Гонимого видеоблогера Коломейцева поддержали в Брянске пикетами



В поддержку самого известного видеоблогера Брянской области Александра Коломейцева, на которого в ходе его активисткой деятельности правоохранительные органы завели уже несколько уголовных дел, сегодня утром были устроены одиночные пикеты. Они прошли на двух центральных, расположенных по соседству площадях Брянска – Ленина и Театральной. Вторая площадь находится прямо под окнами кабинета главы региона Богомаза.

Общественные одиночные акции протеста начались в 8.45 утра и проходили в непосредственной близи от здания регионального правительства. Там, где находится рабочий кабинет губернатора Брянской области Александра Богомаза. Его Александр Коломейцев называет главным своим оппонентом и считает, судя по высказываниям в интернете, основным виновников всех своих нынешних трудностей.

Но приписать организацию пикетов самому Александру Григорьевичу сложно. Хоть он и не отрицает, что знает обоих протестантов. Один из них житель Брянска Григорий Елисеев, тоже видеоблогер, правда, пока начинающий, известный в Сети под ником «Малюта Скуратов», второй – вроде как личный водитель и охранник Коломейцева по имени Юрий. Оба уже взрослые и сознательные мужики.

Любящий эпатаж Елисеев-Скуратов стоял у памятника Ленину на площади его же имени – в центре белого, «против ведьм и вурдалаков» круга, начертанного обычным мелом на тротуарной плитке. Рядом с ним на земле красовался вертикальный длинный банер ярко-красного цвета, на котором были напечатаны два предложения (стилистика авторская): желтым цветом – «БОГОМАЗ руки прочь от КОЛОМЕЙЦЕВА» и ниже белым цветом – «КТО стрелял В Бардукова?».

Бардуков, Андрей Николаевич – это, как известно, директор областного департамента здравоохранения, загадочно исчезнувший перед самым Новым годом после инцидента на охоте. Точные обстоятельства произошедшего с ним неприятного случая до сих пор властями и правоохранительными органами старательно замалчиваются. Не дает пространных комментариев и сам Бардуков. На работу спустя месяц он вышел сильно похудевшим и неважно выглядящим.

Тем временем Григорий-Малюта совмещал гражданское с полезным. Он держал перед собой на селфи-палке смартфон и оживленно вел онлайн-видеотрансляцию.

Другой протестующий, Юрий, выбравший для выражения своей общественной позиции соседнюю Театральную площадь, был не столь активен. Замерзая на пронизывающем сыром ветру, он стойко стоял ближе к ЦУМу и перекрестку проспекта Ленина и улицы Фокина и просто держал, практически на вытянутых руках свой, тоже большой и заметный плакат. Тот был выполнен в стилистике недавней громкой всероссийской кампании в поддержку ложно обвиненного в сбыте и употреблении наркотиков журналиста Ивана Голунова: «Я — МЫ КОЛОМЕЙЦЕВ».

— Почему вы тут стоите? – поинтересовался журналист «Брянского Ворчуна», главный редактор Александр Чернов.

— Хочу помочь Коломейцеву Александру Григорьевичу, – ожидаемо ответил Юрий. – Чтобы от него отстали и прекратили все заведенные против него уголовные дела, которые он не заслужил, а вменяемые ему преступления не совершал.

— А кто к нему пристает?

— Я так думаю, брянская власть во главе с Богомазом, скорее всего. Потому что так не бывает, чтобы человек ни с того ни с сего совершил 6 уголовных преступлений! Как это?!.. Мне это непонятно просто.

— Полицейские к вам подходили уже? Просили «свернуться»?

— Да, подходили, но только паспортные данные мои переписали и все. Они знают Коломейцева, как оказалось. И, насколько я понял, поддерживают. А это уже много.

Многие водители, проезжая мимо, – добавил Юрий,– в поддержку сигналят (в этом убедился и журналист «БВ», к слову, – в этот момент как раз подал сигнал один из маршрутчиков), а прохожие одобрительно кивают головами. У Коломейцева в YouTube на его видеоканале «Вдребезги32» около 3 тысяч подписчиков, однако на самом деле его знают значительно больше человек – у него в десятки раз, сегодня я в этом снова убедился, больше «подписчиков». Его очень много людей в Брянске и области знают!

Почти все то время, пока проходили одиночные пикеты в поддержку видеоблогера Коломейцева, виновник протеста стоял и, не скрывая легкого волнения, ходил неподалеку. Сравнение с глобально известным Иваном Голуновым (репортажи о нем показывали все ведущие европейские и американские телеканалы), как пить дать, ему льстило – надо знать Коломейцева. Но вплотную подойти к пикетчикам, даже для того, чтобы секундой поблагодарить их, Александр Григорьевич все же не мог:

— Приближаться мне нельзя, иначе представители правоохранительных органов, сами вон видите, что в нескольких шагах от нас по «гражданке» и в форме стоят, тут же могут счесть, что это массовая акция протеста, – пояснил журналисту «Брянского Ворчуна» Александр Коломейцев, с трудом сдерживаясь на обычные для себя эмоции и витиеватые идиоматические выражения. – А такого «подарка» они не упустят наверняка. Подойдя ближе к пикетчикам, я тем самым подставлю этих замечательных людей. Все-таки они вышли меня поддержать. Спасибо им за такую инициативу, появившуюся на фоне того беспредела, который творится в отношении меня,  – благодаря, как бы правильно сказать-то…, «братскому» и «приятельски-хорошему» отношению ко мне.

 

Пикеты продолжались относительно недолго. Григорий-Малюта Елисеев-Скуратов и вовсе, собрав пожитки, ушел примерно через час после начала «одиночного стояния». Правоохранителей поблизости, на двух площадях в пересчете на протестующих было действительно немало: как минимум, четверо в штатском и столько же по форме. Как бы ни старались Коломейцева прижать к ногтю, а все с ним связанное продолжает вызывать повышенный интерес.

Вскоре Александра Григорьевича должны препроводить на принудительную психиатрическую экспертизу в столичный институт имени Сербского. Туда его отправят в рамках уголовных дел, возбужденных региональным управлением СК РФ за публичные оскорбления, которые Коломейцев нанес, по версии следствия, во время своих интернет-эфиров всей властной верхушке региона, а именно: губернатору Брянской области Александру Богомазу, его заместителю Александру Коробко и председателю Брянской областной Думы и другу Богомаза Владимиру Попкову. Никто из высокопоставленных «обиженных» комментариев пока не дал.

Ранее суд отказал видеоблогеру в аннулировании подписки о невыезде (возражали прокурор и следователь). Но затем, спустя всего несколько дней подписка о невыезде вдруг была заменена на новую для российского правосудия меру временного ограничения свободы обвиняемых в уголовных преступлениях – «запрет на совершение определенных действий». Коломейцеву нельзя больше общаться со свидетелями по своим делам посредством технических средств связи, а также распространять в Интернете и где-либо еще информацию о заведенных против него уголовных делах.

Если это не попрание основ свободы слова в отдельно взятом регионе, то что?..

Фото и видео: Александр Чернов / «Брянский Ворчун»


Опального видеоблогера Коломейцева поддержали пикетами у кабинета брянского губеранатора Богомаза