Госдума разрешила сажать нарушителей карантина

Читать «Брянский Ворчун» в



Российский парламент принял в трех чтениях закон об уголовной ответственности за нарушение карантина, который предусматривает до семи лет лишения свободы, сообщает «Коммерсантъ».

В законопроекте предусматриваются следующие наказания:

— за нарушение карантина будут штрафовать на сумму от 500 тыс. до 1 млн руб. либо лишать свободы на срок до трех лет;

— если нарушение повлекло за собой смерть человека либо создало угрозу массового заболевания людей, за это будут штрафовать на сумму от 1 млн до 2 млн руб., запрещать занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на три—пять лет либо лишать свободы на срок до пяти лет;

— если нарушение карантина повлечет за собой смерть двух и более людей, будут лишать свободы на срок до семи лет.

«Российская газета» напоминает, что еще 18 марта Роспотребнадзор издал постановление, один из его пунктов подразумевал, что каждый, кто вернулся из-за рубежа, должен в течение двух недель быть не на самоизоляции, а на карантине. Кроме того, на карантин должны отправиться все граждане, у которых врачи подозревают коронавирусную инфекцию.

Главное отличие карантина от самоизоляции в том, что первый обязательно нужно исполнять.

Ранее в Брянске на заразивших коронавирусом 4 своих родственников брянцев в региональном УВД завели уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Прибывшие из Испании мать, пожилая уже женщина, и ее сын проигнорировали режим самоизоляции, хотя были официально уведомлены о необходимости его соблюдения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.