Гран-при онлайн-кинофестиваля “Дубль Два” завоевал фильм брянского режиссера Садиловой



Главный приз Лариса Садилова получила за фильм “Однажды в Трубчевске”, снятый в одноименном древнем городке Брянской области. Картина нашей землячки обошла фильмы с именитыми «звездами»: на виртуальном фестивале были представлены киноленты с участием Веры Алентовой, Юлии Снигирь, Анны Чиповской, Евгения Цыганова, Андрея Мерзликина и других.

Кинофестиваль “Дубль Два” его организаторы устраивают с 2011 года, всегда в онлайн-формате. Но в этом году он как нельзя лучше вписался в нашу нынешнюю реальность. И именно в этом году, как сообщает “Российская газета”, зрители радовали своей активностью, в том числе и своими рецензиями, которые также могли участвовать в отдельной номинации.

Чтобы победить в этом конкурсе, кинолентам необходимо соответствовать нескольким критериям. Они должны обладать потенциальной массовостью, серьезностью авторской мысли и при этом доступностью киноязыка. Как, судя по решению жюри, “Однажды в Трубчевске”.

Сюжет фильма простой и в то же время сложный, вот как он описан на сайте естиваля: «Лариса Садилова ведет нас в родной город Трубчевск, где все друг друга знают, и каждая жизнь как на ладони. И вот дальнобойщик Егор: как в дом – так к любимой жене, как в рейс – так к другой любимой — Анне. Ни с той, ни с другой порвать ему никак невозможно, тупик. Побывайте в Трубчевске: влюбитесь и в город с его пейзажами, и в людей с их трудным выбором. Режиссер фильма заразит вас своей любовью – не пожалеете».

Изначально фильм “Однажды в Трубчевске”дебютировал в Каннах еще в прошлом году. Причем его Лариса сняла через несколько лет после предыдущей работы. Вероятно, творческий перерыв пошел брянскому режиссеру на пользу. К слову, ранее другие фильмы Садиловой публика тоже тепло принимала на фестивалях.

Например, дебютная лента “С днем рождения!” 1998 года прошла с успехом по многим Европейским конкурсам, а еще один фильм Ларисы Садиловой “С любовью, Лиля” получил Гран-при Варшавского международного фестиваля.

Увидеть красоту природы малой родины на экране, посмотреть на жизнь провинции со стороны и оценить жизненность сюжета брянский зритель все еще может на сайте кинофестиваля “Дубль Два”. Совершенно бесплатно.

Однако стоит поторопиться с просмотром: изначально онлайн фестиваль планировалось проводить до 15 апреля. И только нынешняя ситуация с коронавирусом скорректировала эти планы. Зрителям на радость как ни странно.

ДВА МНЕНИЯ О ФИЛЬМЕ “ОДНАЖДЫ В ТРУБЧЕВСКЕ”

«лайк!» (Лариса Крутова): Фильм потрясающий! Лаконичными, чисто кинематографическими средствами, немного, словно режиссёр и сценарист показывает, в сущности, трагедию. Сначала герои радуются, посмеиваются, как ловко они придумали свои встречи — это без единого слова. В сцене за обедом опять без слов показано, как близки эти люди — опять просто макают свои пельмешки в общую миску со сметаной. Во вторую встречу уже холодок, чувство вины — опять без слов — ломоть хлеба и молчание. И этими лаконичными мазками написана вся кинодрама. Надо обладать удивительным кинематографическими талантом, чтобы создать такой кинофильм. Как олимпийским чемпионом надо родиться, так и умение сценариста и режиссёра, видимо, от Бога.

«фуууу!» (Владимир Жерехов): Присуждение Гран-при фильму «Однажды в Трубчевске» мгновенно снизило статус фестиваля. Понятно, что снято под народный фильм, под реальную историю из жизни провинциального городка. Как режут глаз попытки простую историю поднять на уровень подлинно художественного фильма. Если в «Калине красной» реальную бабушку Шукшин снял так, что это потрясающий образ, то тут документалистика просто используется как виньетка для якобы народного сюжета. О чем фильм «Однажды в Трубчевске»? Это вопрос и задавать не надо. Все, что показано, можно рассказать уже в фабуле. До фильма о любви эта лента явно не поднимается. Скорее это фильм о человеческом грехе, который, впрочем, судя по позиции авторов, можно понять и простить.