В пригороде Брянска образовалось поле из метрового слоя фекалий из-за разливающейся по округе канализации

Читать «Брянский Ворчун» в



Почти полгода жители расположенных на границе с городом Брянск крупных поселков задыхаются от зловоний растекающейся по округе канализации – неочищенные стоки загрязняют главную водную артерию Брянщины

В редакцию «Брянского Ворчуна» обратились жители пригородного поселка Путевка, расположенного на выезде из областного центра вдоль Смоленской трассы. С апреля этого года они вынуждены мириться с экологической и социальной катастрофой, к которой привело отключение канализационных насосов на местной птицефабрике «Снежка».

Предприятие с недавних пор банкрот и больше не берет на себя социальную нагрузку в виде перекачивания бытовых канализационных стоков из жилого сектора Путевки в муниципальную сеть «Брянскгорводоканала».

Мутные зловонные стоки мощным потоком беспрестанно сливаются в низину оврага, разливаются по окрестным населенным пунктам (Толмачево и Супонево) и в итоге попадают в реку Десна, отравляя главную водную артерию Брянской области. При этом жители поселка Путевка, а это около 5 тысяч человек, продолжают исправно платить за водоотведение канализационных стоков…

Ни местные, ни районные, ни областные власти, по словам людей, никаких действенных мер не предпринимают – все ограничилось совершенным пару месяцев назад «комиссионным выездом». Между тем обратившиеся граждане не скрывают, что ситуация критическая: в любой момент может случиться социальный взрыв!

Публикуем «Коллективное обращение жителей п. Путевка Снежской п/а Брянского района Брянской области», поступившее в нашу редакцию. Фото и видео так же прислали люди.

 

«В этом, 2019-м году на муниципальной территории нашего населенного пункта – поселка Путевка, расположенного на границе с городом Брянск, сложилась чрезвычайная ситуация, грядет социальный взрыв! Причина в постигшей нашу путевку экологической катастрофе.

С апреля месяца, после того, как расположенная на территории поселка ООО «Птицефабрика «Снежка», являющаяся на сегодня, по нашим сведениям, банкротом, отключила электропитание канализационной насосной станции, все канализационные водостоки перестали перекачиваться в муниципальную сеть «Брянскгорводоканала» и стали самопроизвольно, через канализационные колодцы вытекать наружу, на открытые участки местности. В местный овраг. С последующим протеканием и разливом через территорию соседних населенных пунктов Толмачево и Супонево они напрямую попалают в главную водную артерию Брянской области – реку Десна…

Это продолжается уже на протяжении 5 месяцев, при этом канализационный поток очень сильный, т. к. данная канализация призвана обеспечивать услугами водоотведения как жителей многоэтажных домов, так и частной застройки пригородного поселка Путевка, где проживает более 5 тысяч человек.

Канализация без остановки бежит внизу местного оврага – мощным мутным и страшно зловонным потоком – рядом с последним жилым домом на ул. Луговой, вблизи канализационной насосной станции (КНС). При этом отвратительный, совершенно невыносимый запах стоит на всю округу, дышать нечем: от канализационно-«болотного» запаха у людей болят головы. Очень тяжело вдыхать постоянно этот, мягко говоря, специфичный запах: в воздухе ощущается постоянная нехватка кислорода – невозможно находиться на улице. На ней, кстати, повсеместно играют малолетние дети.

Весь здешний овраг в канализационных отходах и фекалиях, толщина слоя которых уже достигает 1 метра! И всем контрольно-надзорным и природоохранным структурам, включая Брянскую природоохранную прокуратуру, такое впечатление, что все равно…

Трава и прочая растительность уничтожены, в низине оврага образовались «стоячие» канализационные «озера». Стоит ли говорить, что все это непосредственный рассадник различных инфекционных заболеваний – вплоть до холеры?!.. Чего ждут наши власти?..

Обращаем внимание, что осенью 2018 года по экологической программе данный овраг чистили, два экскаватора прорыли канаву и водосточный канал, и сейчас в нем то же находятся канализационные стоки.

О данной экологической беде знают руководители всех уровней исполнительной и законодательной власти, в т. ч. поселковая, Брянская районная администрация (два с лишним месяца назад их представители выезжали комиссионно, по инициативе  районной прокуратуры привлекали санэпидстанцию). Но никаких действенных мер до сих пор не предпринято, в неведении находимся и все мы, местные жители. Мы, как в вакууме, никому нет дела…

Это настоящая экологическая катастрофа! Она вызывает недовольство и может в любой момент привести к социальному взрыву среди местных жителей п. Путевка, проживающих рядом с областным центром!.. Куда мы катимся, если никто не хочет разрешать данную проблему, тем более что с населения берут деньги ежемесячно за услуги водоотведения, оказываемые МУП «Брянскгорводоканал» (г. Брянск, ул. Фрунзе, 66) . Не это ли называется «незаконным обогащением»?..

Данная канализация находится балансе ООО п/ф «Снежка», но это детали по большому счету: в первую очередь люди не должны страдать!

Где же наша муниципальная и областная власть, наши важные чиновники во главе с губернатором Александром Богомазом? Они, наверняка зная о плохом положении дел на птицефабрике, должны были вовремя предвидеть наступление всех этих последствий, а когда они наступили – не оперативно предотвратить возникшую критическую ситуацию.

Мы очень надеемся, что наше коллективное обращение будет услышано, воспринято правильно, и власти в самое ближайшее время предпримут все необходимые действия для наведения порядка».


Канализационная река-дерьмо в пригороде Брянска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.