Грязную воду жителям Брянской области пить и дальше

Читать «Брянский Ворчун» в



Власти Брянщины на фоне бесконечно растущего, как они любят повторять, регионального бюджета неожиданно отказались от намеченной модернизации и строительства объектов по обеспечению граждан чистой питьевой водой. Из запланированных на 2020 год 15 систем водозабора и водоснабжения возвести обещают, по словам депутата Облдумы от КПРФ Константина Павлова, только один объект – в брянском райцентре городе Унеча. Да и то, потому что его начали строить еще в 2019-м.

Между тем в официальном сообщении-отчете пресс-службы Брянской областной Думы о прошедшем 30 января очередном заседании регионального парламента ни слова нет об отказе от планов по обеспечению жителей Брянщины чистой питьевой водой.

Много предложений в пресс-сводке написано о награждениях заслуженных земляков (учителей, педагогов, врачей) различными знаками и званиями. Снова отмечено, что доходы областного бюджета на этот год снова выросли – еще на 586,8 млн рублей, а «источники финансирования дефицита бюджета увеличены на 3,03 млрд рублей». Опять подчеркнуто, что «увеличены как социальные статьи расходов, так и вложения в инфраструктурные объекты». Но неприятная во всех смыслах новость, касающаяся долгожданного улучшения в регионе системы водоснабжения, искусно обойдена стороной.

— В дополнительной повестке на последнем заседании Брянской Облдумы рассматривался вопрос об изменениях в региональный бюджет 2020 года. Оказалось, что и на этот раз «единороссы решили не торопиться обеспечивать жителей Брянщины чистой водой в текущем году, – пояснил «Брянскому Ворчуну» оппозиционный депутат-коммунист Константин Павлов, ведущий на сессиях видеодневники. – В результате, строительство и реконструкция 14 из 15 объектов питьевого водоснабжения в рамках регионального проекта «Чистая вода», запланированные на 2020 год, перенесены на 2021-2022 годы…

В пролете, что называется, оказались жители не только нескольких крупных сел и поселков (Глаженки, Антоновки и Стяжного Брянского района, деревень Верхи и Радица Дятьковского района, Новотроицкого Клетнянского района, Осовика Рогнединского района, Городца Выгоничского района, Трыковки Карачевского района, Кокоревки Суземского района), но и пригородов Брянска (Белых Берегов Фокинского района) и районных центров области (Ардони и Банного города Клинцы, Гордеевки, Злынки, Красной Горы, Мглина). Повезло лишь Унече с ее объектом водоснабжения: он единственный будет построен.

Более того, в 2019 году также планировалось построить и отремонтировать 13 объектов питьевого водоснабжения, поясняет Павлов, но все осталось на бумаге. А это значит, что «перенесенные» на 2021-2022 годы, по предварительным данным, всего теперь 97 объектов (!) водоснабжения вряд ли будут сделаны, полагает депутат от КПРФ. Придется жителям Брянской области ещё не один год, а, возможно, и десятилетие употреблять зачастую грязную и малопригодную для питья воду. И это в прогрессивном 21 веке…

Интересно, что финансовые изменения «с нулями» появились в проекте областного бюджета, по словам Павлова, всего за пару дней до очередной сессии. По крайней мере, соответствующие бумаги были розданы брянским депутатам за такое количество времени до заседания Облдумы. Что не дает возможности нормально проработать и проанализировать новые цифры. Впрочем, задумывается ли вообще над ними большинство народных избранников, голосующих почти одинаково и единогласно по всем вопросам?..

Поразительно, но брянские власти все это сделали, невзирая на огромные безвозмездные поступления из федерального центра, – добавляет Константин. – Вначале было заявлено, что денег из Москвы пришло в размере 11,4 млрд рублей, а теперь – дополнительно 3,6 миллиарда. Но разве может быть что-то важнее жизни и здоровья наших жителей? А они во многом зависят как раз от того, насколько чистую воду пьют люди. А потом единороссы вновь будут удивляться, почему население Брянщины продолжает вымирать, почему люди уезжают из глубинки…

Однако все доводы Павлова остались без внимания. Точнее были поняты своеобразно. На защиту мудрой политики регионального руководства грудью встала заместитель губернатора Брянской области Брянской области Галина Петушкова:

— Что вам опять не нравится? Что?.. – громкий заискивающий смех в зале коллег Павлова и их бурные одобрительно-подобострастные аплодисменты. – В то время, когда Брянская область практически… нет, не практически – по всем направлениям лидер, и по финансам, и в экономике, вам что-то не нравится!

После таких слов какие-либо комментарии излишни.

К слову, ровно год назад главный редактор «Брянского Ворчуна» Александр Чернов был по редакционном заданию как раз в поселке Стяжное – он находится в 11 километрах от Брянска. Но цивилизация в тот населенный пункт так и не дошла. Водопровода там как не было, так не будет и теперь, а в восьми имеющихся в Стяжном колодцах вода почти исчезла уже тогда, в январе 2019-го. Та же, что еще была, пугала своим желтым цветом и неприятным запахом.

— Вот привозят в магазин воду, берем в бутылях, а в колодце все – сухота, — поделился год назад местный житель Михаил Иванов.

Он и другие стяжновцы давно махнули рукой на брянские власти. Вплоть до прошлой зимы жители поселка… топили снег. Собирали его в ведра, несли домой и топили на газу. Газ в поселок, к счастью, проведен. Так и спасались. Но этой зимой и снега нет…

И такая ситуация с дефицитом нормальной воды в огромном количестве населенных пунктов Брянской области. Однако региональные власти находят другие, более важные для решения, как им кажется, проблемы. Либо просто смеются в лицо тому, кто поднимает перед ними острые вопросы.

Фото и видео: Константин Павлов, пресс-служба Брянской Облдумы, Арсений Орлов и Александр Чернов/«Брянский Ворчун»


Депутатское большинство Брянской Облдумы снова отложило решение проблемы с водоснабжением десятков населенных пунктов региона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.