Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



24 августа на Андреевском лугу у Свенского монастыря, на окраине Брянска пройдет традиционная Свенская «ярмарка тщеславия». На ней снова будет продаваться и показываться много картохи, кроликов и кабачков. Славное, но абсолютно бесполезное в эпоху засилья сетевых супермаркетов мероприятие. А ещё полупьяное.

Фото журнала РемаркаПосле него красивый в своей дикой первозданности Андреевский луг снова будет напоминать коллективную помойку и вытоптанную «лысину» одновременно. Поглазеть на выставленные на всеобщее обозрение комбайн с краном, стенды районных «подворий» и бессмысленно почкаться вдоль «сытных рядов» вновь, как и год назад, придут десятки, если ни сотня тысяч горожан и селян.

Впрочем, «убивать» в этом году Андреевский луг можно не стараться. Уже все загодя сделали. То, что не успели-не смогли, до чего, возможно, просто не дотумкали при двух прежних губернаторах (Денине и Лодкине — последний «возродил» Свенскую ярмарку), успешно реализовали на днях при нынешнем главе региона — Александре Богомазе.

Брянск как город он, кажется, плохо знает и не любит совсем. Вот и не стремится сохранять имеющееся… Сдался ему, есть ощущение, этот затрапезный Андреевский луг, кроме одного дня в году. Когда на ярмарку его на лимузине, собственно и подвезут. И поучаствует он снова в давно известном театрализованном шоу!..

В общем, при Богомазе, заявляю ответственно, брянский Андреевский луг убили окончательно.

Эту природную и по-своему заповедную территорию, излюбленное место прогулок у реки тысяч брянцев — на днях безжалостно утыкали бетонными электроопорами! Их тут под сотню или скорее больше. Они повсюду, не только по всему периметру луга! Но и вдоль овражистого берега (причем много ямок, куда хотели, но не смогли «воткнуть»), а также между редких деревьев… Из-за этих гребаных столбов, если вдруг кого только эстетика волнует, а не сам луг, больше и на Свенский монастырь прекрасный вид не открывается! На вековую почти обитель теперь смотришь, словно через частокол…

На днях электроопоры соединят электрокабелем, и над Андреевским лугом повиснет жуткая черная и очень плотная паутина из кабеля. Все это сделано будет… ради удобства тех, кто приедет «торговать» на Свенскую ярмарку. А на самом деле притворяться и делать вид, насколько удачно прёт и развивается местная экономика. Зато отныне торгующим и чиновникам из районов не нужно будет тащить на ярмарку бензиновые электрогенераторы — «свет» для них организовали в шаговой доступности. Кинул обычный бытовой удлинитель до ближайшего столба, и готово!

Ну а то, что Андреевского луга у нас с вами больше нет, кого это в самом деле волнует… Главное, чтобы все видели, как много у нас картохи, кроликов и кабачков.

фото: Александр Чернов, городской интернет-журнал «Ремарка», Яндекс.Карты

 

Публикации в СМИ по этой теме:
— «Брянцев возмутили столбы на Андреевском лугу«, сетевое издание «БрянскToday»

В Брянске перед Свенской ярмаркой сделали смешное открытие со столбами, сетевое издание «БрянскToday»