В брянской Суземке на месте старейшей школы откроют храм…

Читать «Брянский Ворчун» в



На окраине брянского райцентра Суземка, расположенном почти у самой границы с Украиной, пару лет назад закрыли сразу две школы – начальную и еще одну, называвшуюся «Хартоп». Обе были филиалами поселковой школы №1: у администрации учебного заведения якобы не было денег на содержание этих двух зданий. Поэтому вскоре местные депутаты приняли решение передать их… РПЦ, в лице Брянской епархии. Там охотно приняли «подарок». Теперь Хартоп – в несколько необычном слове сохранилось сокращенное название некогда размещавшейся тут конторы «Харьковского топливного участка» – планируют сделать частью нового храмового комплекса.

Деревянное одноэтажное здание бывшей школы «Хартоп» находится в юго-западной части приграничной Суземки, как здесь говорят, «За линией». То есть за несколькими нитками железнодорожных путей, которые уходят на Украину и попутно «рассекают» территорию райцентра на две неравные по площадям части.

Одну часть – ту, что больше, в поселке издавна называют «Центром». А другую сторону, «юго-западную», как раз и кличут «За линией». Первая вполне сносная: благоустроенная, и все инфраструктурные блага в ней сосредоточены – так сложилось исторически. А вторая… полная ей противоположность, говорят суземцы, – аналог «темной стороны Луны»: без дела местные «За линию» стараются не ходить. Там даже тротуаров как таковых нет. Ходить попросту негде. Да и страшно.

В общем, когда «За линией» в 2017 году закрыли сразу два учебных филиала средней школы №1, находящейся, само собой, на территории «Центра», жители забытой чиновниками части поселка – те, с кем удалось поговорить журналистам «Брянского Ворчуна», и вовсе приуныли. У многих из них появилось ощущение, что их лишают последних остатков цивилизации.

Но глава Суземской районной администрации нашел неприятному факту убедительное, как модно подумать, объяснение. И очень удобное – для него так точно: крайним вдруг оказалось руководство первой школы, закрывшее свои филиалы, несмотря на протесты и возмущения обучавшихся в них родителей детей.

У образовательного учреждения, по словам районного начальника, якобы не нашлось денег на содержание двух учебных зданий – и начальной школы по переулку Школьному и аварийного помещения Хартопа, возведенного в далеком 1948 году. Да-да, ни в районном бюджете денег не обнаружилось, ни Суземская администрация их не изыскала, а они не нашлись у подведомственного среднего учебного заведения.

Поэтому оба здания после закрытия в 2017 году передали спустя два года, в марте 2019-го организации, которая, как полагают местные власти, если и не сохранит их, то уж точно пустит в дело, на благое дело. Это Русская Православная церковь (РПЦ), в лице единственного в Суземке храма Брянской епархии во имя святого благоверного великого князя Александра Невского.

О столь неожиданном повороте узнали коллеги из редакции газеты Суземского района Брянской области «Восход». Вот что они рассказали на страницах своего издания:

«За комментариями мы обратились к главе администрации района Борису Слипухову. Борис Павлович подтвердил: здание школы Хартоп, как и здание начальной школы на переулке Школьном уже давно передано церкви. Решение об этом приняли депутаты на одной из своих сессий.

Такое решение глава администрации считает правильным, поскольку у СОШ №1, которой принадлежали эти филиалы, денег содержать их не было, а РПЦ и Храм Александра Невского обещали обеспечить сохранность и реконструкцию зданий.

Использовать школу Хартоп по прямому назначению также не представлялось возможным: она находилась в аварийном состоянии — в здании 1948 года постройки прогнулись балки перекрытия, что создало явную опасность для жизни и здоровья детей.

Церковнослужители, как сообщил Борис Слипухов, пытаются укрепить здание, чтобы сделать его пригодным для совершения служб, а затем на этом месте построить новый храм в честь иконы Казанской Божьей матери».

Но такое решение местные властей «залинейные» жители Суземки называют не иначе как предательством. Детей стали возить в основное здание СОШ №1 на школьном автобусе. Но успевают на него не все ребята: немало школьников ходят пешком, пересекая небезопасные железнодорожные пути. Миновать же их по мосту охотников немного: говорят, из-за неравной высоты его ступенек подниматься и спускаться тут крайней неудобно, а в холода еще и небезопасно – гололед, и очень скользко. Пруд-пруди в районе «железки» и бродячих собак: в темное время года утром и вечером, как они летят с оскаленными пастями, их не сразу и заметишь.

Кроме того, родители бывших учеников, ранее неоднократно обращавшиеся к областным и местным властям за помощью в восстановлении либо постройки нового учебного заведения, готовы были за свой счёт отремонтировать Хартоп. Только чтобы дети оставались учиться по месту проживания. Но их, будто не слышали. Собственно, они и ремонтировали.

За последние пять лет существования Хартопа родители сами и с помощью нанятых мастеров вставили в здании старой школы пластиковые окна, привели в порядок полы, поставили входную металлическую дверь, заменили хлипкое крыльцо и в завершение полностью заменили электропроводку!

Но денег из бюджета, не важно, какого—Суземского или областного, да хоть федерального, на капремонт так и не поступило. Под предлогом «аварийности» и «несоответствия», безусловно, подкрепленных документами, чиновникам и депутатам оказалось проще закрыть школьные здания и передать их Церкви.

Родители обращались  как к областным, так и местным властям за помощью в восстановлении либо постройки новой школы, но безрезультатно. И младших школьников перевели в школу на другом краю поселка. И чтобы туда попасть, детям нужно пересекать железную дорогу. Родители писали многочисленные обращения  к местным властям, ездили на прием к губернатору, предлагали  сами отремонтировать здание, только бы не закрывали школу в непосредственной близи от дома, но все тщетно. Школа была закрыта, здание стояло заколоченным, а спустя два года выяснилось, что оно… передано церкви по решению местного совета народных депутатов.

Те временем на улицах поселка появились некие люди, которые стали методично собирать деньги на новый храм: всем интересующимся сообщали, что его откроют в здании бывшей школы. Эта информация вызвала основное недоумение людей: школа, значит, не могла быть в аварийном здании, а церковь – да?.. Выходит, что молиться там будет совсем не опасно: чуть ли ни небеса защитят?

«Брянский Ворчун» несколько дней назад обратился за комментариями в Брянскую епархию. Там попросили на раздумья несколько дней. Сегодня вечером в нашу редакцию поступил официальный ответ пресс-службы Брянской епархии. В нем сообщается, что месяц назад состоялось обследование переданного Церкви аварийного помещения и прилегающей территории специальной комиссий, в которую вошли представители администрации, брянские архитекторы, проектировщики. Комиссионно решили: новому храму быть! Но не в аварийном здании бывшей школы…

«Бывшее здание школы не типично для православного храма и потребуется его серьезная реконструкция. Новый каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери станут возводить рядом с этим помещением. В настоящее время разрабатывается проектная документация. Для совершения кратких богослужений – молебнов и акафистов в переданном Церкви здании планируется временно устроить небольшую молитвенную комнату. Ее устройство станет возможным только после проведения противоаварийных работ и капитальной реконструкции здания. С этой целью ведется сбор средств», – говорится в пресс-релизе Брянской епархии, которая также полностью одобряет перевод детей в основное здание СОШ №1: дескать, ребята только выиграли от этого – теперь они стали питаться в нормальной столовой.

Жители «залинейной» части Суземки действительно охотно жертвуют на новый приход. «Срабатывает чисто психологический фактор, – рассказала одна из местных жительниц. – Мол, «это же на храм!», поэтому мало кто отказывает сборщикам пожертвований, да и давать стараются, «чтобы стыдно не было»: кто триста, кто пятьсот рублей, а кто и тысячу».

Но источник редакции в Брянской епархии посетовал, что даже такими темпами деньги на новый каменный храм будут все равно собирать очень долго, тем более что кроме него планируется благоустроить территорию (бывший Хартоп может стать частью будущего храмового комплекса) – сделать там спортивную и детскую игровую площадки, поставить красивое ограждение:

«Власти нам деньгами не помогают, плюс это Суземка – не Брянск, особо щедрых меценатов там не наблюдается, – пояснил собеседник редакции. — Но в остальном, что касается местных властей, нам оказывается с их стороны всемерная поддержка, полное взаимопонимание имеется».

Источник в епархии подчеркивает, что «будущий храм должен стать объединительным» для жителей и властей Суземки, а не наоборот. К этому, мол, все и стремятся. 

– Я не против храма как такового, – сказала журналистам «БВ» еще одна проживающая «За линией» женщина, многодетная мать. – Но для начала, быть может, благоустроить нашу сторону, аптеку нормальную хотя бы здесь открыть, тротуары сделать? А то ж в грязи уже скрылись, но все туда же: давайте лучше помолимся…

фото: Александр Чернов, родители бывших учеников Хартопа, газета Суземского района «Восход», пресс-служба Брянской епархии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.