Исполнительское мастерство брянских оркестрантов восхитило жителей Великого Новгорода



Восторженные отклики публики – зрителей IV Международного детско-юношеского фестиваля «Парад оркестров Господин Великий Новгород 2019», приуроченного к 1160-летию города, получила вчерашняя игра Брянского оркестра народных инструментов «Белый город» под руководством Татьяны Москалец.

В Брянске об этом, правда, пока тишина. Не сообщалось ранее нигде и о запланированном участии в крупном новгородском фестивале оркестра народных инструментов «Белый Город». Образцового, между прочим, детского коллектива из областного губернаторского Дворца детского и юношеского творчества имени Ю. А. Гагарина (дирижёр – член Всероссийского педагогического общества Карла Орфа, педагог по классу гитара Татьяна Москалец).

О состоявшемся вчера, 7 декабря, в новгородском ЦКИ «Диалог» на открытии IV Международного детско-юношеского фестиваля «Парад оркестров Господин Великий Новгород 2019» выступлении «Белый Город» в соцсети Фейсбук брянцам сообщила не директор, скажем, регионального департамента образования, а местная журналист Елена Михайлова (стилистика авторская):

«Привет, Брянск. Прямо сейчас в Великом Новгороде превосходно выступил ансамбль ваших детей из губернаторского (?) Дома творчества. На домрах исполнены «Самара-городок», джаз и что-то из кино. Очень здорово! Финал фестиваля ПАРАД ОРКЕСТРОВ: 51 коллектив со всей России и 1160 участников — ровно столько лет нашему Великому Новгороду нынче».

Елена не стала скрывать восхищения, которое она и другие зрители испытали от игры брянских ребят из «Белого города», и пожалела, что не успела снять их выступление на телефон: «Варежку открыла, поздно сообразила, но это было чуть ли не из «Бонда» или «Планеты Обезьян», настолько брутальное».

Между тем Татьяна Михайловна Москалец руководит «Белым городом» с 2005 года – целых 14 (!) лет. Оркестр продолжает традиции исполнительства на народных инструментах и вместе с тем учитывает тенденции современной эпохи: его воспитанники имеют возможность обучаться и игре на современных музыкальных инструментах (синтезатор, ударная установка, электрогитара), и получают основы знаний по сольфеджио и музыкальной информатике.

«Белый город» проводит познавательные программы, музыкальные гостиные для школьников и молодёжи Брянска и области.

В репертуар образцового детского коллектива входят не только традиционные обработки народной музыки, но и классическая музыка известных композиторов, музыка из кинофильмов, а также современная эстрадная, джазовая и даже рок-музыка. Это становится возможным, благодаря отходу от классического состава инструментов в оркестре – ударная установка, бас-гитара, клавиши в сочетании с домрами и балалайками.

Под руководством Татьяны Москалец «Белый Город» добивался призовых мест в фестивалях и конкурса различного уровня: стал лауреатом Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Славься, Отечество!» (Курск), Международного фестиваля «Парада оркестров Господин Великий Новгород 2015», Международного фестиваля-конкурса «Наследие поколений» (Москва), Героико-патриотического фестиваля «Звезда Чернобыля» (Брянск), Всероссийского музыкального конкурса имени Д. Б. Кабалевского (Орел).

Но много ли жителей Брянщины знают об этом – о том, что у нас есть столь классный музыкальный коллектив? Да и другие тоже. Скорее всего, знают лишь единицы, ну максимум – десятки, да и те люди из «профессиональной тусовки», что называется: как во времена Пушкина не было «пророков в своем отечестве», так нет и сейчас.

Популяризация местных оркестров, уровень исполнительского мастерства которых ничуть не уступает тем же столичным исполнителям, их известность в родном крае – слабое, одно из самых слабых мест, полагаем, в деятельности департамента образования Брянской области. Возглавляющая его мадам Егорова тут сильно недорабатывает, а проще сказать, не тянет. Возможно, по той причине, что к образованию она… не имеет отношения.

За плечами у нее хоть и два высших образования (сейчас это скорее обязательный стандарт), но «оба мимо», как говорится: одно по специальности «Промышленное и гражданское строительство» (Московский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева), а другое — «Экономика и управление на предприятиях лесного комплекса» — она получила в здешней инженерно-технологической академии. В общем, ей бы департаментом строительства руководить или управлением лесами…

Обидно, право, что об успехе брянских музыкантов брянцам сообщает журналист из Великого Новгорода.

Фото: Елена Михайлова, БОГ «Дворец детского и юношеского творчества им. Ю. А. Гагарина», СМИ «53 новости» (В. Новгород)