Исторический центр Брянска снова встал в «пробках» из-за «бестолковых» светофоров

Читать «Брянский Ворчун» в



На улице Калинина в Брянске опять включили светофоры, которые были установлены по программе «Безопасные и качественные дороги». И сразу же повторился бардак двухнедельной давности. В общем, эпизод второй: для тех, кто тогда не понял – повторяем ещё раз.

Напомним, новые автоматические регулировщики стали появляться в историческом центре Брянска, на улице Калинина, с середины осени. Их установили через каждые, считай, 50 метров. Пешеходам хорошо, но водители вскоре взвыли.

В первый раз современных «трехглазых» запустили перед выходными, 6 декабря, поэтому поначалу они не доставили автомобилистам особых проблем. Кульминацией для них стало утро первого рабочего дня, 9 декабря, когда выезд из Фокинского района встал в огромной «пробке». Она растянулась от съезда на озер Мутное до здания бывшей фабрики «РТИ». Многие в то утро сильно опоздали на работу, простояв примерно по часу в автомобильном заторе: для Брянска все же это пока не очень привычно.

Соцсети и СМИ заполнили потоки людского негодования, и уже к вечеру новые светофоры переключили в «дежурный» режим. Неожиданно для всех: многие водители в тех же соцсетях не скрывали своего удивления. На проблему отреагировал даже брянский губернатора Александр Богомаз: чего в преддверии осенних выборов для электората не сделаешь. В популярном сообществе во ВК «Брянский водитель» на этот счет была оперативно создана тема, в которой всем неравнодушным предложили принять участие в составлении рекомендаций «для брянского губернатора».

Радостно жёлтым светом новые светофоры, сами изумившиеся, видимо, произведенному ими эффекту, мигали до понедельника 23 декабря.

Все это время, взяв двухнедельный тайм-аут, городские власти мучительно (а может, и нет) думали, как быть. И сегодня, снова включив свои детища, предприняли повторную попытку. Такую же неудачную, как и первую – показали утро, день и вечер 23 декабря, а также совсем нецензурная лексика, доносившаяся почти из каждого, по ощущениям, автомобиля. Соцсети не в счет.

Затруднение на дороге на улице Калинина стало наблюдаться уже накануне, вечером 23 декабря. 24 декабря затор, немного рассосавшись днем, растянулся от пересечения Калинина с улицей Урицкого до Черного моста при въезде в Фокинский район Брянска. Вновь включенные светофоры собирали машины, и будут продолжать это делать, в три ряда.

Есть подлое подозрение, что власти и ГИБДД города Брянск за минувшие две недели ровным счетом ничего не сделали в плане отладки работы новых светофоров! Очень бы хотелось ошибаться, но это так, видимо.

Острая реакция жителей в социальных сетях не заставила себя ждать. Публикацию по теме в популярнейшем местном сообществе во ВКонтакте «Типичный Брянск» так и озаглавили – «Недолго был на нашей улице праздник». Точнее сложно придумать.

В комментариях к посту в «ТБ» люди опять отмечают, что опоздали на работу, что светофоры не синхронизированы, а кое-кто даже написал:

— Попытка номер 2, эх, опять мимо.

После первого дорожного коллапса многих инициативных граждан, обратившихся во ВКонтакте за помощью к главе региона Богомазу, покоробил его шаблонный чиновничий ответ (хочется верить, что не сам Александр Васильевич отвечал – какой-нибудь неумный клерк из пресс-службы, но…):

— Сформулируйте свои предложения по оптимизации работы светофоров и напишите по электронной почте. Специалисты получат поручение изучить ваши предложения».

Слова брянского губернатора, будто и не с людьми он общался, а с автоматом по продаже газировки, отбили поначалу у граждан всякое желание что-то ему и другим столоначальникам предлагать. Не поняли люди и то, почему они должны вносить какие-то предложения по усовершенствованию работы новых светофоров – не специалисты все-таки, когда действительно специалисты – те самые, которые от губернатора «получат поручение» – сидят на своих местах и получают за свою работу деньги. В том числе за аналитическо-мозговую деятельность.

Но чуть позже предложения гражданами все же были высказаны в комментариях в соцсетях: сами себе не поможем…

Люди сказали про необходимость оборудованиях новых светофоров кнопками для пешеходов, но с обязательным интервалом задержки включения красного света. Дополнительные секции с боковыми стрелками большинство водителей-комментаторов отвергли за ненадобностью. Также они предложили сделать на остановке «Сквер Кравцова» просторный «карман» для общественного транспорта. Впрочем, опросы в социальных сетях показали, что большинство горожан вообще против того, чтобы новые автоматические регулировщики снова заработали.

Но кто ж у нас людей слушает…

По всей видимости, те самые специалисты прочитали только комментарий про то, что заниматься наладкой автоматических регулировщиков они должны сами. Две недели думали впустую, подумают и еще — глядишь, действительно что-то перенастроят и… «трехглазы» снова будут работать как сейчас. Вызывая огромные дорожные заторы.

— Ну, деньги же освоены, надо включать, – заметил один из комментаторов в соцсети.

Василий Осипов

фото автора, «Брянский Водитель», Брянский горсовет и «Типичный Брянск»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.