Из брянских магазинов пропало авокадо

Читать «Брянский Ворчун» в



Не то чтобы этот экзотический фрукт значился в числе приоритетных для моей семьи, но вот захотелось вдруг авокадо, а в магазинах его, как оказалось, днем с огнем не сыскать теперь…

В один супермаркет заглянул, в другой сунулся – нет нигде авокадо. Спрашиваю про него продавцов в третьем магазине – пожимают плечами, мол, сами давно не выкладывали на прилавки этот немного пупырчатый зеленый фрукт, напоминающий по форме грушу. А жена между тем экзотический салат захотела сделать. Да и так просто авокадо, чья мякоть очень необычная на вкус, хорош.

Полез я, в общем, в Интернет посмотреть: может там чего пишут про этот неожиданный и несколько досадный дефицит. Не особо надеялся что-то прочитать. Но выяснилось, что проблема действительно есть. С нехваткой авокадо, как пишет РБК, торговые сети по всей стране столкнулись. Из-за смены сезонного поставщика, понимаешь.

А тут еще не только наша семья авокадо за последний год «распробовала»: спрос на авокадо в России вообще резко вырос, как зафиксировала аналитическая компания GfK (отслеживает ежедневные покупки 20 тыс. домохозяйств по всей стране). Число россиян, хоть раз купивших авокадо с августа 2018-го по июль 2019 года, выросло в два раза по сравнению с предыдущим годовым периодом.

Рост популярности авокадо привел к тому, замечает РБК, что в августе 2019 года потребители заметили сезонный дефицит этого фрукта: в некоторых сетевых магазинах его не было, а доступная продукция оказалась либо низкого качества, либо выросла в цене. Продукция у поставщиков подорожала на 80%.

Поставки авокадо зависят от сезона. В зимний период крупнейший поставщик — Израиль, а в течение года поставки идут из Африки, Латинской Америки, Доминиканы. Кения, которая в прошлом году была лидером, снизила поставки более чем в два раза — до 2,4 тыс. т. Причиной стало снижение урожая из-за погодных условий. После введения в 2014 году эмбарго сократилось и количество стран, из которых можно ввозить авокадо.

Культура потребления авокадо в России начала формироваться недавно, вслед за западными странами. Сейчас блюда с этим фруктом есть практически в каждом кафе и ресторане и спрос на него растет на фоне тренда на здоровый образ жизни.

Фото: Cesar Rodriguez / Bloomberg

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.