Из-за падения рубля под угрозой оказался заграничный отдых брянцев



В первую очередь из-за резкого обвала курса национальной валюты стали дорожать туристические туры заграницу – на 10-15 процентов за день. По ходу, кто из брянцев не пошел ранее на риск и не купил путевку в теплую страну или Европу заранее, тот вынужден будет поехать в солнечный Краснодарский край или в Крым.

Местные турагентства накануне уже разослали своим постоянным клиентам в Брянской области «последние предупреждения» о том, что «курс очень сильно растет. Кто желает оплатить туры, сделайте это сегодня, а лучше – прямо сейчас».

Понятно, кто-то скажет, что это своего рода маркетинговая уловка, игра на общей панике. Но нет: опрошенные «Брянским Ворчуном» 10 марта турагенты уже говорят о подорожании путевок на иностранные направления, как о свершившемся факте – на 10-15 процентов всего лишь за один день. Причем это не предел, уточняют в турагентствах. О подорожание туристических продуктов говорят также специалисты в области финансов.

«Очевиднее всего падение рубля отразится на заграничных поездках», – сказал профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков в интервью «Вечерней Москве», отвечая на вопрос о последствиях падения курса рубля к доллару и евро, сообщает

Во вторую очередь, по мнению эксперта, поднимутся цены на импортные товары, в том числе автомобили, технику и одежду. Впрочем, в брянских автосалонах еще продаются автомобили 2019 года выпуска по «старым» ценам. Но зная сметливость местных автодилеров, это может закончиться со дня на день.

Также Юденков предположил, что цены в продуктовых магазинах поднимутся примерно настолько, насколько вырос доллар относительно рубля. Понятно, что санкции помогли стать российской экономике чуть более самодостаточной, но оборудование и то же пресловутое пальмовое масло по-прежнему закупается за рубежом за валюту.

Ранее, напомним, что Московская биржа повысила верхние границы курса иностранных валют, сообщала «Газета.ру» со ссылкой на распространенное заявление торговой площадки.

В связи с обвалом нефтяных котировок 9 марта курс рубля резко упал. На момент написания этой заметки (9.20 мск) евро на FOREX стоит 85,19 (+7,80), а доллар США – 74,25 рубля (+5,70).