Разрушившийся мост и безразличие брянских чиновников "убивают" стариков деревни Игрушино

Читать «Брянский Ворчун» в



Власти Брянской области много и с наслаждением говорят о «возрождении современного села». Возможно, их забота кому-то из селян действительно достается. Тем временем пятеро пожилых пенсионеров, доживающих свой век в деревне Игрушино Почепского района, оказались отрезанными от мира и лишенными надежды на достойную старость: из-за разрушившегося деревянного моста они не могут рассчитывать даже на приезд «Скорой помощи».

Когда-то Игрушино, находящееся всего в 8 километрах от брянского райцентра Почеп, было достаточно большой: 200 с лишним домов здесь стояло. Теперь сплошной бурьян и разруха – едва полтора десятка изб наберется, а чиновники районной и сельской администраций сюда носа не кажут…

Деревня входила в состав населённых пунктов богатого совхоза Громыки. Он располагал примерно десятью молочно-товарными фермами, телятниками. Существовали в сельхозпредприятии летние лагеря для выпаса и откорма скота и много чего другого. Но уже в 1998 году совхоз Громыки отчего-то стал нерентабельным и убыточным. Правда, вплоть до 2006 года он ещё оставался наплаву. Потом был признан банкротом. Остатки предприятия продали частнику.

Теперь люди – старики из деревни Игрушино, которые отдали молодость и здоровье ушедшему в небытие совхозу, стали никому не нужным «балластом»…

Местные старожилы вспоминают, что даже в военное и послевоенное время в деревне был ладный деревянный мост, имелась и нормальная дорога. Сейчас же к Игрушино возможно подъехать только в сухую погоду, но оставить на здешних буераках подвеску ничего не стоит.

На все просьбы о помощи местных жителей, в основном уже пожилых и немощных, в Почепской районной администрации от молодого главы Сысоева и его возрастного зама Москвичева один ответ: «Денег нет». Даже не добавляют: «Но вы держитесь»…

При этом у главы Сысоева сразу 4 заместителя (один из которых «первый») – на их денежное содержание и служебные разъезды за казенный счет деньги в бюджете всегда находятся. Своих обижать тут не принято. К тому же выборы уже прошли, а следующие – губернаторские еще относительно не скоро, аж в сентябре следующего года: о прежних обещаниях «народу» можно спокойно забыть, а новых послов пока никто из наделенных властью товарищей не давал.

Почепская районная газета о беде игрушинцев то же умалчивает. Она иначе привыкла освещать деятельность чиновников. Но не их бездеятельность.

Не зная, что еще предпринять, родственники стариков из деревни Игрушино и ее более молодые жители обратились за помощью к общественникам – руководителю общественной группы «Спасите город Почеп» Александре Сулеймановой и гражданскому журналисту, блогеру из Брянска Александру Чернову.

Очень хочется верить, что предание огласке столь позорного факта заставить пошевелиться администрацию Почепского района: отремонтировать деревянный мост не требует ни много ума, ни гигантского количества денег.

Фото и видео: Александра Сулейманова и «Брянский Ворчун»


Как развивается современное брянское село…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.