Избивший до смерти подростка брянский полицейский предстанет перед судом

Читать «Брянский Ворчун» в



Но в УМВД России по Брянской области и спустя полгода не принесли обездоленной семье 17-летнего Вани Вахрушина, погибшего от рук бывшего коллеги майора Дениса Терехова, официальных извинений. Нет, дескать, «подобной практики». Трагедия произошла в августе 2019 года в поселке Локоть Брасовского района.

В управлении Следственного комитета РФ по Брянской области заявили сегодня о завершении расследования громкого уголовного дела, обвиняемым по которому выступает экс-заместитель начальника полиции «Брасовский» МО МВД России «Навлинский» майор Денис Терехов. Его, по старой традиции выброшенного из правоохранительных органов почти сразу после инцидента, обвиняют «в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, и нанесении побоев другим лицам (ч. 4 ст. 111, ст. 116, 116 УК РФ)», – говорится в сообщении регионального СУ СК.

Под «потерпевшим» имеется в виду несчастный Ваня Вахрушин из брянского райцентра поселка Локоть Брасовского района. Это его с особой жестокостью на 18 году жизни смертельно избил вечером 13 августа прошлого года правоохранитель Терехов…

Напомним обстоятельства произошедшей в брянском районном центре трагедии – «Брянский Ворчун» подробно о ней рассказывал. По версии следствия, бывший полицейский Денис Терехов, будучи сильно поддатым, отметелил около летнего кафе поселка Локоть не только 17-летнего подростка Ивана Терехова (только по лицу ударил его «не менее трех раз»), но и нанес серьезные побои его 17-летнему и 32-летнему знакомым. Они пытались утихомирить разошедшегося не на шутку пьяного майора, который то и дело цеплялся к другим посетителям заведения, требовал, чтобы те носили ему пиво. При этом он, говорят, выкрикивал всякие непотребства типа того, что предлагал всем присутствующим «отсосать»…

Кстати, замначальника районного отдела полиции Терехов тоже был с товарищем, возможно, сослуживцем. Но о нем из официальных органов больше никто не сообщает: его как бы вывели из чудовищной истории. Что же до обвиняемого Терехова, то он был задержан своими же коллегами уже на следующий день после ЧП. Тем же днем его уволили из полиции – как будто он никогда в ней и не служил. Затем было решение об аресте на два месяца. К расследованию привлекли сотрудников службы собственной безопасности брянской полиции. Начальников Терехова тогда также пообещали привлечь к дисциплинарной ответственности – «за упущения в морально-нравственном воспитании подчиненного». Но о результатах внутреннего разбирательства общественность не известили.

Родителям Вани Вахрушина врачи якобы сразу сказали, дав не больше 1 процента, что он выживет: на чудо, мол, даже не надейтесь—слишком тяжелые травмы головы. Так и случилось, увы, – пробыв в бессознательном состоянии почти три недели, подросток, упавший после очередного удара Терехова и ударившийся обо что-то твердое, скончался. Уже в Брянске его не стало, в областной больнице, куда юношу перевезли вскоре после инцидента.

Шокированные родители ездили навещать его ежедневно. В семье Вахрушиных есть еще маленькая дочка. Хочется надеяться, что спустя полгода с главой семейства не случилось ничего плохого. Когда не стало сына, мужчина вроде как сам уже знал от врачей про себя не самое радостное.

Интересной и вместе с тем странной оказалась реакция полиции Брянской области на избиение подростка. Когда все стряслось, руководство регионального УМВД во главе с тогда еще полковником Владиславом Толкуновым, прослужившим в должности начальника менее года, не поспешило рассказать о зверствах своего сотрудника. Громко промолчало.

Брянская полиция также не извинилась перед обездоленной семьей Вахрушиных.

Потом, правда, обет тишины со стороны полиции и заодно Следственного комитета был нарушен. Но очень уж куце как-то: в отдельном электронном письме УМВД попросило журналистов разместить в СМИ свой комментарий – небольшой, формально-сухой и без извинений перед семьей Ивана. Вместе с тем в сообщении отдельно подчеркивалось (без преувеличения – было выделено ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ), что Терехов «БЫВШИЙ» полицейский. Но легче от этого как-то никому уже не стало.

Тогда, в начале сентября от своих источников главному редактору «Брянского Ворчуна» Александру Чернову удалось узнать, что нежелание брянской полиции приносить официальные извинения, было вызвано… «отсутствием подобной практики». Иначе говоря, в нашей полиции попросту не знают, как нужно и как правильнее всего реагировать в таких случаях. Хотя особого рецепта тут не существует: обычно достаточными оказываются публичное признание вины, просьба о прощении и несколько душевных слов сочувствия…

Также наша редакция после случившегося предложила принять новый закон о строжайших наказаниях для полицейских-убийц и истязателей и назвать его именем брянского подростка Вани Вахрушина. Прямо так и обозначить его во всех юридических базах и поисковых правовых системах – «Закон Вани Вахрушина». Чтобы не забывали и вовремя опоминались те, кто обличен государством властью и широкими полномочиями, а также носит с собой по роду службы еще и оружие. Но пока эта инициатива, увы, не нашла должного отклика в обществе.

«В настоящее время следователями собраны доказательства совершенных преступлений, а уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору для его утверждения и направления в суд», – говорится в заключительном абзаце сегодняшнего официального сообщения Следственного управления СК РФ по Брянской области в связи с завершением расследования уголовного дела бывшего майора полиции, истязателя Терехова.

Фото: ВКонтакте и «Россия 24»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.