Известный брянский казак спас дом от огненной стихии

Читать «Брянский Ворчун» в



Чудом отстоял свой небольшой домик у большого пожара, охватившего пустырь с сухой травой в поселке Меркульево-2 под Брянском, атаман казачьего хутора РОДЪ Александр Цятковский.

Инцидент произошел сегодня днем. Кто-то решил сжечь по соседству с небольшим домом казачьего атамана и известного разработчика сайтов, владельца компьютерной фирмы «Колибри» Александра Цятковского прошлогодние листья и сухостой. Но, как это обычно бывает, недооценил силу ветра, быстро поменявшего направление, и установившуюся засушливую погоду. В итоге, расположенный рядом большой пустырь с сухой травой на Воинской улице в поселке Меокульево-2 под Брянском в несколько минут охватил огонь…

— Соток сто по площади одновременно горело, наверное, — рассказал после всего уже «Брянскому ворчуну» перепугавшийся не на шутку брянский атаман Цятковский, возглавляющий хутор РОДЪ. – Мое скромное домовладение, в которое столько уже вложено трудов и сил, спас только высокий оцинкованный забор, да и тот сильно закоптился. Ну и отдельное любо, спасибо нашим пожарным! Ребята сработали просто на «отлично»: и приехали быстро, и профессионально сделали свою работу! Не дали огню перекинуться на мой участок.

Александр в стороне тоже не стоял. Он и еще три человека с полчаса мужественно пытались одолеть стремительно разбушевавшуюся огненную стихию. Благо, они заранее заготовили ведра с водой – как чувствовали. Но у Цятковского все равно обгорели брови и немного лицо, а у его товарища загорелась одежда. Мужчина успел ее сбросить и потому сильно не пострадал, к счастью. Но в карманах куртки были смартфон и ключи от машины – от них ничего не осталось. Тушить мешал сильно, с порывами дувший навстречу «противный» ветер.

Но они справились. Отмываться от копоти и грязи долго, правда, пришлось. Но ладно, что хоть так — не хуже.

Фото с места: А. Цятковский

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Крупные пожары, связанные с подпаливанием сухой травы, произошли и в других концах Брянской области: Суземском (на площади 0,3 га), Почепском (0,4 га), Клетнянском (2,1 га) и других районах, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по региону.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.