Извивы судьбы

Читать «Брянский Ворчун» в



Воспитанный человек и в новых, непривычных прежде условиях найдет для себя полезный досуг. Или на дудочке, коли умеет, слух окрестных селян усладит, или упряжь конскую поправит, и вообще почнет книжку читать. Да мало ли что можно исделать полезного в деревне городскому человеку?

Так и мы с помощью моей чудесной невестки Оли мы затеяли произвести настоящие русские щи, и реально в этом вопросе отличились. Если сказать, что я давненько не топил русскую печь, то это, право, ничего не сказать. Даже тутошние старожилы не упомнят данного факта. Но, как говорится, нет таких печей, какие не могли бы взять приступом старые марксисты.

Нашу печь конкретно переложил местный умелец и вообще очень хороший человек Валек. Люди говорят, что он, несмотря на молодой свой возраст, смастерил по нашему Отечеству их штук пятьдесят, одна другой краше. В одном месте, в частности, он  приспособил для  банной печки остатнюю часть части одного списанного военного устройства, которая ему по случаю досталось,  и, говорят, вышло  превосходно. Не нарадуются банные пользователи.  Вот в и  нашем доме печи Валька чудо как хороши!

Для справки. На готовку русских щей в русской печи нам понадобилось всего двенадцать сухих поленьев, плюс большой чугун из дюраля, ну, и нарубленное для пищи содержимое всякое,  это у кого какой припас имеется, но главное все же –  это квашеная капуста! Эй, чудаки, желающие сварить щи со свежей капустой! Прошу вас отойти в сторону и прикрыться ветошью. Не умножайте свои деяния очередным позором. Ибо ваша капуста в чугуне распадется на отвратительные скользкие фракции, и такие щи сгодятся  только какой-нибудь непривередливой личности вроде  чужой собачки Пальмы загадочного происхождения, — она вечно крутится у нашей избы под окнами и  вечно просит пожрать, ненасытная!

Совсем  иное получается в щах с капустой квашеной, тем более, с капустой образцовой.  Впрочем, такую изумительную капусту вам никак не купить в обычном магазине.  У нас её  рубит для семейных нужд сватья моя Таня и  одаряет затем близких, по возможности. Вот и нам трохи досталось.  Решительно заявляю, что Танина квашеная капуста томясь в чугунке в течение двенадцати часов (Да! Да! Долог путь к совершенству!), в результате дает кушанью дивные запахи и вкус. Даже умеренная во всем жена Лида, смущаясь, лупить зараз по две тарелки таких щец. Что уж говорить о других, мене скромных товарищах и товарках? Просто прелесть получается. Впрочем, не слишком ли я разговорился о щах? Тем более, здесь, в лесной деревне, в условиях  жесткой самоизоляции, предписанной нашим родным правительством, каждый день происходит немало интересного.

Мог ли я прежде представить, что наше изрядное семейство явит в своих рядах выдающегося кольщика пятнадцатилетнего Котея? Он переколол на дворе все коряги, которые два года не могли одолеть даже взрослые.

Десятилетний мудрец Василий, в перерывах между школьным дистанционным обучением, — у нас нет телевизора и радио, зато есть интернет, — продолжил написание своей книги о жизни вымышленных существ.

Другой мальчик, имени которого я не назову, предпринял необычный эксперимент и кинул в костер на дворе всю собранную в доме после зимы отраву для мышей. И, порадовавшись густым клубам дыма, побежал похвалиться перед мамой.

Добрый гигант  пятнадцатилетний  Илюша, тот самый, который по своей воле взялся читать «Фауста» писателя Гете,  отломал с крыши сарая  огромную сосульку и подарил  мальчику Дане шести лет. Тот побежал в дом хвастаться сосулькой, упал, сосульку разбил и тут же огласил окрестности воплями на манер Иерихонских труб. Вопил истошно, причитая: «Она была такая класивая!».

А еще известный рыбак Степан сбегал на озеро за щуками, но вернулся удрученный, щуки так и не явились.

А еще в соседней хатке я нечаянно подслушал спор юных киноманов. Они дискутировали о том, какой им фильм посмотреть — «Нашествие помидоров-убийц» или « Мотоцикл — вампир и мама Дракула». При этом один из спорщиков заявил другому: «Да ты, братец, просто не усекаешь мой месседж!».

Неволей мне пришлось найти укромное местечко, где и предаться к чтению. Именно из читаемых  мемуаров большого шутника протоиерея Михаила  Ардова  я приведу историю, рассказанную печальным евреем, парикмахером Московского дома писателей Маргулисом. Она и сегодня звучит к месту:

«Вот все говорят: судьба, судьба… И ведь действительно от судьбы не уйдешь…  У меня пара приятелей во время войны остались в Москве, не эвакуировались. Они жили в одном доме. Так вот один, боясь бомбежек, при первых сигналах воздушной тревоги, хватал подушку, матрас и бежал в убежище. А  другой никуда не бежал, хотя и жил на последнем этаже. Ха ха , смеялся он, я не  верю, что в Москве, где много тысяч домов , бомба попадет именно в наш!

И что ж вы думаете. Так он в своей квартире он и пропал ни за понюх табаку, их дом  немцы разбомбили начисто… Действительно, у каждого своя судьба…»

Юрий Фаев (Из лесной деревни) специально для «Брянского ворчуна»

ДРУГИЕ ТЕКСТЫ ФАЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.