К 8 Марта в Брянске проснулись гадюки

Читать «Брянский Ворчун» в



Ползучие гады отошли от зимней спячки как раз накануне Женского дня

Первых гадюк заметили днем 7 марта жители микрорайона «Сосновый бор», что на административной границе Володарского района города Брянск и опоясывающего его Брянского района. Сегодня они, напомним, вышли на субботник-бунт в примыкающий к микрорайону хвойный лес, давший название их микрорайону, тем самым протестуя против его вырубки ради строительства еще большего количества высоток.

Когда люди активно убирались в лесу, в одном из чатов в Viber появилось сообщение следующего тревожного содержания от одной из девушек по имени Надежда:

«Змеи не спят! Будьте внимательны, когда гуляете в лесу. Сегодня видели гадюку, вполне бодрствующую и не очень дружелюбную. Особенно будьте осторожны те, кто гуляет с детьми или собаками».

Обычно змеи просыпаются в конце апреля — мае, а то и позже. Все зависит от погоды. Но в этом году все невероятно «сместилось».

Зима сама по себе прошла незаметно. Одуванчики цвели весь ноябрь, сирень в декабре едва не распустилась, мать-и-мачеха расцвела раньше подснежников. А грибы, как искрометно заметил один из любителей их собирать, – друг редакции «Брянского Ворчуна», «вообще пролезли вне очереди». Любители «тихой охоты» стали собирать грибы, самые обычные, а еще дрожалки оранжевые – тоже съедобные и очень полезные грибы, растущие на деревьях, уже в феврале.

Так что гадюкам в начале марта удивляться совсем не приходиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.