К болеющим на дому коронавирусом брянцам члены избиркомов придут «упакованными»

Читать «Брянский Ворчун» в



Редакция «Брянского ворчуна» узнала, как могут проголосовать по поправкам в Конституцию земляки, которые вынуждены сейчас сидеть дома из-за ковида. К таким гражданам члены избиркомов придут серьезно «упакованными».

Сразу спойлер. Узнать, как быть, куда и кому звонить, что делать, наконец, если хочешь отдать свой гражданский долг ввиду начавшегося «конституционного» волеизъявления, но болеешь коронавирусом, делом оказалось непростым.

Первым-наперво журналист «Брянского ворчуна» позвонил на хваленную «горячую линию» оперативного штаба по COVID-19 в Брянской области, телефон: 8(4832) 64-47-10. Ну а куда еще звонить в эпоху коронавируса? Только туда, там должны все знать и мочь ответить на любой вопрос. Но на другом конце провода сразу немного ошарашили: «Служба спасения «112», слушаю вас!».

Пришлось объяснить, что спасать никого не надо. Достаточно просто помочь. Советом: как быть, если болеешь ковидом, но страсть, как хочется проголосовать.

— Мы консультационная служба, а ваш вопрос вне рамок наших полномочий, — ответила девушка. – Могу сказать номер «горячей линии» Роспотребнадзора, два номера.

Других вариантов предложено не было. Пришлось согласиться. Но звонки в Роспотребнадзор не увенчались успехом: местный мобильный телефон (оператор «Теле 2») не отвечал – длинные гудки и баста, а потом автоматический перевод на голосовой абонентский ящик, а федеральный номер на «800» был постоянно занят.

Тогда мы набрались смелости и позвонили другим «федералам». Нет, что вы, не тем – в Информационно-справочный центр ЦИК России. Прорвавшись через общение с «электронной женщиной-помощницей» и прослушивание нудной музыки, пока освободится кто-то из операторов, услышали голос «Оксаны». Она-то все и разложила по полочкам.

Оказывается, нужно позвонить на свой участок для голосования, по месту прописки и договориться о приходе представителей избиркома. Они явятся в защитных костюмах (должны в них быть) со специальным боксом для голосования, в котором будет одноразовая ручка, перчатки, маска и, собственно, сам бюллетень. Обратно нужно отдать только его, поместив в бокс. Ручку и прочее можно оставить себе – подарок от государства.

Напомним, сейчас в Брянской области, согласно данным федерального оперштаба, 1615 больных COVID-19 (активные случаи болезни). Всего же с начала пандемии заболевание было подтверждено у 5941 брянца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.