К пожизненному заключению приговорили в Брянске убийцу коллег по спецсвязи



Совершивший в ночь с 19 на 20 сентября прошлого года резонансное преступление 31-летний Александр Ефимов, на тот момент водитель-фельдъегерь Брянского регионального управления спецсвязи должен будет всю оставшуюся жизнь провести в колонии для «смертников». Такой суровый, но, видимо, все-таки справедливый приговор за убийство двух коллег Алексея Карпутченкова и Юрия Ченского вынес ему 12 февраля Брянский областной суд.

Двойное убийство сотрудников отдела специальной связи, расположенного в Володарском районе города Брянска рядом с помещениями железнодорожного вокзала, потрясло город. Территория вокзала была оцеплена десятками правоохранителей, возникло сразу множество тревожных слухов. Подобного не случалось с начала 2000-х…

Убийца, действовавший с особым цинизмом, пытался также поджечь служебное помещение, облив его изнутри заранее припасенной горючей жидкостью. Так он намеревался замести следы. Но Александр Ефимов прокололся, по данным «Брянского Ворчуна», на банальности: после налета напился до чертиков, а у сотрудников правоохранительных и следственных органов уже была наводка, что преступление совершил кто-то «свой». Значит, он наверняка попытается как-то справиться со «стрессом» – не все пошло так, как им задумывалось изначально.

На «перегаре» и полиграфе поутру, когда все сотрудники отдела спецсвязи явились на службу, сослуживца расстрелянных поздно вечером Алексея Карпутченкова и Юрия Ченского и подловили. Дальше он уже, как говорят, сам «поплыл».

Погибшие мужчины, как и их убийца, были вооруженными сотрудниками не афиширующего себя управления специальной связи по Брянской области – филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Главный центр специальной связи». Оно занимается охраняемой доставкой наличных денег и ценных бумаг, секретных депеш, опасных грузов, предметов искусства, спортивного и охотничьего оружия, психотропных и наркотических средств и много чего еще. Многие наверняка видели мелькающие их то тут, то там неприметные синие микроавтобусы. Правда, Ефимов в вечер совершения преступления служебного оружия при себе не имел. Его он «позаимствовал» у коллег…

Почему старшие коллеги впустили его в охраняемое служебное помещение во внеслужебное для него время, остается загадкой. По его словам, он якобы смог их уговорить, что нужно забрать оставленные днем вещи. Но правды всей мы уже не узнаем. В любом случае впускать кого-либо, даже коллегу, с которым долго проработали, Карпутченков и Ченский не имели права. Запрещено служебными инструкциями. И они это прекрасно знали. На доверии убийца их фактически и «развел». Не зря говорят в народе, что «все инструкции и правила написаны кровью».

Застрелив коллег, Ефимов забрал то, зачем, на самом деле, он приходил – 13 миллионов рублей, которые были оставлены на ночь в помещении. Есть версия, что это также было нарушением служебной инструкции. Если так, то общественности должно быть тоже сообщено, кто за этот роковой прокол понес в итоге ответственность. Если понес, конечно. Помимо сумки с деньгами Ефимов прихватил табельное оружие бывших коллег – 2 пистолета.

Похищенные деньги Ефимов спрятал на чердаке своего частного дома на окраине Брянска, в поселке Большое Полпино. По слухам, он остро нуждался в большой сумме денег, примерно в полумиллионе рублей. Причина – якобы незадолго до совершения преступления Ефимов сильно разбил служебную машину. И вроде руководство требовало ее восстановить за свой счет либо намекало на рапорт по собственному желанию. На этой волне Ефимов якобы Ефимов пытался взять кредит. Но в банке ему отказали. Тогда, дескать, и родилась идея грабежа «родной» конторы. Убивать он поначалу не планировал, можно предполагать. Впрочем, Ефимова теперь ничто не оправдывает.

Хоть он и попросил у родственников и близких прощения, просил о снисхождении. Таких людей необходимо изолировать. Но сделали ли соответствующие выводы в управлении специальной связи по Брянской области? Неизвестно.

Ефимову было предъявлено обвинение в совершении 5 видов преступлений: убийстве, сопряженном с разбойным нападением (п.п. «а», «з» ч.2 ст.105 УК РФ), разбое в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п.п. «б», «в» ч.4 ст. 162 УК РФ), покушении на умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога (ч.3 ст.30, ч.2 ст.167 УК РФ), хищении огнестрельного оружия и боеприпасов, с применением насилия, опасного для жизни (п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ) и незаконном хранении оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Поначалу была версия, что он похитил только 7 миллионов рублей. По дороге домой Ефимов выбросил вещи, в которых совершил преступление, и носитель информации с видеозаписями из помещения.

Известно, что Брянский областной суд, приговоривший Ефимова, сообщает телеканал «Городской», по совокупности совершенных преступлений к пожизненному нахождению в колонии «особого режима» (самые известные из таких колоний – «Белый лебедь» в Пермском крае и «Черный дельфин» в Оренбургской области), также удовлетворил гражданское требование представителей потерпевших о взыскании компенсации морального вреда. Она составит по 1 миллиону рублей. Однако когда Ефимов ее выплатит, если вообще выплатит, большой вопрос.

«Похитив служебное оружие у помощника дежурного по Управлению Карпутченкова А.Н., Ефимов дважды выстрелил ему в голову. В подбежавшего дежурного Ченского Ю.П. преступник также выстрелил дважды: сначала из похищенного пистолета Карпутченкова, затем, когда второй выстрел не получился, из пистолета самого Ченского.

После двойного убийства Ефимов взломал 9 денежных кассет от банкоматов и похитил 13 миллионов 925 тысяч рублей», – говорится в сообщении Брянского областного суда.

Родственники погибших вроде бы удовлетворены вынесенным приговором. Будет ли Ефимов его обжаловать, пока неизвестно. В любом случае, приговор пока не вступил в законную силу.

Про Алексея Карпутченкова известно, что родился 22 мая 1970 года – в этом году должен был отметить первый, полувековой юбилей. Проживал в городе Брянск, окончил Высшие центральные офицерские курсы и ВТУ ЖДВ РФ и Командный факультет Военно-транспортного университета железнодорожных войск РФ (бывший ВТИ ЖДВ и ВОСО, ЛВУ ЖДВ и ВОСО им. М.В. Фрунзе). До вуза Алексей отучился в Трубчевском политехническом колледже Брянской области…

Другой погибший «спесвязовец» Юрий Ченский родился 24 января 1978 года в Брянске, тут же и проживал. Окончил в 1993 году школу №26. Военную службу проходил в подмосковном 179-м Спасательном центр МЧС России, в 1996-1998 годах. Любил вроде как футболки с именами рэп-исполнителей, компьютерные игры, различные гаджеты.

«Брянский Ворчун» еще раз выражает соболезнованиям родным, близким, друзьям и сослуживцам погибших сотрудников управления специальной связи по Брянской области.

Фото и видео: телеканал «Городской», личные страницы в соцсетях А. Карпутченкова и Ю. Ченского, СУ СК РФ по Брянской области, Telegram-канал BAZA, Александр Чернов/«Брянский Ворчун»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 


К пожизненному заключению приговорили в Брянске убийцу коллег по спецсвязи