К столпотворениям в отделениях Пенсионного фонда Брянска привело «обрушение» Госуслуг



Зависший интернет-портал «Госуслуги», позволяющий в теории оформить онлайн новые «путинские» пособия на детей, побудил брянцев лично штурмовать районные отделения ПФР. Разом забыто о необходимости соблюдать в пандемию коронавируса социальную дистанцию между посетителями, безопасности для здоровья – их и рядовых сотрудников Пенсионного.

Ранее, напомним, Владимир Путин пообещал много денег семьям с детьми. Ежемесячная поддержка на детей до 3 лет теперь составит 5 тысяч рублей и разовая на детей от 3 до 15 лет включительно – 10 тысяч рублей. Получат их ВСЕ РОССИЙСКИЕ СЕМЬИ. Причем заявление на получение второго пособия можно оформить в электронном виде, через сайт Госуслуг—так предложил президент.

Однако интернет-портал оказался не готов к одномоментному наплыву заявителей: он «рухнул» уже через два часа после выступления Владимира Владимировича. «За 20 часов работы формы через портал направлено более 2 млн электронных заявлений на получение пособия на более чем 3 млн детей. Нагрузка на портал превысила в 10 раз средние показатели за апрель»,— сообщила пресс-служба Минкомсвязи «РИА Новости».

Люди без регистрации на Госуслугах и те, которые испугались, что им «не достанется денег», ринулись в отделения Пенсионного фонда. Второй день там толпы народа, например в отделении Советского района Брянска. Сама собой создается толчея, в которой ни о какой социальной дистанции и соблюдении антивирусных мер и речи не идет. Многие посетители к тому «на нервах»: нервничают, с другими ругаются, громко требуют от вымотанных сотрудников ПФР работать еще быстрее и без проволочек.

Но работать по принципу «закрытой двери», когда прием посетителей ограничен или вовсе не осуществляется, в руководстве Пенсионного фонда не решаются. Говорят, опасаются многочисленных жалоб. Но подобная нерешительность уже скоро может обернуться массой новых заболеваний – как среди сотрудников ПФР, так и желающих скорее получить «путинские» деньги.

Проблему 13 мая заметил и Путин. Он публично обратил внимание на то, что портал Госуслуг не справился с заявками на разовую выплату 10 тысяч руб. на ребенка, сообщает «Коммерсантъ». Уже вечером в Минкомсвязи заявили, что работа портала Госуслуг «стабилизируется, время недоступности сервисов существенным образом сокращено».

Но когда в Минкомсвязи такое сообщали, видимо, забыли в тестовом режиме еще раз зайти на свое детище. И в пять, и в шесть, и в семь часов вечера сайт, как неоднократно убеждался за день «Брянский ворчун», безнадежно «лежал»: при переходе в раздел оформления нового пособия появляется «500-я внутренняя ошибка сервера».

Фото: «Брянский ворчун»