Кадилом по вирусу ударили на брянских хлебозаводах



Брянский губернатор Александр Богомаз снова позаботился о земляках: в преддверии Пасхи на местных предприятиях по выпуску хлеба с его подачи стали активно проводить обряды освящения куличей. Дабы никто не тащился с ними в храмы на сам праздник во время распространения коронавирусной инфекции. Следующие на очереди, видимо, птицефабрики: яйца ведь тоже освящать надо.

Теперь обряд освящения куличей производится непосредственно в пекарнях и на хлебокомбинатах. В храмах на эту Пасху освящать ничего не будут. Тем более что в них запрещен вход прихожанам еще с 13 апреля.

Как сообщил брянский Оперштаб по предотвращению распространения коронавируса, вчера в производственных помещениях «Брянского хлебокомбината №1» условным кадилом над «пасхами» и тестом, из которого их там выпекают, помахал отец Сергий (Чернобровкин). Он священник Храма Вознесения Господня.

В продажу освященные куличи – только «Брянский хлебокомбинат №1» испечет их около 50 тысяч штук – поступят со специальной маркировкой. На стикере будет стоять клеймо «Обряд освящения проведен духовенством Брянской области». Надежно, значит: православным вкушать можно.

Между тем на священнослужителе, поверх его церковного одеяния не было белого халата, обычно используемого работниками пищевых производств. Неизвестно и где именно взятой водой батюшка окроплял пасхальные куличи…

Непонятно также, есть ли у отца Сергия обязательная в таких случаях санитарная книжка. На другом крупном хлебокомбинате Брянска – «Бежицком» священник и вовсе махал кадилом без перчаток и маски, находясь в «чистом» цехе.

Божественная сила — это хорошо, конечно, но и санитарно-гигиенические требования никто не отменял. Что не ускользнуло от иронично настроенных пользователей социальных сетей:

— Как узнать какие куличи никто не освящал???? – вопрошает Василиса Суворова.

— А если батюшка больной и накаляет вирусов на хлеб? Кто его без санкнижки на пищевое производство запустил? – задается резонными вопросами Анатолий Кореняко.

Освящение куличей священники – кто как, но все наверняка также без санитарных книжек – проводят и на другие пекарских производствах Брянской области. Среди них: ОАО «Унеча хлебокомбинат», ОАО «Дятьково-хлеб», ОАО «Трубчевскхлеб», ОАО «Клетнянский хлебозавод», ОАО «Клинцовский хлебокомбинат»; хлебопекарные предприятия компании «Возрождение», хлебокомбинат РАЙПО: Брасовского, Климовского, Красногорского, ООО «Погархлебпром», ПО «Суземский хлебокомбинат».

На очереди, замечают пользователи соцсетей, наверняка птицеводческие фабрики, которые производят яйца. Однако как туда запустить священнослужителей, пока чисто технически не понятно. Да и куры могут не понять такого поворота – испугаются и совсем перестанут нестись. Брянский губернатор на этот счет тоже молчит. Но насущный вопрос остается открытым, а яйца на эту Пасху — не освященными.

Фото: группа в ВК «Коронавирус. Оперштаб Брянской области», Клинцы.ИНФО