Как брянцы смаковали сексуальную жизнь юной учительницы русского языка

Читать «Брянский Ворчун» в



Провокационные посты в соцсети педагога-практикантки из Брянска Кристины Хулиной с намеками на нетрадиционную сексуальную ориентацию – якобы с симпатиями к женскому полу и лесбийскую любовь заставили вздрогнуть патриархально-суровую провинцию. Шумиха обернулась совсем не школьным скандалом. Хотя кому и какое дело, казалось бы, с кем и кто каждый из нас, даже если «обвиняемый» в обычное время сеет доброе и вечное?..

НЕ «РОЗОВАЯ» ПРЕДЫСТОРИЯ

Некоторое время назад учительница-практикантка Кристина Хулина из школы №22, что в Бежицком районе Брянска, выложила в своем аккаунте в Instagram видео-«сторис» и несколько постов, которые содержали очень прозрачные намеки на ее якобы нетрадиционную сексуальную ориентацию. Нетрадиционную – для большинства: ну, когда «девочки с девочками»

Провокационные публикации из закрытого аккаунта Хулиной, скопированные и распространенные ее подписчиками, как выяснилось, заприметила жительница Брянска Татьяна Щербакова. Когда заглянула в смартфон дочери-девятиклассницы. Ей начинающая педагог Хулина преподавала на тот момент русский язык. Сказать, что воспитанная в «правильных» традициях Татьяна была шокирована, – не сказать ничего. Первой реакцией молодой женщины было: «Чему может научить наших детей ТАКОЙ педагог?!..»

Впрочем, на как бы смелые откровения начинающей учительницы Щербакова обратила внимание случайно. В первую очередь родительница хотела разобраться в причинах плохого настроения дочки: у той явно что-то не ладилось в школе. В итоге Татьяна наткнулась на сообщение от Кристины: «Я так решила. За что боролись – на то и напоролись».

Оказалось, это была реакция практикантки на выраженное дочкой Щербаковой и ее одноклассниками недоумение по поводу «двоек», которые были выставлены в середине января в классный журнал за пробный ОГЭ (основной государственный экзамен) по русскому языку. Хотя, по словам Щербаковой, Хулина обещала детям в случае «провала» не портить плохими оценками итоговые результаты за четверть. Но слова она, дескать, не сдержала, а потом еще и резко дала понять, кто в классе хозяин.

— Кристина Хулина, сама еще студентка БГУ, заменили опытного и непонятно почему ушедшего из нашей школы прежнего опытного педагога. С ее приходом все стало иначе: знаю, что она называла детей обидным словом, подчеркивая их якобы умственную ограниченность, – рассказала «Брянскому Ворчуну» Татьяна. – Домашние задания раздавала по интернету, таким же образом проверяла их выполнение либо требовала все сдавать ей на вырванных из тетрадей листочках: не хотела таскать тетрадки. Он часто отмахивалась от детей, говоря, что не до них ей совсем – мол, у самой экзамены в университете.

ВЯЛОТЕКУЩИЙ ЗАТЯЖНОЙ

Затянувшееся недопонимание между учениками и учительницей привело вроде бы к вялотекущему конфликту. Он в свою очередь толкнул старшую Щербакову на решительное, но, видимо, не совсем обдуманное действие. Желая, по ее словам, защитить дочь, женщина поделилась переполнявшим ее негодованием в популярном местном сообществе во ВКонтакте «Черный список | Брянск» (стилистика авторская – Прим. Ред.):

«В школе номер 22, в Бежичах, преподаватель русского языка и литературы, является не традиционной ориентации, ни чуть этого ни стесняясь выкладывая сторис в инстограмм дети знают об этом, директор тоже в курсе событий!!! народ куда мир катиться??? Чему эта дама так сказать научить моего ребенка??? это аморально я считаю и не позволительно для педагога. видео прилагается..»

Правда, обещанное в посте видео Щербакова не смогла загрузить в ВК. Почему – сама не знает: не получилось. Но и без него пост Татьяны, которую комментаторы в ответ быстро уличили в «безграмотности», быстро набрал внушительное количество просмотров – на сегодня, за неполных две недели у него их уже больше 40 тысяч. Не считая больше сотни лайков и полутора тысяч перепостов, а также множества упоминаний в других группах и многочисленном цитировании в СМИ.

Столь «пикантная» история, да еще ставшая достоянием общественности в патриархально-суровой провинции, быстро вызвала огромный общественный резонанс. Не прошло и пары часов, как в дело включились региональные, а чуть позже и федеральные электронные информационные издания.

Особенно «отличился», впрочем, сайт брянского телеканала «Городской». Он не только быстро, в присущей ему манере «разобрался» в ситуации: «Обвинённая в лесбиянстве брянская учительница…», – но смаковал «розовую» историю на протяжении нескольких, выходивших друг за другом публикаций. С особым, кажется, совсем не журналистским наслаждением.

На волне шумихи Щербакова решила с глазу на глаз поговорить с начинающим педагогом. Но в школе Кристину она не нашла: у девушки в тот день, как позже выяснилось, был в университете экзамен. Зато Татьяну пригласили зайти к себе директор и завуч школы, которые обвинили ее, говорит родительница, в недопустимом вмешательстве в личную жизнь другого человека.

— Если бы учительница правильно повела себя педагогически – я бы поступила иначе, – пояснила «Брянскому Ворчуну» Татьяна Щербакова. – Возможно, просто бы подошла и спросила её: «Что вы вообще делаете?». Но меня спровоцировало то, что она написала моему ребёнку: «За что боролись – на то и напоролись».

— Я не собиралась прославиться на весь Брянск и не собиралась прославлять её. В первую очередь, я просто пыталась защитить своего ребёнка. Ответка в ответку, как говорится. И нужно понимать, что я не полезла в её личную жизнь, не залезла в её телефон. Она сама всё выставила на всеобщее обозрение, назвав на видео, я так понимаю, свою подругу «супругом». Этот ролик скачали себе в телефоны все ученики класса, а потом, кажется, и половина школы. Дети они такие…

«МНЕ НРАВЯТСЯ МУЖЧИНЫ!»

Впрочем, руководству общеобразовательного учреждения подобная шумиха была нужна меньше всего, судя по всему. Оно «вписываться» за молодую учительницу не стало, попросив ее в итоге «на выход». Что стало тому причиной – возможное несоответствие девушки высокому моральному облику российского педагога или не совсем еще установившиеся профессиональные качества Кристины, а может и то и другое вместе взятое, досконально не понятно. Школьная администрация на контакт не идет.

Но из сообщений в соцсетях стало известно, что в учебное заведение наведывалась комиссия по делам несовершеннолетних. Проверить, видимо, некий «розовый след», оставленный практиканткой.

Все это время сама Кристина Хулина хранила, можно сказать, молчание. По крайней мере, с брянскими СМИ она почти не общалась, ограничила доступ сторонних лиц к своим аккаунтам в социальных сетях – в ВКонтакте и том же «Инстаграме», говорят. В коротком интервью интернет-изданию Сергея Доренко «Подъём», которое опубликовало статью с громким заголовком «Брянская учительница собирается уехать из России после скандала с её «лесбийскими» фото в Instagram», девушка рассказала:

«Я человек с активной жизненной позицией. Я студент-отличник с рядом научных и исследовательских работ. За подобную клевету люди будут наказаны. И да, мне нравятся мужчины!».

Также Кристина обмолвилась, что после окончания вуза собирается переехать в Данию или Португалию. К такому решению ее подвиг совсем не школьный скандал. Сообщения о своей нетрадиционной ориентации Хулина назвала клеветой. И пояснила, что написала в полицию заявление с требованием возбудить уголовное дело. Но наличие определенного конфликта с вверенным классом из-за плохих оценок (98 процентов учеников действительно получили «двойки») она не отрицает.

В интервью «Брянским Новостям» вроде как тоже Кристина (это издание не назвало девушку по фамилии, поэтому можно только предполагать) пояснила, что «прославивший» ее видеоролик из Instagram с подругой-«супругом» был «обыкновенной шуткой»:

— Мы часто так шутим. На учебу мне неудобно добираться из Отрадного, так как маршрутки ходят в Брянск очень редко, а мне здоровье не позволяет столько времени тратить на поездки. Поэтому мы с подругой сняли в городе квартиру, так нам гораздо удобнее. Вот и все − никаких «нетрадиционных отношений», никакого лесбиянства. Если уж совсем однозначно, то могу сказать, что мне действительно нравятся мужчины. Но не у всех есть чувство юмора, которое позволяет понять наши шутки. Все наши подписчики постоянно прикалываются друг над другом, но это добрые шутки. Слово «супруг» и было таким приколом. Сейчас понимаю, что неосторожным, но я и подумать не могла, что какие-то извращенцы истолкуют эту фразу как извращение. Я даже не понимаю, каким образом мама школьницы оказалась у меня в друзьях по соцсети, – пояснила коллегам из «БН» девушка.

Кристина не стала также скрывать, что после публикации на сайте телеканала «Городской» она пережила истерику: «Ранее я была у врача, лечила депрессивное расстройство. И если сейчас это состояние вернется, мне предстоит дорогостоящее лечение. Я переживаю еще больше. Мне родные и знакомые звонят постоянно, спрашивают… Такое состояние не может не угнетать. Эти люди, которые нападают, убивают меня, причем делают это с каким-то патологическим сладострастием. Это они извращенцы, а не я».

ОБРАТНАЯ ТРАВЛЯ

Между тем родительницу Татьяну Щербакову тоже начали травить и доставать. В первую очередь, в Сети, где она изначально разместила свой гневный пост об «учительнице нетрадиционной ориентации». И те даже, возможно, кто вначале ее поддержал с упреками в адрес девушки-педагога. Основной «претензией» со стороны пользователей стал якобы неподдельный интерес Щербаковой к чужой личной жизни.

«Мне пишут всякое: какая я мать, какая у меня дочь, «я приеду, и тебе конец, можешь сразу писать заявление в полицию»… Так как у меня такой террор тут в городе и столько людей против меня, я бы хотела обратиться в передачу к Малахову. Просто если уж в Брянске такая огласка пошла, я бы хотела, чтобы это дошло до Москвы. Пусть все будут в курсе. Просто мне кажется, в Брянске у нас неадекватные люди — они мне пишут ужасные вещи. Я собираюсь сейчас посоветоваться с адвокатом, чтобы понять, стоит ли обращаться в полицию», рассказала женщина изданию «Подъем».

В итоге эта странная история никому не принесла ни пользы, ни выгоды. Из школы ушел еще один учитель. Девятый класс, в котором преподавала русский Кристина Хулина, в преддверии ОГЭ получит уже третьего профильного педагога. И не факт, что с ним детям удастся найти общий язык. Поднявшая шум из стремления помочь дочери мама Щербакова сейчас наверняка уже корит себя за поспешный пост в соцсети. А сурово-патриархальное все еще брянское общество снова показало, насколько оно не готово пока принимать тех, кто не такой, как все. Или просто неординарный.

Тут уместно будет вспомнить поэтические строчки нашего земляка Фёдора Ивановича Тютчева:

Молчи, скрывайся и таи

И чувства и мечты свои —

Пускай в душевной глубине

Встают и заходят оне

Безмолвно, как звезды в ночи, —

Любуйся ими — и молчи.

Василий ОСИПОВ, специально для «Брянского Ворчуна»

Фото и видео: Кристина Хулина, Александр Чернов/ «Брянский Ворчун», соцсети, МБОУ СОШ № 22 г.Брянска

КСТАТИ

Позапрошлый, 2018 год запомнился федеральным скандалом с 26-летней омской учительницей истории Викторией Поповой. В один прекрасный день она, занимаясь в свободное от работы время в модельном агентстве, приняла участие в «пин-ап» фотосессии (популярный во времена Второй мировой войны художественный стиль – Прим. Ред.). Фотографии Виктории в закрытом купальнике попали в Сеть, что впоследствии привело к её увольнению из школы: родители посчитали фотосессию неподобающей высокого звания учителя. Аналогичная история произошла в 2019-м году в Барнауле, где учитель русского языка Татьяна Кувшинникова уже сама выложила свои фото в закрытом купальнике с соревнований по зимнему плаванию.

Оба случая привели к всероссийскому флэш-мобу «Учителя тоже люди», в ходе которого коллеги «опальных» педагогов из всех уголков страны стали выкладывать уже свои фото в купальниках – дабы поддержать девушек и заодно в знак протеста против «дискриминации учителей».


Как брянцы смаковали сексуальную жизнь юной учительницы русского языка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.