Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Александр Кравченко из села Замишево Новозыбковского района долго просил местные власти обустроить нормальным образом в этом населенном пункте площадку для сбора и накопления твердых бытовых и коммунальных отходов. Но устал в итоге ждать и сделал самостоятельно.

Огороженная красивым деревянным заборчиком, в окружении 4 самодельно сделанных цветников аккуратная площадка появилась усилиями Александра на улице 30-летия Победы. Загляденье посмотреть! Теперь нет нескольких куч из десятков пакетов и мешков, набитых мусором и отходами, которые были свалены у опор электропередач, рядом с обочиной дороги, у заборов или просто на земле. Что, кстати, запрещено российским законодательством об обращении с отходами.

Когда Александр Кравченко только приступал к работе, многие односельчане выражали сомнение, что его труд не пропадет даром: сломают быстро, мол, сделанное вами ограждение на площадке, испортят – вандалы всякие да хулиганье и просто завистники не дремлют. Но не только обошлось, а люди еще и охотно подхватили хорошую инициативу.

— Прошло почти полтора месяца, как сделали место для сбора мусора, – никто ничего не испортил, – рассказал специально для «Брянского Ворчуна» гражданский активист из брянской глубинки Кравченко. – Результат налицо, благодарю жителей своей улицы за понимание, цветы распустились, и мы вместе, это очень заметно, стали по-другому относиться к самим себе. К тому селу, в котором проживаем. Всё ведь можно сделать красиво – никогда не поздно измениться самим. Остальным односельчанам, думаю, пора тоже к нам присоединиться.

Еще весной, говорит Александр, в райцентре – городе Новозыбков было собрание по вопросу обустройства площадок для сбора отходов, образующихся в домохозяйствах граждан. На мероприятии ответственные лица бодро заявили, что такие площадки будут обязательно делаться, и ставиться на них контейнеры для мусора.

— Но как это у нас часто бывает, время прошло, а обещания чиновников так и остались прожектами – никаких изменений, ещё хуже стало в городе, а у нас, в Новозыбковском районе как собирали и складывали отходы в кучи, так и продолжают все складывать, – поясняет Александр. – Специальных, официально созданных площадок не появилось. Да ну их всех! Я и так много времени потратил, прося власти оборудовать у нас в Замишево такую площадку. Лучше самому все сделать и забыть. Нам удобно, и, слава богу!

Объективно, количество отходов растет год от года. В последние три года россияне, по разным оценкам, выбрасывают от 50 до 70 млн. тонн бытового мусора ежегодно. Если брать верхнюю цифру, то это в 10 раз больше веса знаменитой пирамиды Хеопса (6,2 млн. тонн). Причина, в частности, в том, что значительно возросло количество хорошо и «по-современному» упакованных – преимущественно в пластиковые лотки – товаров, а также полиэтиленовых пакетов. «Были времена, когда в сельском магазине покупали только хлеб, сахар, соль и масло, а теперь упаковки больше, чем продукта», – соглашается Кравченко.

Его гражданская инициатива, безусловно, заслуживает уважения и поддержки. Однако открытым остается вопрос: где местные власти, почему они не выполняют возложенные на них законом обязательства по обустройству узаконенных площадок для сбора и накопления мусора? Тарифы на вывоз и утилизацию мусора с начала года выросли – это все заметили и почувствовали на своих кошельках, однако по факту ничего не изменилось.

Залить бетоном и огородить небольшую, в несколько квадратных метров площадку бетоном, как того требуют правила, заказать у регионального «мусорного оператора» ОАО «Чистая Планета» контейнеры для отходов – это совсем не дорого и много усилий, ума не требует. Но ответственные лица, будто специально ничего не делают, часто ссылаясь на отсутствие средств, хотя в большинстве случаев они заложены в муниципальном бюджете и лишь «размыты» по другим статьям расходов.

В некотором смысле это напоминает саботаж. Его результатом становится массовое недовольство работой регионального оператора. Людям «объясняют», что это он, мол, виноват: денег берет много, но ничего не делает. Регоператор «Чистая Планета» действительно не всегда и не во всем дорабатывает. Но подобное стремление некоторых чиновников на местах прикрыть собственную бездеятельность и объяснить исчезновение непонятно куда уходящих бюджетных денег, предназначенных для обустройства контейнерных площадок, должно стать, как минимум, предметом пристального внимания для прокуратуры и, возможно, правоохранительных органов.

Фото: личный архив А. Кравченко