Как правительство Брянской области и Россельхознадзор землю не поделили



Два уважаемых органа власти – региональный исполнительный и федеральный контролирующий, похоже, серьезно рассорил «земельный вопрос». Перестав разговаривать воочию, они стали слать друг другу гневные сообщения и открытые письма. Главная цель их – как можно больнее уколоть друг друга и показать оппоненту, кто на самом деле первостатейный «дурак».

А все потому, что шефы областного правительства и территориального управления Россельхознадзора – нынешний и прежний соответственно – брянский губернатор Александр Богомаз и занявший другую должность, но не отпускающий по ходу вожжи и здесь Алексей Щеглов, прекрасно сами разбираются в почвах. И в черноземах, и в суглинках. Один как фермер в прошлом и по-прежнему муж богатейшей главы «именного» агрохолдинга Ольги Богомаз, а другой – по роду службы и, как намекают «придворные» СМИ, тоже из стремления защитить некие семейные деловые интересы (но это не точно).

Они, возможно, и рады были бы набить взаимно лица где-нибудь по-тихому. Но положение не позволяет. Оттого стали меряться разными органами, тем же умом в публичном пространстве. Шлют теперь активно друг другу через спешно собираемые пресс-конференции, ведомственные сайты, подконтрольные СМИ и Телеграм-каналы различные гневные сообщения и открытые письма. Подобно героям первых серий мультика «Простоквашино» коту Матроскину и псу Шарику, когда оба сидели на одной печи – не разговаривали, но продолжали устраивать цирк несуразного общения. Также с весьма обидной риторикой.

Мало кто из жителей Брянской области понимает, конечно, что значит вся эта битва, напоминающая больше мышиную возню. Но многие наверняка подспудно чувствуют: будет проигравший и выигравший. Редакция «Брянского Ворчуна» изучила прямо-таки конкретные выпады областного правительства и межрегионального управления Россельхознадзора и пришла к однозначно горькому выводу:

«Если у них по «земельному вопросу» настолько кардинально разные данные, то что ж тогда в других сферах жизни Брянщины происходит на самом деле? Неужели в нашем регионе повсеместно происходят подтасовки и притягивания фактов – в соответствии с тем, как кому выгодно, исходя из конкретного момента, определенных задач и условий?..».

Итак, вот более-менее краткое изложение почти идеологического спора брянского правительства и управления Россельхознадзора (оригинал текста здесь):

I

«В публикации на сайте правительства «Брянская область — передовой регион по вводу сельхозземель в оборот» приведены данные по изъятию из собственности земель сельскохозяйственного назначения. В частности, в ней говорится:

«Стоит отметить, что по решению суда за три года было изъято всего восемь участков площадью около 130 гектаров в Выгоничском, Севском и Дятьковском районах».

Данные управления Россельхознадзора:

На самом деле по состоянию на 10 марта 2020 года в Брянской области судами изъято из собственности недобросовестных землепользователей в Выгоничском, Дятьковском, Карачевском и Суражском районах 11 земельных участков общей площадью 510,68 гектара. Один материал по изъятию земельного участка находится на рассмотрении Суземского районного суда. Очередное заседание по данному делу назначено на 18.03.2020.

Далее в статье:

«Как пояснил [директор департамента сельского хозяйства Брянской области] Борис Грибанов, управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям просто не заинтересовано в том, чтобы вводить земли в оборот: в 13 районах вообще не было запланировано проверок, а по результатам 49 проверок в семи районах наложен штраф всего на 80 тысяч рублей. Это избирательный подход к нарушителям и недостаточно эффективные меры, которые применяет надзорное ведомство».

Данные Управления:

По итогам [нашей] работы в 2019 году на территории Брянской области в сфере земельного надзора осуществлено 557 контрольно-надзорных мероприятий по проверке соблюдения землепользователями требований земельного законодательства. По выявленным в ходе данных проверок нарушениям в отношении виновных лиц было возбуждено 368 административных дел, по результатам рассмотрения которых наложено административных штрафов на общую сумму 7,6 млн. рублей. Кроме того, судами Брянской области удовлетворено 3 исковых заявления Управления по установленным фактам причинения вреда почве на общую сумму 52,8 млн. рулей.

Далее в статье:

«При этом именно Россельхознадзор направляет документы в департамент сельского хозяйства, специалисты которого уже готовят заявление и дело рассматривается в суде. Бездействие Россельхознадзора приводит к тому, что муниципальные образования проводят проверки, хотя кто как не федеральный орган государственной власти должен оказывать в этом содействие».

Данные Управления:

Из данного текста сложно понять, о каких именно документах идет речь. Но если предположить, что автор слов имел в виду материалы земельного контроля, направляемые в региональный орган власти с целью инициирования процедуры изъятия земель из собственности, то именно так это и происходит.

В соответствии с установленными земельным правом нормами, Управление в течение 3-х лет осуществляет в отношении недобросовестного землепользователя контрольные мероприятия и применяет понуждающие меры. Если земельный участок по истечении данного периода по-прежнему не вводится собственником в оборот, инициируется процедура его изъятия.

На основании материалов государственного земельного контроля департамент сельского хозяйства Брянской области готовит исковые заявления в суды, которые принимают решения об изъятии земли из собственности. Результаты данной работы Управления приведены выше. Почему руководитель департамента сельского хозяйства Брянской области, лично подписывая исковые заявления в суды, не владеет объективной информацией о состоянии данного вопроса и заведомо приводит надуманные цифры, Управлению не известно.

Вторая часть приведенной цитаты Б. И. Грибанова о якобы бездействии Россельхознадзора представляет из себя несвязанный по смыслу набор слов, поэтому комментировать их затруднительно.

Однако если предположить, что автор слов имел в виду практическую помощь в организации работы муниципального земельного контроля, то за последние два года специалистами Управления проведены 8 обучающих семинаров и тематических совещаний по вопросам планирования МЗК, подготовки и проведения контрольных мероприятий, оформления материалов проверок, что также подтверждается самим Б. И. Грибановым.

В рабочем порядке специалистами Управления осуществляются консультации по частным, возникающим в ходе практической работы вопросам. Управлением ежегодно по нескольку раз проверяются и согласовываются планы проверок 27-ми муниципальных органов земельного контроля. Исключительно по предложению Управления в 2019 году были внесены изменения в закон Брянской области о муниципальном земельном контроле, связанные с расширением его полномочий и приведением данного закона в соответствие с федеральным законодательством.

Далее в статье:

«Более того, на сайте Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям размещаются статьи, в которых приводятся не соответствующие действительности цифры и факты, а жители Брянской области намеренно вводятся в заблуждение».

Данные Управления:

Сайт Управления является официальным медийным ресурсом, и на нем размещается исключительно проверенная информация, основанная на результатах контроля и подтвержденная материалами проверок. Автор данных слов не назвал конкретных цифр и фактов, не соответствующих действительности.

II

Во второй статье регионального правительства «Эффективная работа по вовлечению земель сельскохозяйственного назначения в Брянской области продолжается», далее недоумевающе сообщает Россельхознадзор, сказано:

«120 тысяч гектаров земли находится в муниципальной собственности и не обрабатываются. Борис Грибанов подчеркнул, что цифры и факты не соответствуют действительности, при этом в числе приведенных в пример земель – луга, и пастбища, и овраги, и грунтовые дороги, которые при всем желании невозможно ввести в оборот.

— Получается, территориальное управление Россельхознадзора дискредитирует работу региональной власти в этом направлении, официальный государственный орган передергивает цифры? – сказал глава региона».

Данные Управления:

В одной из публикаций 03.03.2020 на сайте Управления действительно приводилась цифра «120 тысяч гектаров». Однако в ней не утверждалось, что эти площади находятся в муниципальной собственности, как заявляет автор слов. Цитата из статьи на сайте Управления от 03.03.2020 — «Более 120 тысяч гектаров, собственность на которые не разграничена, находятся в ведении муниципальных органов власти и также не используются». Земли, находящиеся в собственности, и земли, находящиеся в ведении органов местного самоуправления, являются различными юридическими категориями. Из их сути вытекают различные права и обязанности органов власти по распоряжению этими землями. Но общим остается одно – потребность введения в сельскохозяйственный оборот.

Эта цифра была использована сайтом Управления на основе данных департамента имущественных отношений Брянской области. Кроме того, во второй статье, размещенной на сайте правительства Брянской области 10.03. 2020, со ссылкой на Б.И. Грибанова, сказано, что в 2019 году в Брянской области только пашни не использовалось 112,8 тысячи гектаров. Таким образом, с учетом других видов сельхозугодий, цифра 120 тысяч гектаров земель сельхозназначения вполне обоснована.

Далее во второй статье:

«Он также отметил, что основная функция ведомства – осуществлять контроль. Сколько на деле проведено проверок, какова сумма штрафов? По словам Бориса Грибанова, по результатам 49 проверок, проведенных в семи районах, возбуждено 37 административных дел, при этом наложен штраф на сумму 80 тысяч рублей, в основном – на физических лиц. Из этой информации следует, что подход к нарушителям избирательный, да и меры к ним применяются недостаточно эффективно. Показатель работы региональной власти – количество земель, введенных в оборот, а показатель работы надзорного ведомства чем измеряется?».

Данные Управления:

В этой цитате автор сетует на слабую работу управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. И при этом приводит заниженные цифры, якобы характеризующие его работу. На самом же деле они к Управлению не имеют никакого отношения и, следовательно, никоим образом не могут характеризовать его контрольную работу в сфере земельных отношений.

Не владея данными об итогах работы государственного земельного контроля, автор использовал для достижения своей цели сведения об итогах работы в 2019 году органов муниципального земельного контроля, которыми сам же и руководит. Желание выставить Управление в выгодном ему свете, не позволило автору слов понять это, и он продолжал усиливать свое интервью разящими словами об избирательном подходе, недостаточно эффективных мерах и т. п.

Объективные данные о работе Управления приведены выше, в ходе анализа первой статьи.

Цифры, характеризующие недостаточную работу МЗК, автор, видимо, позаимствовал из официальной информации Управления о состоянии муниципального земельного контроля от 14.01.2020 № СЗ-1.1/109, которая была направлена губернатору Брянской области для возможного принятия решений, которых, однако, не последовало. Вместо этого сайт правительства Брянской области, перевернув информацию, что называется «с ног на голову», обрушился с критикой на Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

Фото: «Брянский Ворчун», киностудия «Союзмультфильм», управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, пресс-служба правительства и губернатора Брянской области, группа во ВКонтакте ООО «Агропромышленный холдинг» ДобронравовАГРО»

P. S.«Брянский Ворчун» запасся попкорном и продолжает следить за развитием остросюжетного межведомственного боевика. Но если противоборствующие стороны захотят отдельно дать свои комментарии, мы всегда их с радостью опубликуем…