Как в брянских Клинцах ярмарку разогнали

Читать «Брянский Ворчун» в



На ее месте возникнет очередной универсам – говорят, еще один бизнес кого-то из отцов второго города Брянщины. А ошарашенных фермеров и частников выдавливают в объятия лояльного властям бизнесмена: у того как раз пустует площадка при торговом центре.

ЯРМАРКА-КУРИЦА

Универсальная ярмарка зашумела в центре Клинцов, на бывшем пустыре по улице Кюстендилской (пересечение с улицей Александрова), в 2018 году. Торгующие здесь люди рассказали «Брянскому ворчуну», как все начиналось:

— Долгое время мы добивались, чтобы нам выделили место для коллективной торговли овощами, фруктами и картофелем, в том числе выращенными фермерами Клинцовского и соседних районов, Стародубского, Злынковского и даже не самого близкого к нам Клетнянского. Организатором ярмарки – так положено по закону – выступил индивидуальный предприниматель Андрей Толкачев: согласованную с тогдашним руководством городской администрации площадку в районе МУП «Торговые ряды» очистили от гор мусора, покосили там траву высотой выше человеческого роста, огородили и осветили. Появились торговые прилавки, заключен договор с региональным оператором по обращению с отходами «Чистая планета».

Очень быстро новая ярмарка обрела популярность, полюбившись горожанам. Число торгующих на ней в отдельные дни, в разгар агрономического сезона достигало трех сотен, но редко было меньше 150. Примерно половина из них – фермеры или владельцы приусадебных участков, которые торгуют собственной сельскохозяйственной продукцией, другие – вездесущие оптовики и нанятые ими продавцы. Пустовавший по соседству и ранее муниципальный рынок стал еще более пустынным.

Каждый продавец за право торговать на ярмарке ежедневно платит 150 рублей. Простые математические подсчеты показывают, сколько она приносила до последнего времени в муниципальный бюджет Клинцов ежегодно – как та курица, несущая золотые яйца: 150 руб. Х 150 человек Х 21 день Х 12 месяцев = около 5 670 000 рублей. Или примерно 1/200 годового и сильно дотационного бюджета второго города Брянской области. Всего лишь от одной, не самой большой ярмарки…

— В течение двух лет мы работали в спокойном режиме: больше не вставали в 3 утра, чтобы занять место для торговли, как раньше нам приходилось это делать, чем мешали жильцам соседних домов – из-за этого часто возникали с ними конфликты, – рассказывает предприниматель Андрей Толкачев. – Но 10 января Клинцовская городская администрация отказала мне в продлении ежегодного разрешения на организацию и проведение ярмарки, а в июле мы узнали, что еще в мае нашу площадку выставили на торги с правом аренды на полгода с последующим выкупом для постройки магазина. Нам, как раньше, опять у дороги торговать?

КОМУ ПОМОГАЕТ ШКУРАТОВ?

Ярмарочники бунтуют и негодуют: они записали громкий видеоролик с обращением к главе региона Александру Богомазу, собрали подписи под коллективным обращением. Но власти Клинцов предпочитают не замечать их недовольства. Причем в преддверии губернаторских выборов – это особенно удивительно. Но может и не случайно: Клинцы благодаря своим управленцам давно живут обособленно, и грядущие выборы – лишний повод показать Брянску, кто есть кто.

В начале своего нахождения у власти губернатор Богомаз пытался показательно приструнить Клинцовскую вольницу. Но быстро дал по тормозам, и вскоре здешние отцы города снова были публично обласканы региональной властью. Тем временем директор муниципального рынка, по имеющейся информации, уже отчитался в городскую администрацию, что у него занято лишь 60 процентов торговых мест: приютят всех желающих торговать. Так что формально оснований для протеста нет.

Но на рынке даже в самый разгар сезона пусто из-за неудобства и дефицита площади. Получается, в своем городе для нас просто нет места! – добавляет Андрей Петрович. – Очередной магазин важнее. Люди побоку.

Основным же местом новой дислокации ярмарочников клинцовские власти видят «специализированную территорию торгового центра «Фермер», собственником которой является ИП Серегин А. С.». Эта площадка находится недалеко от въезда в город, на Октябрьской улице.И потому не устраивает самих торговцев. Но это властей не печет, кажется. Лояльному местным руководителям бизнесмену Серегину хорошо бы помочь в сложное время: об этом «БВ» рассказали люди, которые в курсе недавно прошедшего в горадминистрации совещания. Председательствовал на нем скандально и не раз прославившийся глава города Клинцы Олег Шкуратов – тот самый, что отправлял пару лет назад в Турцию на халяву, по линии благотворительного фонда дочь. Вместе с детьми других депутатов, бизнесменов и чиновников.

На совещании Шкуратов якобы прямо указал, что ярмарочники пойдут торговать на Октябрьской, и точка – пока без арендной платы, а дальше видно будет. Что коррупцией, конечно, отдает. Ну или предоставлением преимущества посредством административного ресурса отдельному предпринимателю. О чем Шкуратову пытались сказать подчиненные. Но он вроде как был непреклонен: не раз уже выходил сухим из сложных ситуаций.

НЕПОКОРНАЯ ВОТЧИНА

Закрытие ярмарки отцы города объясняют по традиции убедительно (как им кажется) – необходимостью «эффективного использования муниципального имущества и пополнения бюджета». Однако у них своя, достаточно странная математика. Пущенный с аукциона земельный участок ярмарки площадью 600 кв. м. принес в местную казну лишь 1 млн 120 тысяч рублей. Разово. Своеобразная выгода.

Впрочем, руководители Клинцов – что Шкуратов, что его предшественник, а сегодня заместитель председателя Брянской областной Думы Виталий Беляй, которые весьма небедные люди, вряд ли прогадали. Ярмарочный участок достался, по некоторым данным, не играющему самостоятельной роли предпринимателю из Средней Азии. Не вытянет он и магазин, который наверняка еще долго предстоит «отбивать». Это скорее такая инвестиция на будущее. Не исключено, что еще одна опорная бизнес-точка кого-то из здешних руководителей, думающих о жизни после власти.

13 июля городской комитет по управлению имуществом заключил с победившим на аукционе предпринимателем договор аренды земельного участка. Пока его никто, включая прокуратуру, не оспорил. Об этом уже доложено в письменном виде новому руководителю областного управления потребительского рынка и услуг В.И. Пчеленку и директору регионального департамента внутренней политики Татьяне Кулешовой. Последней курировать начавшуюся кампанию по выборам губернатора, а возникшая конфликтная ситуация сильно бьет по имиджу первого лица Брянщины. Ее Кулешова, по слухам, очень хотела обсудить с Виталием Беляем.

Тот вроде бы не объявился – знает себе цену, а на словах передал, что, мол, сам с товарищами разберется с происходящим во вверенной вотчине. И кому негатив, а кому – ничего страшного.


Участники разогнанной в Клинцах ярмарки обратились к брянскому губернатору Богомазу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.