Как власти Брянской области слышат Путина?



Вчера логически закончилась история с аксакалом-главой Чувашии единороссом Михаилом Игнатьевым: за барские поступки и нежелание жить на одной волне с вверенным населением ему указали на дверь – в связи с утратой доверия. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак прокомментировал эту отставку: «Так будет с каждым чиновником, кто не слышит президента. Независимо от должности или статуса».

В Брянской области пока никого не снимают. Могут и не снять вообще. Несмотря на периодически возникающие слухи. Брянские власти уверены, судя по всему: пока нет повода отказывать им в каком-либо доверии. Включая президентское.

Они слышат Путина. Путин им благоволит. Так нам тут по ушам ездят.

Но правильно ли слышат Путина брянские власти? Верно они интерпретируют его слова и поручения? Или так, выборочно – что лично им нравится? Чувашский глава тоже думал, что верным курсом идет с товарищами…

Говорить, что четко выполняешь поручения президента, бежишь впереди паровоза, исполняя майские указы главы государства, – совсем не то же самое, что делать лучше жизнь простых людей.

Пока «Скорая помощь» по часу и больше едет на каждый вызов, пока стаи голодных и озверевших собак терроризируют населенные пункты, пока сокращаются рабочие места и не растут реальные зарплаты, пока в области развивается практически один только район, сельскохозяйственный и родной для первого лица, – такое нельзя считать, что «мы слышим Путина».

Путин говорит, что не его надо слушать. И не его каждый вздох ловить. Он постоянно напоминает, что руководители на местах должны слышать народ. Знать его чаяния и проблемы – от самого народа.

Но брянские власти не отличаются публичностью. Они не любят быть среди людей, не поощряют их собрания – будто бы бояться услышать, каково истинное положение дел в регионе…

Что ж, пускай. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак вчера уже сказал, что будет с каждым высокопоставленным партийцем-чиновником, если тот слушает, но не слышит Путина.

Напомним, глава Чувашии 24 января заставил пожарного подпрыгивать, чтобы забрать ключи от новой машины. До этого он призывал «мочить» всех независимых журналистов и блогеров — тех, которые не возносят почему-то хвалу региональным властям. В общем, очень много схожего.