Как я не дома голосовал за Конституцию — рассказ жителя Брянска из Калуги

Читать «Брянский Ворчун» в



Каково это голосовать на нормальном избирательном участке, без окриков и понуждения? Об этом, не сомневаемся, задумываются в последнее время многие брянцы. Наши земляки в течение последней недели были вынуждены выражать свою волю возле подъездов, в школьных дворах, на пеньках, на верандах детсадов, у сельских колодцев. Только что до песочниц дело не доходило…

Многих, по слухам, чуть ли не обязывали прийти на эти «участки».

А как обстоит дело в одном из соседних регионов? Об этом «Брянский ворчун» спросил брянского журналиста Константина Георгиевского, который сейчас находится в командировке в Калуге. Оказалось, расстояние между двумя городами небольшое, а разница на выборах — огромна.

Самая главная разница, по словам нашего коллеги, в явке и подходах к ее созданию. Очевидного давления, уговоров, прочих подобных вещей в самой Калуге пока замечено не было. Как итог, на 10 утра среды, 1 июля, в соседнем регионе проголосовали 50% избирателей (с учетом досрочного голосования). В Брянской области явка к этому времени уже превысила 76%.

— В городе практически не было замечено «придомового голосования». На глаза не попадались ни сами участки на открытом воздухе, ни фотографии оных в соцсетях. Конечно, они были, но не в столь массовом количестве, как в Брянске, — замечает Константин.

Сам день голосования в Калуге начался с перезвона церковных колоколов — как в большой праздник. Затем на центральных улицах включили музыку.

— Я выбрал через «Госуслуги» участок в Калуге. 1 июля пришел туда. На входе замерили температуру и обработали руки санитайзером. Выдали «подарок» — маску, перчатки, памятку по поправкам и ручку.

Голосующих на моем участке было крайне мало. Согласно цифрам на КОИБах, к полудню сюда пришли всего 100 человек.

Ситуация в Брянске и Калуге похожа еще и с точки зрения губернаторских выборов, добавляет Константин. И там и там они пройдут в сентябре. Но если в Калуге новый руководитель Владислав Шапша явно дал команду «не давить» на электорат, то в Брянске, судя по всему, в ход идут все средства.

— А как я проголосовал? – озвучивает вопрос Георгиевский, который ему как медиа-менеджеру и лидеру общественного мнения часто задают в последнее время. — Пусть это останется моей маленькой тайной, но свой выбор я делал исключительно так, как считаю нужным. Без давления, указок и отчетов с фотографиями перед своим руководством.

Напомним, общероссийское голосование будет продолжаться до 20:00.

Фото из Калуги: К. Георгиевский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.