Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



В селе Овстуг Жуковского района Брянской области на территории усадьбы поэта Федора Тютчева начали «откапывать» цокольный этаж бывшей школы для крестьянских детей. Деревянное образовательное учреждение было основано в старинном здании, история которого насчитывает не одну сотню лет, а само оно хранит наверняка множество тайн и загадок. Но об археологических раскопках речи не идет.

Здание, возведенное из кирпича и дерева, располагается напротив входа в усадьбу поэта и дипломата Ф. И. Тютчева. Принято считать, что построили его в середине 19 века как дом управляющего. Но с началом землеустроительных работ насчет реального возраста здания у опрошенных мной специалистов появились серьезные сомнения. Самая старая часть дома может оказаться значительно старше – на это указывает ряд факторов…

Однако официально это никак не афишируется. Как я смог выяснять в региональном управлении охраны памятников, работы ведутся в рамках национального проекта «Культура», на федеральные соответственно деньги. Фирмой, которая «сертифицирована». Рабочим поручено «откапать» т. н «цокольный этаж», выполненный из красного кирпича. Почему-то он со временем оказался погребенным под толстым слоем грунта. Цокольный этаж, строго его, рабочие и откапывают. Вот только на поверку, и это хорошо видно на видео, он оказался «самостоятельным» домом, и никаким не полуподвальным помещением.

Большие окна, огромная печка, кованая металлическая дверь с узорами, ведущая во второстепенное помещение, металлическая кровать, на которой рабочие якобы обнаружили скелетированные останки неизвестного человека…

Они же выкопали из толщи грунта вроде как хорошо сохранившийся колокольчик с дивным перезвоном. Но где он, у кого теперь, уже неизвестно.

Так что, вполне возможно, что это был изначально и не дом управляющего. Просто до нас дошли сильно искаженные данные. Однако в имеющихся тайнах указания разбираться на сегодня не было.

Что же до утвержденной истории раскапываемого здания, то, по информации сайта «Брянский Край», в нем с 1871 года располагалась школа для детей крестьян с окрестных, не только Овстуга (на тот момент очень маленького населенного пункта), сел. Ее основала дочь знаменитого поэта Ф. И. Тютчева — Мария Федоровна Бирилева.

В судьбе Овстугской школы, говорится на сайте «Брянский Край», принимал участие и сам поэт. В августе 1871 года Ф.И. Тютчев последний раз приехал в Овстуг, как раз в те дни, когда дочь его хлопотала со школой. На глазах поэта проходила подготовка школы к первому учебному году. Тютчева трогали хлопоты дочери, и он сам старался помочь ей. Поэт бесплатно передал школе десятину усадебной земли и дал указание управляющему имением Мамаеву из его, тютчевских, лесных дач «отпускать дрова безвозмездно в продолжение шести лет» для отопления училищного здания. Это была самая крупная сельская школа в Брянском уезде.

4 июня 1961 года, в день первого праздника поэзии в Овстуге, перед зданием школы установили бетонный бюст Ф. И. Тютчева (высота 1,2 метра). На постаменте укреплена мраморная плита с надписью: «Тютчев Федор Иванович. 1803-1873». На нижней ступени постамента макет книги. На правой «странице» надпись: «…Тютчев — один из самых замечательных русских поэтов. И. С. Тургенев».

В 1971 году на доме была установлена мемориальная доска, в 1989 году она заменена бронзовой с барельефом М. Ф. Бирилевой.

——

фото: сайт «Брянский Край»

видео: Александра Иршинская, с. Овстуг


Раскопки у школы Тютчевых в Овстуге