Казаки на Брянщине скоро появятся не в «родных» для себя местах

Читать «Брянский Ворчун» в



«Любо!» судьбоносному решению – создать казачьи «хутора» по всех муниципальных образованиях региона – сказали на прошедшем накануне 9-й Большом отчётно-выборном Круге Брянского отдельского казачьего общества. Тем временем «Брянский Ворчун» побывал в рамках большого блог-тура «Казаки в России сегодня», организованного федеральным интернет-журналом «7х7», на исторической родине российских казаков – в Ростовской области.

На очередном Круге брянские казаки должны были выбрать атамана. Менять его на переправе не стали – переизбрали казачьего полковника и профессионального депутата, главу комитета по делам ветеранов и социальной поддержке отдельных категорий граждан Брянского горсовета Василия Игрунёва. Он отчитался о проделанной за 5 лет работе на атаманской должности: сказанное вполне всех устроило.

Детали отчета брянские казаки не раскрывают. Но те, с кем удалось поговорить «Брянскому Ворчуну», отмечают природный дипломатический дар Игрунева: удалось объединить, ну или как минимум помирить до того разобщенные хуторские и станичные казачьи общества региона, убрать большинство разногласий между «стариками» и «молодежью». Также он стал ежегодно проводить (при содействии городских и областных властей) объединяющий и яркий межрегиональный казачий фестиваль «Брянская станица».

Василий Игрунев – человек действительно деятельный, полный идей и прожектов, в том числе самых неожиданных. Не так давно, на волне воссоединения Крыма с Россией он горел мыслью (наверняка не оставил ее до сих пор) установить в небольшом сквере Энергетиков недалеко от центра Брянска монумент… казачьему фельдмаршалу Гудовичу, которого он называл героем-военачальником «времён Очаковских и покоренья Крыма».

Граф Гудович, рассказывал тогда главному редактору «Брянского Ворчуна» Игрунев, «брал Одессу и был губернатором Киева», поэтому он был убежден в необходимости «ловить политический момент – не упустить возможность насолить хохлам». То, что Гудович родился в селе Новые Ивайтенки (сейчас оно недалеко от брянского райцентра Унеча, а раньше числилось за Стародубским казачьим полком) и к областному центру вообще не имеет отношения, казачье атамана не смущало. Равно как и то, что людская молва запросто могла «переименовать» сквер Энергетиков в связи с появлением в нем одиозного памятника в сквер «Энергетика Гудовича».

Между тем на состоявшемся Круге казаки поговорили и возможности включения в Брянское отдельское казачье общество 3 новых «хуторов» (не населенные пункты, а административно-хозяйствующие единицы, общественные объединения): «Суражичи», «Святого князя Олега Брянского» и «РОДъ». Инициатива была снова встречена дружным «Любо!».

Легендарное казачье одобрение получило и грядущее появление во всех муниципальных образованиях Брянщины «казачьих представительств» – далеко за границами некогда существовавшего Стародубского казачьего полка (он включал части нынешних, собственно, Стародубского, Почепского, Мглинского и нескольких других районов).

Так что скоро казачьи «хутора» должны будут возникнуть там, где никогда о казаках и не слышали…

Тем временем корреспондент «Брянского Ворчуна» побывал в рамках большого блог-тура «Казаки в России сегодня», организованного федеральным интернет-журналом «7х7» и Telegram-каналом «Архитектурные излишества», на исторической родине российских казаков – в Ростовской области. Подробнее об этой экспедиции редакция планирует рассказать позже.

Фото: «Казаки Брянщины», РИА «Стрела», «Наш Брянск»

ОФИЦИАЛЬНО

В Брянское отдельское казачье общество Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», насчитывающее 349 казаков, входят 10 казачьих обществ, а именно: станичное казачье общество «Пересвет», хуторские казачьи общества «Свенская», «Дубровка», «Карачевский», «Лесной», «Любышское», «Почепский», «Хутор Брянский», «Хутор Центральный», «Русь». Шесть из них внесены в Государственный казачий реестр РФ (223 человека) – их члены обязались нести государственную и иную службу: 143 казака — по охране общественного порядка, 48 казаков — охранять объекты, находящихся в государственной и муниципальной собственности, 32 казака — заниматься природоохранными мероприятиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.