Каждый 6-й брянец живет за чертой бедности или недоедает



Почти 16 процентов населения Брянской области влачит жалкое существование либо за чертой бедности, либо вовсе пребывает в состоянии нищеты. Об этом говорится в новом исследовании РИА Новости «Рейтинг регионов по доходам населения — 2020».

Эксперты РИА Новости подготовили рейтинг регионов по доходам населения. За основу исследования было взято понятие «медианных среднедушевых месячных доходов населения региона» (данные Росстата).

Медиана же — это условный уровень, при котором половина населения региона имеет доходы выше него, а 50% — ниже к стоимости фиксированного набора товаров и услуг.

В среднем по России медианный уровень составил в этот раз показатель 1,65. Если он выше, то люди в целом живут неплохо. В Брянской области медиана серьезно ниже среднего уровня – 1,51. Из соседних регионов этот показатель повыше только в Калужской области (1,59) и значительно больше он в Курской области (равен среднероссийскому – 1,65).

Дополнительными показателями при выяснении уровней доходов населения оказались те, кто живет за чертой бедности (доходы ниже регионального прожиточного минимума), и население, которое влачит жалкое существование за чертой крайней бедности (доходы ниже половины регионального прожиточного минимума). Пребывает в нищете, проще говоря…

Бедными и очень бедным на Брянщине являются почти 16 процентов населения, выяснили в РИА Новости. Иначе говоря, каждый 6-й местный житель сводит концы с концами или систематически недоедает…

В итоге Брянская область заняла лишь 40-е место по уровню доходов населения. Однако в исследовании, признают в РИА Новости, в значительной мере не учтены последствия экономического кризиса, порожденные пандемией коронавируса. А это значит, что «в значительном числе домохозяйств материальных ресурсов станет меньше».

Но в региональном правительстве смотрят на местную ситуацию иначе, словно через толстенные розовые очки: «Сегодня Брянская область занимает одно из ведущих мест по социально-экономическому развитию в Центральном федеральном округе, успешно реализует национальные и инвестиционные проекты, укрепляет свой материальный, культурный и научно-образовательный потенциал. В регионе активными темпами растет промышленное производство и сельское хозяйство…».

Блажен, кто верует.