Клинцы продолжают дышать зловониями канализационного коллектора завода «Лайка»



Сильнейшие «газовые атаки» со стороны неисправного канализационного коллектора кожевенного завода «Лайка-Клинцы» в нынешнюю жару стали для местных жителей еще невыносимее. Но Брянской природоохранной прокуратуре до них нет дела, кажется.

Неописуемая жуткая вонь «накрывает» второй город Брянской области Клинцы, распространяясь по воздуху, уже лет пять. Раньше местные жители не понимали ее источник, без конца гадали и сомневались.

Но власти Клинцов наверняка знали все изначально. Однако старательно поддерживали версию о «неизвестном происхождении» мощного дурного воздуха. Грешили на городские очистные сооружения, в частности.

Потом, постепенно стала оформляться и крепнуть версия, в которой фигурировало кожевенное предприятие «Лайка-Клинцы». Ранее оно принадлежало итальянскому предпринимателю, потом тот его продал. Но что при иностранце, что после него очистные сооружения этого немаленького завода исправно не работали, а канализационный коллектор был безнадежно забит и периодически переполнялся производственными нечистотами. В чем лично убеждался не раз, кстати, выезжая в Клинцы, главный редактор «Брянского ворчуна» Александр Чернов, который сотрудничал ранее с общественной межрегиональной экологической организацией «Зеленый Фронт».

Но идут годы, а экологическая ситуация в Клинцах не улучшается. Становится только хуже. Очередной «газовой атаке» город подвергся накануне (говорят, что и сегодня – в День рождения Брянской области ничуть не легче дышать).

Чтобы окончательно развенчать миф о неизвестном происхождении захватившей Клинцы страшной по силе вони, местные активисты сняли говорящий сам за себя, яркий видеоролик. На нем и переполненный коллектор «Лайки», и в ужасе сбежавший с него при виде снимающего видео человека рабочий. Он даже бросил там свой нехитрый инструментарий – металлический черпак-мешалку на длинной деревянной ручке…

«Клинчане, засыпайте администрацию письмам и звонками! Подписывайте специально созданную в той связи петицию, которая адресована главе города Олегу Шкуратову! Ядовитый воздух распространяется на километры вокруг. Уже вблизи кожзавода закрыт пляж и запрещено купаться, а истинная проблема «с запашком» остается не решенная! – говорится в пояснении к ролику «Экологическая катастрофа, Клинцы, 04.07.2020», выложенному на YouTube-канале «Независимый голос». – Но подписания петиции недостаточно! Нужно действовать! Каждое личное обращение жителя города необходимо для решения острой проблемы!»

Автором петиции выступила местная жительница Татьяна Попова. Она поясняет: «Жители Клинцов задыхаются от удушливого запаха сероводорода. Закрытые окна уже давно не спасают жителей города от отравляющего запаха очистных сооружений. Люди вынуждены дышать этими «ароматами»!». На момент написания этой заметки петицию подписали уже почти 400 человек (каждый примерно 5 секунд их число увеличивалось на 1-2 человек).

Отреагирует ли глава города Клинцы на очередное коллективное обращение земляков? Скорее всего, вряд ли: не реагировал раньше, нет для этого «повода» и теперь. Собственно, как снова ничего не «заметит», вероятно, Брянская природоохранная прокуратура: соответствующие обращения туда направлялись неоднократно. Хотя нет, это надзорное ведомство опять, наверное, оштрафует предприятие-загрязнитель почвы и реки Московка на гигантскую сумму – 10 тысяч рублей. Ну или около того.

Фото и видео: «Независимый голос»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:


"Газовые атаки" в Клинцах