Когда на Брянщине введут режим общей самоизоляции как в Москве и Подмосковье?



Ответ на насущный вопрос, вынесенный в заголовок, напрашивается сам собой. Когда губернатор Брянской области Александр Богомаз, возглавляющий региональный штаб по противодействию распространения коронавируса, перестанет бесконечно ждать, оглядываться на главу государства и заодно плестись в хвосте ограничительных мер, подчас жестких, которые уже приняли его коллеги – главы других регионов.

Начиная с понедельника, 30 марта, в Москве для всех ее жителей вводится всеобщий домашний режим самоизоляции независимо от возраста, говорится на сайте мэра столицы Сергея Собянина.

Меры самоизоляции предусмотрены серьезные. Так, покидать квартиру можно будет только в НЕСКОЛЬКИХ случаях:

— обращений за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью,

— поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу;

— совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке;

— выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);

— необходимости вынести бытовой мусор.

Кроме того, подчеркивается, что уже в ближайшие дни — после проведения технических и организационных мероприятий – на улицу получится выйти лишь при наличии специального пропуска. С этой целью в Москве завершается разворачивание «умной системы контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан».

— Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль, — разъясняется в обращении московского градоначальника. – Передвижения по городу снизились на две трети. И это очень хорошо. Хотя очевидно, что далеко не все нас услышали.

Позднее аналогичные ограничения ввели и для жителей Подмосковья, жителей которого обязали не только не покидать дом без надобности, но и соблюдать на улице и в общественных местах «социальную дистанцию не менее 1,5 метра», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на власти.

Кто-то скажет, что вот оно и наступило мрачное будущее всеобщего контроля Большого брата за гражданами. Однако пока подобные меры по ограничению перемещения людей представляются оправданными: число заболевших в России коронавирусом неуклонно и стремительно растет, а в Москве их больше всего.

Понимая, что ждать нельзя, ограничительные меры из-за ситуации с коронавирусом вводят и главы других российских регионов. Там закрываются торговые центры, как в Воронеже и соседнем Орле, прекращается движение общественного транспорта, как в Карелии и частично в Краснодарском крае, вводится запрет на богослужения в церквях (Санкт-Петербург) и передвижение местных жителей между муниципальными районными образованиями (Красноярский край).

Правительство Брянской области 27 марта тоже выпустило постановление об ужесточении «режима повышенной готовности». Документ, подписанный губернатором Александром Богомазом, получился длинным и сложным для восприятия, а также полностью повторяющим постановление… Федерального правительства. Иначе у нас в регионе, кажется, не умеют, не хотят и не могут: Александр Васильевич все время своего правления оглядывается на Москву, на Президента РФ, а теперь и на Мишустина.

И ладно бы так. Но введенные меры плохо выполняются. Шаурмичные работают, бары, проявив выдумку, перешли на «бесконтактный способ» обслуживания клиентов, а руководители предприятий выгоняют сотрудников на работу в «нерабочую» неделю. И, похоже, нарушения областного постановления об ужесточении режима повышенной готовности никем не пресекаются.

Брянский губернатор тем временем по несколько дней не выходит на связь с местным населением. Как выпустил 27 марта формальное телеобращение, почти полностью повторяющее путинское, так и исчез – нет его ни в соцсетях, ничего не говорится о его неустанной работе и на сайте правительства.

Так что режим повышенной личной самоизоляции у нас вряд ли введут. Но облегченно выдыхать в этой связи глупо: коронавирус не дремлет, и недооценка его опасности, в частности, со стороны губернатора Брянской области, – лучший ему подарок.

Фото: «Брянский ворчун», Reuters / «Новая газета», пресс-служба губернатора и правительства Брянской области