Сломанные на борту самолета туалеты едва не сделали жителей Брянска турецкоподдаными

Читать «Брянский Ворчун» в



Почти 400 человек, включая жителей Брянска, не могли полтора часа вылететь из турецкой Антальи из-за сломанного унитаза

Впервые со мной такое. Чтобы чартерный рейс из Турции не «назад» перенесли, украв тем самым часть общего времени отдыха, но сдвинули его аж на 6 часов «вперёд». На 13.40 вместо половины восьмого утра. Благодаря этому мы с женой смогли ещё раз перед отъездом, рано утром сходить на море. Красота!

Но когда столько халявы — это очень подозрительно. Тем более в аэропорту на регистрацию вовремя позвали, а после в салон огромного Airbus A330 оперативненько всех запустили. 380 человек только пассажиров — шутка ли! Два рейса, в том числе не улетевший утренний, вынужденно забирали одним большим бортом.

Заняли места в просторном салоне. Лично я начинаю нервничать. Перед вылетом всегда нервничаю. Но вот пять минут прошло, десять… Сидим и все ждем. Двигатели молчат. Не только не взлетаем, но даже на взлетно-посадочную  полосу не посмели выкатиться. В салоне становится очень душно несмотря на работающие кондиционеры. За бортом обычные для сентябрьской Анталии +34…

Наконец, через 37 минут старший бортпроводник самолёта (российская авиакомпания I-FLY) сообщает — с долгими паузами, прерываясь на половине каждого слова, неуверенно, явно сильно смущаясь: вылет задерживается на неопределенное время. Поэтому от имени экипажа, авиакомпании и заодно всего воздушного флота страны он просит у нас, пассажиров прощения…

По салону пошел недовольный шумок: что? почему? Ну вот же, блин! Кто-то явно теперь может опоздать на поезд, другие — на стыковочный рейс, хотя специально, зная про все сюрпризы с расписанием чартерных рейсов, планировали их с большим запасом по времени.

Оказалось, не работают «смывы в туалетных комнатах». Сортиры типа авиационный клозет если и не приказали долго жить, то закапризничали конкретно! Причем во всем аэробусе…

Я бы наверняка потерпел, другие — уверен — тоже. Три часа 15 минут полета даже с простатитом — терпимое испытание. Но нормы авиационной безопасности непреклонны: так лететь нельзя — запасного люка для «бомбометания» в пассажирском самолёте не предусмотрено.

По проходам между пассажирских рядов огромного лайнера туда-сюда забегали с озадаченными лицами турки-сантехники. Почему-то все в синих хирургических перчатках, одетых только на  одну руку — правую. У каждого из них без конца трезвонит мобильный. Сразу видно — проблема не надуманная, все серьезно!

Сообщаю о задержке вылета родственнику. Он должен на машине встречать меня с семьёй в московском аэропорту «Внуково» и уже выехал за нами из Брянска. Его ответная СМС-ка не менее прекрасна: «Во, б*я… Терпи!». Про себя я подумал: «Ах, Саша, ай-да сукин сын! Не хотел, но заставил себя перед полетом «ещё раз» сходить по нужде. Молодец!». Как чувствовал.

Родственник, у которого всегда всё идёт четко по плану, все разложено по полочкам, считает меня «человеком-проблемой». Думаю, он убедился в своей правоте ещё раз.

…Проходит час десять, как нас запустили в салон. Сидим по-прежнему в среднем блоке, через три ряда от туалета по центру самолёта. Вдруг оттуда слышится долгожданный громкий звук. Звук, который ни с чем не спутать — с шумом стала сливаться вода!

Хотя нет, этого не может быть… Постойте! Может, может! Да, эта она, это звук исправно работающего  сливного бачка! Алилуйя!

Кто наш герой?! Как его зовут?

В следующее мгновение из тесного «пенала» туалета появился взмокший и порядком измученный турецкоподданный. Молча смахнув со лба пот, иноземный сантехник поплелся прочь, к выходу. Его появление и стремительный уход остались незамеченным пассажирами. Не то что раньше: ищут пожарные, ищет страна… До обидного.

Еще через 4 минуты по громкой связи заговорил командир корабля: «Уважаемые пассажиры! Неисправность устранена, и мы готовы к взлету». Радостная новость прозвучала почему-то в гробовой тишине. Взлетели, впрочем, все равно не сразу, минут в 15 четвертого. Но взлетели, и это главное.

Едва разрешили отстегнуть ремни, у туалетов образовались внушительные очереди из страждущих. Но постепенно полет вошёл в норму.

В Москве приземлились примерно с часовым опозданием. Потом узнали, что часть рейсов «до нас и с нами» вообще отменили. На фоне ясного неба наши неисправные сливные бачки оказались по ходу не самой большой проблемой отечественных воздушных перевозчиков.

Может, и к лучшему. Может, это все нас уберегло нас от чего-то худшего. С годами начинаешь все сильнее верить в подобные неслучайные совпадения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.