Компенсировать траты на подорожавшие маски брянцам не собираются

Читать «Брянский Ворчун» в



Тотальный «масочный режим» может продлиться на Брянщине до конца года. Но о возмещении жителям региона расходов на покупку ставших дико дорогими одноразовых масок брянские власти скромно молчат, хотя траты на них уже скоро станут весьма ощутимыми.

Действующие на время пандемии коронавируса правила безопасного поведения (самоизоляция, социальное дистанцирование) и ограничения, а также обязательный теперь в Брянской области «масочный режим» (и вдобавок «перчаточный») будут действовать, скорее всего, до конца 2020 года. Об этом вчера заявила в Госдуме на совещании с членами «Единой России» глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, передает ТАСС, определенные правила безопасности и поведения будут действовать в России до момента появления вакцины от новой коронавирусной инфекции или пока пандемия не завершится. Как заметила Попова, это неизбежно в настоящий момент, с этим столкнулись все страны, люди должны изменить правила жизни.

Кроме того, руководитель санитарного ведомства отметила положительный эффект от вводимого в регионах страны «масочного», в кое-где еще и «перчаточного» режимов. Маски придется носить даже при поэтапном снятии ограничений, введенных в связи с коронавирусом. Проблемой остается их резко возросшая стоимость.

В государственной сети аптек «Брянскфармация» одноразовые маски подорожали в 11,7-15 раз, до 35-45 рублей за штуку. Если учесть, что маску надо менять каждый 2-4 часа (в зависимости от активности человека), то расходы на «индивидуальные средства защиты органов дыхания» окажутся совсем скоро существенной статье расходов для жителей Брянщины. К повседневным расходам, например, работающим брянцам придется добавлять около 140–180 рублей на средства индивидуальной защиты, 2800-3600 рублей в месяц. И это те немалые для многих деньги, которые фактически отправятся в мусорку…

Но возмещать хотя бы частично расходы на приобретение масок (или более дорогих и надежных респираторов), не говоря уже о полной компенсации их стоимости брянцам никто по ходу не собирается. Как и завозить в аптеки маски по льготным ценам. Хотя именно о таком шаге уже объявил губернатор Подмосковья: пожилые люди Московской области уже скоро смогут начать покупать в аптеках маски по 11 рублей.

— Социально-незащищенным слоям общества стоит выдавать маски бесплатно, — отметил в беседе с «Известиями» член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич. — Частично средствами индивидуальной защиты людей могут обеспечить работодатели, ведь масочный режим, помимо транспорта и магазинов, подразумевается именно на рабочих местах.

Однако работодателям сейчас тоже нелегко. А оперативный штаб Брянской области по борьбе с распространением коронавируса во главе с губернатором Александром Богомазом на своем последнем, вчерашнем заседании пока лишь обязал аптеки в достаточном количестве закупить маски с целью их реализации. По немалым ценам.

Фото: «Брянский ворчун», группа в ВК «Коронавирус. Оперштаб Брянской области», пресс-служба правительства и губернатора Брянской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.