Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Следите внимательно за руками — иллюзионисты при должностях в действии.

Вчера-сегодня по брянским СМИ пролетела одна и та же, фактически утвержденная на самом «верху» информация, касающаяся новой массовой гибели младенцев. Власти ни с того с сего вдруг подтвердили, что в государственной Брянской областной детской больнице в течение июля действительно умерли сразу семь младенцев…

Очередную шокирующую тайну неожиданно раскрыл главврач названного медучреждения Виктор Алекса: да и глупо было уже что-то отрицать — по Брянску и области поползли шокирующие слухи. Власти, думаю, учли несусветную по своей глупости собственную ошибку 2017 года. Когда весной в едва открытом президентом Путиным на базе горбольницы №1 Брянском перинатальном центре погибли минимум 12 новорожденных, а чиновники долгое время хранили гнусное молчание, а потом все отрицали.

Но в этот раз, допустив дозированную гласность, брянские управленцы от медицины пошли на новую хитрость. Они сразу заявили, что Брянский перинатальный центр первой горбольницы — современный и классный — никак не причастен к еще одной массовой гибели новорожденных! Но не только заявили, а еще и обосновали этот якобы факт, пойдя на явный информационный подлог. И лояльные властям СМИ им в этом «помогли»!

Не вдаваясь в подробности — намеренно или случайно, уж не знаю, брянские СМИ сообщили, что все семеро младенцев вскоре после появления на свет скончались не где-нибудь, а именно что в Брянской областной детской больнице. Не путайте только эту больницу, пожалуйста, со «взрослой» Брянской областной больницей, которая находится рядом и где действительно есть роддом, или «старый» Перинатальный центр по-другому. А то, часть СМИ, проявив профессиональную неграмотность и лень что-то самим дополнительно выяснить, ответственно пояснили своим читателям и зрителям, что малыши умерли… «в родильном отделении Брянской областной детской больницы» — отделении, которого не существует.

При этом Брянский перинатальный центр первой горбольницы (в Бежицком районе областного центра) остался как бы за скобками. О нем ни слова! Главврач Алекса, если верить телеканалу «Городской», уточнил, что погибшие впоследствии новорожденные поступили в его медучреждение, «как из роддомов Брянска, так и из некоторых райцентров».

Между тем умершие семеро малышей появились незадолго на свет как раз в Брянском перинатальном центре первой горбольницы! Ее, больницу, и заодно Перинатальный центр продолжает возглавлять, как и в 2017 году, депутат Брянской Облдумы от «Единой России» 62-летний Константин Воронцов.

Но его имя сейчас — накануне сентябрьских выборов в региональный парламент (Воронцов хочет опять избраться по 3-му городскому округу) «полоскать» в негативном свете «нельзя». До 8 сентября — дня голосования (а после хоть трава не расти) он должен для всех обывателей оставаться белым (по цвету медицинского халата) и пушистым: одновременно Супергероем, Бэтмэном и Ильей Муромцем. Однако новая массовая гибель младенцев способствовать этому точно не будет.

Поэтому что сделали в Брянском перинатальном центре, где верховодит Воронцов?.. Правильно, ни с того ни с сего — в экстренном, полагаю, порядке — всех новорожденных, которым уже немного оставалось (да простят меня их родители!), перевели в Брянскую областную детскую больницу! И тем самым ЗАМЕТНО УЛУЧШИЛИ СВОЮ СТАТИСТИКУ!

Но…

Наверняка уже находившихся в стадии агонии детей перевели не в «старый» и профильный Перинатальный центр «взрослой» Облбольницы, как это не раз уже происходило до того, ну чтобы с глаз долой, а их перевезли совсем в другое медицинское учреждение — Детскую облбольницу… Да, оно то же имеет «отделение патологии новорожденных». Но там почти не сталкивались (если вообще сталкивались), как говорят специалисты, с выхаживанием недоношенных и потому часто сильно ослабленных детей! Особенно с трудными случаями (нисколько не хочу умалить профессиональный уровень местных врачей)…

Почему я так говорю? Да потому что, как говорят мои источники, согласно внутренней отчетности регионального департамента здравоохранения, в Детской областной больнице за июль 2019 года НЕ РОДИЛОСЬ НИ ОДНОГО РЕБЕНКА! Да и как там мог в принципе кто-то родиться, если роддома как такового в этой больнице, напомню, вообще нет… Туда обычно поступают дети, которые уже родились, их «выписали» из других роддомов, но у них обнаружились скрытые ранее патологии или возникли вновь приобретенные заболевания.

Между тем, согласно внутренней отчетности регионального департамента здравоохранения, в «старом» Перинатальном центре «взрослой» Областной больницы в июле родились 325 малышей. Многие так же с дефицитом массы тела, да. Но у ее специалистов есть большой опыт по выхаживанию таких «тяжелых» грудничков. Однако семерых несчастных малышей туда не повезли… Их по сути сбагрили туда, где они и не могли выжить. Почему?

Думаю, ответ на поверхности: руководство «старого» Перинатального центра устало выгораживать коллег нового Перинатального центра вообще, их не редкие «косяки», и депутата-главврача Воронцова в частности. Кстати, в начале сентября, вероятно, сразу после выборов он намерен покинуть первую горбольницу.

Есть информация, что Константин Воронцов может занять должность руководителя контролирующей федеральной структуры — Территориального органа Росздравнадзора по Брянской области. Нынешнему его главе тов. Рябишину 4 сентября исполнится 65 лет — это предельный возраст нахождения на службе для федерального чиновника, его с почестями проводят на пенсию. А Воронцов будет дальше, судя по всему, строить карьеру… 

К слову, еще 299 малышей появились на свет в июле в «Советском роддоме» Брянска (4-я горбольница). В новом же Перинатальном центре первой больницы Воронцова родились 173 ребенка. Но, согласно официальной отчетности, из них в июле только ОДИН РЕБЕНОК УМЕР… Теперь вам понятно, почему именно в «старом» Перинатальном центре, возможно, и не приняли еще одну группу новорожденных «смертников» от Воронцова? Не захотели быть с ним и/или его подчиненными в одной связке, а также разделять жуткую хитрость отдельных коллег?..  

Еще одна показательная деталь. Почти сразу после того, как в Детской областной больнице скончались семеро малышей (один причем уже в стационаре, а шестеро — в отделении патологии), новый Перинатальный центр первой горбольницы… неожиданно закрылся в конце июля «на профилактику»! Точно так ж, после гибели минимум 12 новорожденных весной 2017 года это прогрессивное медучреждение в июне того же года закрылось «на профилактику систем кондиционирования и вентиляции». А проверять их надо было срочно — это факт…

Дело в том, что у 11 из 12 деток, погибших в 2017-м, на 7-й или 8-й дни жизни вдруг развилась пневмония. И все они скончались в результате осложнений, вызванных сепсисом (гниением, проще говоря) внутренних органов…  Хотя как минимум половина из них имела при рождении нормальную или близкую к нормальной массу тела. Но чиновники от медицины стали тогда во всем цинично и дерзко обвинять несчастных мамочек! Дескать, они вели до родов распутный образ или не следили за своим здоровьем, вот пусть и не жалуются теперь…

Однако заведенные с огромными усилиями два уголовных дела пока еще расследуются. И законченная на днях экспертиза указывает на то, что мамочки ни при чем. Но об этом чуть позже я планирую рассказать.

Что привело к гибели в этот раз, пока неизвестно. Главврач Алекса справедливо замечает, что «какие-либо выводы делать пока рано. После получения заключений по каждому случаю, мы направим результаты в департамент здравоохранения», заявил он телеканалу «Городской». Но что-то мне подсказывает, что в патологоанатомических заключениях семерых погибших малышей снова будут фигурировать слова «пневмония», «грибок» и «сепсис»…

Часть горьких ошибок в вотчине депутата-главврача Воронцова и в областном департаменте здравоохранения учли, безусловно. Но не все, видимо. Так, в новом Перинатальном центре до сих пор не появилось собственной бак(териологической)-лаборатории. А это значит, что его врачи до сих пор точно не могут определить, какой антибиотик, например, нужно колоть в случае осложнений тому или иному новорожденному.

На этом фоне брянский губернатор Александр В. Богомаз может, конечно, и дальше продолжать выгораживать потенциально виновных, говоря, что блогеры и общественники все врут. Нет, мол, у нас никаких проблем с новым Перинатальным центром! Но чем дальше, тем выкручиваться и искать виновных среди тех, где их нет, главе региона и чиновникам от медицины будет все сложнее. А скоро, думаю, это и вовсе станет невозможно.

Другие материалы в СМИ по этой теме:

«Завершена экспертиза по делу о смерти младенцев в брянском перинатальном центре – источник», интернет-издание «Город_24»

«Александр Чернов прокомментировал гибель детей в Брянске» (видео), интернет-издание «Брянский Объектив»


Комментарий по гибели 7 младенцев в Брянске в июле 2019 года