Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Об этом провале дорожного полотна в центре Брянска, на перекрестке улицы Советская, перед светофором и остановкой «Университет МВД» (экс-«Школа милиции») уже писали в СМИ. Провал, появившись прямо посреди дороги, возник примерно два месяца назад, и с тех пор «тишина». За это время он стал только страшнее. Но его почему-то не спешат заделывать. Или, скорее, не знают, как это сделать — ощущение такое.

Страшно представить, какая беда может случиться, если кто-то из водителей ухнет колесами в эту жуткую промоину. Яма, поверьте, очень глубокая, она как лесные озера без «дна». Да и края ямы обсыпаются ежедневно. Теперь на дороге улицы Советской на этом участке две полосы, а не три. Кто знает, тормозит заранее перед деревянным красным заборчиком у ямы. Но были уже и те, кто сносил его по касательной на скорости.

А то, что кто-то рано или поздно ухнет из водителей в эту адову яму, даже сомневаться не приходится. Не сегодня, так завтра. Пока лишь невероятное чудо спасало от большой беды. Это не преувеличение.

Под асфальтом здесь на глубине нескольких метров проходит канализационный коллектор — бетонная труба метрового диаметра. Его проложили лет шесть назад или чуть больше, при тогдашнем неоднозначном градоначальнике Шапотьке. Проложили, видимо, вкривь и вкось.

Года не проходит, чтобы ни приезжали рабочие из «аварийки» и ни вскрывали асфальтовое полотно на этом отрезке Советской улицы. Грунт тут — это карстовые породы, отличающиеся частыми провалами. В итоге, земля постоянно проседает под проезжей частью — дорога вся «волнами». Стена грунта давит на канализационный коллектор, и он «рвется». Га…но течет наружу, пару раз было даже, что вырывалось на поверхность совсем уж не прекрасным фонтаном.

Правда, в прошлые годы (часто по несколько раз в году) ремонтные работы, затягиваясь на неделю и больше, проходили дальше по улице. Напротив аляповатой высотки, «воткнутой» относительно недавно у самой дороги стройфирмой «Надежда» депутата Брянской Облдумы Гавричкова. С возведением и заселением этого дома работы по периодическому ремонту коллектора стали проводиться, по ощущениям многих местных жителей, ещё чаще. Канализационную систему огромной девятиэтажки врезали в уже существующие инженерные системы. Коллектор хоть и был формально проложен «новый», но по факту он, кажется, не был рассчитан на новые присоединения.

Но нашим застройщикам везде «зелёный свет». Они ж инвесторы, почти спасители малого Отечества… Потому скоро на Советской, вдоль дороги ещё появится несколько высоток, в т. ч. от Гавричкова. Однако канализационный коллектор, идущий параллельно дороги, ровно под ней, похоже, стал большой проблемой для всех (кроме застройщиков) уже сейчас…

Пока власти не обозначили своей позиции. Единственное, что говорят чиновники: улицу Советскую в этом году реконструируют. Видимо, под это дело хотят и что-то сделать с проблемным коллектором. Но что с ним тут сделаешь, если сама природа против? Она буквально возмущается все новым и новым грандиозным стройкам в этом микрорайоне Брянска, явно не приспособленным под застройку большими домами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.