С новым лидером брянских коммунистов наверняка определятся до похорон первого секретаря



Степан Николаевич умер в ночь на 18 ноября на 73-м году жизни после продолжительной болезни. Но уже до его похорон появится, скорее всего, определенность с новым лидером брянских коммунистов.

Соболезнования семье и родственникам покойного выразил губернатор Брянской области Александр Богомаз. На своей официальной странице в соцсети в «ВКонтакте» он еще в одиннадцатом часу утра написал, в частности: «…Степан Николаевич поддерживал курс развития области и, несмотря на политические взгляды, отмечал достижения в основных направлениях экономики региона». Текст некролога проиллюстрирован фотографией Понасова в кабине комбайна, сделанной несколько лет назад на одном из выездных «полевых» мероприятий, которое организовывали для журналистов и региональных политиков в правительстве Брянской области.

Степан Понасов был действительно опытный, яркий и грамотный партийный функционер. Удивительно, но факт: он не только избирался депутатом еще Брянского областного Совета, но был депутатом Брянской областной Думы… всех ее семи созывов, а также неоднократно – председателем регионального парламента и его представителем в Совете Федерации. И хотя «золотые годы» Понасова как политика пришлись все же на времена предыдущих губернаторов – Лодкина и Денина, он и при Богомазе продолжал крепко «держать» Брянский обком КПРФ. Чуть ли ни до последних дней, когда был экстренно госпитализирован.

Однако мало кто при этом ни отмечал его «желание» не ссориться с ныне действующей региональной властью, даже по «пустякам». При Понасове коммунисты Брянщины выходили на митинги, но с каждым годом их становилось все меньше. При Степане Николаевиче Брянский обком КПРФ его критики недвусмысленно называли «филиалом местного ЕдРа». Отсюда не случайны вполне, надо полагать, и слова главы региона Богомаза в некрологе о поддержке Понасовым «курса развития области».

Примечательно, что официального сообщения о смерти лидера брянских коммунистов на сайте Брянского обкома КПРФ не было, кстати, даже в третьем часу дня, когда этот текст был опубликован. Как ни странно, большую часть дня 18 ноября «главными» и последними новостями там значились два, безусловно, важных, но явно не по теме дня информационных сообщения – о бывшем кандидате в Президенты РФ от Компартии Павле Грудинине

Вместе с тем главными приемниками Понасова сейчас называют так же двух «профессиональных» депутатов Облдумы нынешнего 7-го созыва. Это второй секретарь Брянского обкома КПРФ Андрей Архицкий и, как говорят, «коммунист-олигарх» и питерский бизнесмен Сергей Крылов.

Один, по слухам из околополитических кулуаров, очень «удобный» для действующей региональной власти кандидат в качестве нового лидера брянских коммунистов: он наверняка продолжит вести с ней соглашательскую политику. Другой, будучи варягом, совсем «не удобный» местной власти человек, но за него якобы топят в Центральном аппарате Коммунистической партии – отказываться от дополнительного финансирования никто, по понятным причинам, не хочет.

Однако, как рассказали «Брянскому Ворчуну» на условиях анонимности, несколько рядовых и не только брянских коммунистов, Крылов якобы «неизвестен на местах, большинство районных отделений его не знает и не видит его работы, в Облдуме он в отличие от Архицкого и лидера брянских комсомольцев Константина Павлова молчит, не задает острые вопросы властям».

В то же время их неожиданно активизировавшуюся публичную деятельность с критикой в адрес того же Богомаза оппоненты Архицкого и Павлова, который в случае его повышения то же может «вырасти», считают удачными ширмой и прикрытием. Дескать, когда Архицкий станет первым секретарем, весь его оппозиционный настрой наверняка выйдет в свисток. А Крылов посещал районные ячейки коммунистов, по крайней мере, перед последними выборами в Облдуму.

Открыто поддерживающий Крылова известный журналист-коммунист Алексей Воробьев, владеющий новостным интернет-сайтом «Брянский Объектив», считает уход Понасова «огромной утратой». Не только «для всех брянских коммунистов, но в и целом для Коммунистического движения страны».

Вместе с тем Воробьев уверен, что «сегодня ситуация для Брянского обкома, конечно, тяжелая», поэтому его главой он видит «только Крылова Сергея Росмиковича, если товарищи его поддержат»: «Он настоящий коммунист и делом помогает развивать Коммунистическое движение в нашей стране».

Внутрипартийная борьба за кресло первого секретаря Брянского обкома КПРФ обострилась в три последних года. Усесться в него раньше времени стремились разные личности – яркие (по областным меркам, конечно) и не очень. Но особенно резкой эта борьба стала на фоне болезни Понасова. Теперь она и вовсе вышла на новый, но уже явно финальный виток. Кто из наметившихся главных фаворитов «гонки» победит, станет широко известно узким заинтересованным кругам, скорее всего, уже до похорон Степана Понасова.

С ними затягивать не станут точно.

Фото и коллаж: Александр Чернов, пресс-служба Брянской областной Думы, официальная страница А. Богомаза в соцсети в «ВКонтакте»

Карикатура: Сергей Елкин

P. S. – Редакция «Брянского Ворчуна» присоединяется к соболезнованиям родным и близким Степана Николаевича Понасова…