Коронавирус перекинулся за пределы Брянска – в райцентры



Уже есть официально подтвержденные случаи заражения коронавирусной инфекций в Карачевском и Погарском районах Брянской области. Также можно предполагать наличие больных в Дятьковском и, вероятно, в некоторых других муниципальных районах региона, но эту информацию власти пока никак не комментируют.

О первом больном из Карачевского района, подхватившем коронавирусную инфекцию, официально стало известно вчера. Эту информацию подтвердила глава местной администрации Людмила Лужецкая. Хотя редакции «Брянского ворчуна» она была известна и ранее. Как и в случае с заболевшими супругами из другого брянского райцентра – города Погар.

Также «Брянский ворчун» располагает информацией (сразу от двух источников) о возможном наличии коронавирусной инфекции у жителя поселка Ивот Дятьковского района. Он, как и житель Карачевского района, как нам удалось узнать, тоже вернулся с заработков из столицы на машине. Ехал с друзьями. Позже почувствовал себя неважно, и его положили в терапию Дятьковской ЦРБ. Когда пришли результаты анализов, мужчину экстренно перевели, говорят, в Брянскую областную инфекционную больницу. Под подозрением находятся также несколько человек, которые с ним контактировали. Но эта информация официально пока не подтверждена. Впрочем, и не опровергнута.

Тем временем явно перепуганные общей ситуацией брянские власти, прокуратура, полиция и Роскомнадзор заняли жесткую позицию по отношению к местным СМИ – совсем не рациональную и разумную, которая направлена на взаимодействие и позволяет совместно и должным образом информировать населения. Брянским СМИ фактически запретили распространять какую-либо информацию, которая не подтверждена сильно запаздывающим со своими «актуальными» сводками региональным оперштабом по борьбе с распространением коронавируса.

Тем самым официальные органы устроили на территории Брянской области практически цензуру, запрещенную действующим законодательством, к слову. Они, грозя карательными мерами вплоть до закрытия СМИ, не дают своевременно и грамотно, без нагнетания паники информировать жителей Брянской области о текущей ситуации. А потом искренне удивляются и негодуют, что в социальных сетях появляется полно неподтвержденных официально данных.

Не дают брянские власти и подробной статистики, сколько человек больны коронавирусом в том или ином муниципальном образовании, почти не сообщают, сколько лет заразившимся, сколько человек находится на стационарном лечении, и сколько – в обсерваторе, какое число госпитализировано за минувшие сутки, а сколько местных жителей пребывают на самоизоляции. Хотя в других российских регионах это делают, например, в Мурманской области, где слоган оперштаба звучит так: «Полная и достоверная информация по коронавирусу».

Но в Брянской области, складывается ощущение, что то ли вообще не ведут подобной подробной статистики, то ли она «хромает», раз ее так усиленно скрывают от населения. У Брянского Оперштаба, кстати, отличие от того же мурманского вообще нет никакого слогана, который бы показывал, как он стремится информировать брянцев… Показательно.

Одному человеку рот можно закрыть, можно даже закрыть парочку неугодных СМИ. Но «на каждый роток не накинешь платок», гласит народная пословица. Что хорошо понимает, например, новый губернатор Калужской области Владислав Шапша, который тоже многого не может сказать, вынужден часто подбирать выражения, принимает не всегда верные и последовательные решения. Но это чиновник уже совсем другой формации – он ЕЖЕДНЕВНО ИНФОРМИРУЕТ земляков по ситуации с коронавирусом в социальных сетях, не нападает на СМИ и тем самым старается не допускать увеличения ненужных никому тревожных слухов в соцсетях.

Фото: сайт газеты Дятьковского района Брянской области «Пламя труда», официальный сайт газеты Карачевского района Брянской области «ЗАРЯ», открытые источники, пресс-служба губернатора и правительства Брянской области


Оставайтесь дома — не будьте идиотами!