Коронавирус подошел к границам Брянщины – с запада

Читать «Брянский Ворчун» в



В Беларуси, имеющей общую и большой протяженности границу с Брянской областью, зарегистрирован первый завозной случай коронавируса 2019-nCoV. В братскую республику опасный вирус занес один из иностранных студентов, прилетевший из Азербайджана.

Студент – гражданин Ирана. Из столицы Азербайджана Баку молодой человек прибыл самолетом еще 22 февраля. Но о выявленном у него входе лабораторного типирования новом типе коронавируса белорусские власти сообщили только сегодня.

«Сообщаем, что 27 февраля тесты, проведенные в Республиканском научно практическом центре эпидемиологии и микробиологии, показали наличие коронавируса 2019-nCoV у одного из студентов из Ирана. Пациент и контактировавшие с ним лица, помещены в закрытые боксы в Минской инфекционной больнице. Молодой человек чувствует себя удовлетворительно», – говорится в официальном релизе пресс-службы Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

В медицинском ведомстве соседнего с Брянщиной государства также отмечают, что с учетом ухудшение эпидемической обстановки в Южной Корее, Иране и Италии было принято решение проводить обследования и лабораторную диагностику всех граждан, прибывших из указанных стран в период с 20 февраля. Также сейчас в Беларуси «проводятся санитарно-эпидемические мероприятия направленные на недопущение распространения коронавируса 2019-nCoV».

Ранее сегодня об обнаружении первых случаев заражения коронавирусом сообщили власти Новой Зеландии, Нигерии и также близко расположенной к границам нашего региона и посещаемой многими брянцами Литвы, передает «КоммерсантЪ». Первые же случаи заражения коронавирусом COVID-19 были зафиксированы в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. За два месяца только в КНР умерло более 2,7 тыс. человек, число зараженных превышает 78 тысяч. Также случаи заболевания были зарегистрированы в 44 странах, больше всего заболевших — в Южной Корее, Италии, Иране.

Напомним, что общая протяженность границы между Россией в пределах Брянской области и Беларусью составляет 353 км, и она полностью открытая, а на пунктах пропуска – условно закрытая. Близко к белорусской границе находятся многие деревни, села и районные центры Брянщины (Клинцы, Новозыбков, Красная Гора, Гордеевка, Мглин).

Ровно неделю назад в другом приграничном брянском райцентре Суземка (со стороны Украины, правда) с поезда сняли 43-летнюю гражданку Китая – тоже с подозрением на коронавирус. Она оказалась, к счастью, здорова, хотя и вынуждена была на несколько дней остаться в Брянской областной инфекционной больнице.

Но как заметила тогда в эксклюзивном видеоинтервью «Брянскому Ворчуну» фельдшер районной службы «Скорой помощи» Оксана Кирьян, которая непосредственно осматривала и сопровождала до Брянска, перепугавшуюся до смерти иностранку, «в таком деле лучше перебдеть, чем недобдеть».

К слову, как избежать заражения коронавирусом (рекомендации Роспотребнадзора), можно прочитать в более раннем нашем материале – переходите по ссылке.

Фото: Reuters, РИА Новости, «Новости Брянска», kremlin.ru

Видео: Александр Чернов / «Брянский Ворчун»

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что не намерен закрывать границы из-за распространения коронавируса. По его мнению, «это пустое», передает «Росбалт» со ссылкой БЕЛТА (Белорусское телеграфное агентство)

«Всего у нас на настоящий момент достаточно медицинских масок для того, чтобы обезопасить наших людей. Если вдруг что, мы это скрывать не будем. Изолируем человека и будем лечить», — сказал «батька». Также белорусский лидер призвал сограждан почаще мыть руки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.