Коронавирусных больных свезут в «солнечную» Унечу из Брянска и области



В райцентре, удаленном от Брянска на 140 километров, открыли самый большой в регионе госпиталь для лечения больных COVID-19. Сразу на 400 коек, причем оснащенных кислородом. Для многих из 23 тысяч жителей города Унеча это стало неприятным сюрпризом.

Новый госпиталь подготовили, по сообщению Брянского Оперштаба, в рекордно короткие сроки – никто оглянуться не успел: всего за 2 недели. Его открыли в отремонтированном красивом здании бывшей Железнодорожной больницы еще 1938 года постройки. Но с 2014 года оно не эксплуатировалось: перекрытия внутри деревянные, а нормальной пожарной сигнализации не было.

Но когда петух клюнул брянские власти, деньги на пожарную сигнализацию и приведение здания в должное состояние нашлись сразу.

«Объём работ, выполненный по перепрофилированию медучреждения, в обычное время, с учетом проведения торгов, заключения контрактов, занял бы около года. Но, учитывая сложившуюся ситуацию, строительные организации области выполняли эти работы посменно, практически круглосуточно и без выходных. И срок выполнения этих работ под ключ составил всего две недели!», – говорится в бравурном сообщении Брянского Оперштаба, хотя гордиться тут особо и нечем-то: глупо хвалиться новой обновкой, когда «задний фасад» голый.

Отмечается, что в дальнейшем новый коронавирусный госпиталь планируют передать Брянской областной инфекционной больнице, где его будут продолжать использовать по прямому назначению. Что позволит «частично вернуть работу специализированных отделений Брянской областной больницы для лечения пациентов с другими заболеваниями». О них наконец-то тоже вспомнили…

Но это также значит, что в Унечский госпиталь пациентов с COVID-19 и подозрением на него будут привозить в первую очередь из Брянска, где на сегодня официально выявлено уже 999 случаев заражения, а также, вероятно, из разных уголков Брянской области. Больных, как рассказал директор облздрава Андрей Бардуков на «презентации» лечебного учреждения «придворным» журналистам, будут доставлять в Унечу автомобильные бригады «Скорой помощи».

Что до Унечского района, то на 17 мая на его территории зарегистрировано только 53 больных коронавирусом. А новый госпиталь рассчитан, напомним, на 400 койко-мест. Тем самым Унеча, расположенная посередине Брянской области, в 140 км от ее столицы, автоматически становится региональным центром лечения коронавирусных больных.

Местные жители, с которыми удалось на этот счет поговорить «Брянскому ворчуну», пребывают в замешательстве от такой новости. Они удивлены и даже шокированы. Во-первых, больные опасной заразой будут составлять около 2 процентов от численности населения Унечи. Во-вторых, их город, который принято называть «Солнечной Унечей», достоин явно лучшего.

Фото: Брянский оперштаб