За Кремль все "решили" с будущим переизбранием брянского губернатора Богомаза

Читать «Брянский Ворчун» в



Придворно-провластные СМИ и блогеры региона в едином подобострастном порыве заявили, что «Кремль определился с будущим губернатором Брянской области». В разных источниках в заголовке к этой «новости» были лишь местами поменяны слова. Между тем в самом Кремле громко промолчали, не уделили теме совсем внимания и авторитетные федеральные СМИ (сайты различных «аналитических агентств» не в счет).

Новость о явной «определенности» политического будущего Александра Богомаза с почти одинаковым заголовком «Кремль определился с будущим губернатором Брянской области» появилась в местных СМИ, соцсетях и анонимных Телеграм-каналах накануне. Едва ли не одновременно. В связи с состоявшимся еще 31 октября в пригороде Калининграда под председательством Владимира Путина расширенным заседанием президиума Государственного совета. На нем рассматривались и определялись задачи субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения. Обычное рабочее, в общем-то, мероприятие, только федерального уровня.

Но ему официальные брянские именно что пропагандисты решили придать особый «статус», напомнив «избирателям» попутно, что президент в Госсовет абы кого из регионов, мол, накануне областных думских выборов не вводит. Александр Богомаз, напомним, стал временным членом этого исключительно совещательного органа при главе государства в августе, примерно за месяц до единого дня голосования.

Однако основной мягкий свет областных софитов, четко подчеркивающий самое необходимое, брянские провластные пиарщики направили на другое событие, то же по большому счету рядовое, просто громко звучащее. На прошедший перед Президиумом Госсовета РФ подготовительный семинар-совещание. Главное ведь, что и как «раздуть»…

В рамках указанного семинара, на котором обговаривают главные моменты будущего заседания Президиума, брянский губернатор (есть такая «обязаловка», говорят) вышел к представителям СМИ, среди которых были журналисты федеральных, в том числе государственных телеканалов (Первого, России, НТВ и «Звезды»). И дал им свой развернутый комментарий о «лучших практиках Брянской области в области здравоохранения».

Не важно, видят ли также жители Брянщины, ощущают ли на себе «лучшие практики в здравоохранении», будучи вынужденными сами или с детьми томиться в многочасовых очередях в поликлиниках, и пытаясь неделями, а то и месяцами записаться на приемы к «узким» специалистам. Все «авторы» придворно-провластных местных «информационных изданий», словно по взмаху руки, в одночасье отреагировали на этот величайший повод – выход Богомаза к прессе никак не связанным с ним далеко идущим выводом: Кремль решил поддержать Александра Богомаза в сентябре 2020 года на выборах губернатора Брянской области! Больше некого, дескать:

«В Кремле определились с будущим губернатором Брянщины», «В Кремле определились с будущим губернатором Брянской области», «С будущим губернатором Брянской области определились в Кремле», «Эксперты гадают о политическом будущем губернатора Богомаза»…

Все тексты на тему «нового пришествия» Богомаза оказались практически однотипными, одинаково «прелестными». Будто их основа писалась кем-то одним (одним «коллективом автором») и поступила незадолго до того из какой-то пресс-службы. При этом те же «авторы» в своих уже публикациях единообразно сослались на мнение неких «экспертов», «аналитиков» и «политологов» – никак не обозначенных, но весьма авторитетных, надо полагать. Видимо, в разосланном возможном тексте-болванке они то же фигурировали и, ссылка на них являлась непременной.

Увы, с креативной подачей подобных «заготовок» у брянских пропагандистов все еще наблюдаются серьезные проблемы. Вероятную «болванку» в редакциях подконтрольных и лояльных СМИ и блогов только немного переиначили. Такое ощущение, для того, чтобы в новостной ленте «Яндекса» хорошо все выдавалось – агрегатор банально не банил совсем одинаковые тексты от разных источников.

Между тем Кремль пока никак не обозначил своей позиции относительно политического будущего действующего брянского губернатора. Поддержка, ранее выказанная в этом смысле премьер-министром Медведевым как главой партии власти, мало что дает. И Александр Богомаз наверняка сам все понимает.

Тем более что губернатора Брянщины по-прежнему, как бы странно ни звучало, выбирает народ. Если только глава государства не выразит незадолго до сентябрьских выборов недоверие региональному лидеру (в феврале, за стандартные для предвыборной кампании полгода, или даже в начале сентября – не суть важно). Или наверху его просто не попросят добровольно уйти в отставку, уступив место другому «кремлевскому» кандидату.

Все, на самом деле, может случиться. Тем еще удивительнее выглядит второй уже по счету предвыборный, вольный или не очень, «фальстарт» Богомаза, судя по всему, действительно стремящегося переизбраться (первый фальстарт случился на недавнем Славянском экономическом форуме). Как бы боком не вышли действующего главе Брянского региона такие вот «подталкивания» Кремля к принятию «правильного решения».

Картинки: Вася Ложкин

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Брянской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.