Крупнейший в Брянске ТРЦ "Тимошковых" приказал долго жить?

Читать «Брянский Ворчун» в



Один из самых больших в Брянской области торгово-развлекательных центров – ТРЦ Тимошковых высотой в 10 этажей (включая два подземной парковки), принудительно закрытый властями в апреле 2018 года, придется теперь наверняка сносить. Двадцатый арбитражный апелляционный суд в Туле постановил оставить в силе решение брянской фемиды, которым отказ городских чиновников выдать владельцу «башни» предпринимателю Николаю Тимошкову разрешение на ввод объекта в эксплуатацию был признан законным, а его апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Почти два года семья Тимошковых (супруги и два их сына), одна из самых известных бизнес-фамилий Брянской области, во главе с ее главой Николаем Кузьмичом судилась с властями за право вновь получать прибыль со своего главного делового актива – одноименного торгово-развлекательного центра. Огромного и несуразного здания в самом центре областной столицы (8 этажей над землей и еще 2 под ней), на улице Красноармейской. Ранее на этом месте был частный жилой квартал.

По неподтвержденной информации (финансовую сторону дела всегда сложно проверить), ежемесячная выручка с этого ТРЦ в лучшие годы составляла по 100 и более миллионов рублей. Но в начале апреля 2018 года, вскоре после печальных событий в Кемерово, где сгорел торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня», и погибло множество взрослых и детей, сотрудники регионального управления МЧС опечатали «Тимошки».

Официальной причиной стало обнаруженное в брянском ТРЦ большое количество нарушений норм и правил противопожарной безопасности. Ранее их, возможно, здесь тоже находили, но до крайностей как-то не доходило. Подобные нарушения представители Госпожнадзора выявили и в других торговых «шанхаях» Брянска. Исключением не стала и расположенная напротив ТРЦ Тимошковых тоже огромная «Мельница», контролируемая не бедным депутатом Брянской Облдумы и, как говорят, хорошим другом губернатора Александра Богомаза предпринимателем со стажем Дмитрием Агаповым.

Правда, глава региона публично отрекся от дружбы с этим народным избранником, сделав это на большом публичном собрании бизнесменов в «Брянской торгово-промышленной палате» в июле прошлого года. Заодно он жестко и пламенно высказался по вроде как совместным делам «Кузьмича» и помогавших ему многие годы «надзорных органов» (каких – догадайтесь сами, это могут быть и прокуратура, и Госпожнадзор и много кто еще, благо, их хватает).

Впрочем, брянский губернатор почему-то не назвал ни одной фамилии из числа предполагаемых коррупционеров. А те, в чьи огороды он накидал увесистых камней, сделали вид, что не услышали обвинений. Это было бы понятно в первый год его правления, но не в середине пятого (сейчас идет уже шестой)…

— Сегодня все мы знаем проблему с торговым центром Тимошковых. А в чем проблема? Подкупают чиновников. Вот он нормально жил 2014, 2015, 2016, 2017 год, городская администрация обращалась во все надзирающие органы, они его «крышевали» и «докрышевались». Случилась трагедия с «Зимней вишней», торговый центр закрыли. Теперь Тимошков говорит, что власть в лице губернатора не может решить вопрос. Да ради Бога! Завтра поставлю его замглавы на неделю — подписывай все разрешения, садись в тюрьму, а мы поставим другого. Сегодня нет возможности выдать ему разрешение! Он сам залез в эту дыру!

Было построено здание, используя близость к власти, без разрешительных документов. Был участок земли, здание построено, начался суд, Арбитражный суд вынес решение на право собственности, торговый центр начал работать и надзирающие органы там кормились. Уже дошли до того, что Агапов — друг губернатора. Когда я стал работать губернатором, он построил спортивное сооружение, приходит ко мне: «Александр Васильевич, помогайте, 20 миллионов убыток». Я попросил смету, за двадцать минут посчитал. Он три дня считал, приходит, говорит: «Вы ошиблись на 300 тысяч». А я ему сказал, что теперь мы с него снимем 30 миллионов. И мы сняли с тех объемов 30 миллионов рублей, чтобы он не хитрил, – высказался губернатор Брянской области Александр Богомаз (цитата по СМИ «Брянские новости»).

Тем временем Николай Тимошков продолжал ходить в суды, гражданские и арбитражные. Второй год подряд. И совсем не как на праздник. Как на вторую работу. Первой ведь давно не было. Но вернуть ее очень требовалось: прежние арендаторы, которые вынуждены были рассосаться по другим ТРЦ, не всегда более выгодным, роптали все больше, а в харизму Кузьмича верили все меньше. Сам же он, судя по разным публикациям в СМИ, недоумевал все больше: «Тимошки» все еще оставались на замке из-за 6 нарушений, которые МЧС, по мнению бизнесмена, признало не представляющими угрозу жизни и здоровью граждан.

Не помогли ни ранее устроенные массовые манифестации предпринимателей у здания областного правительства, ни вывешенные на здании ТРЦ большие яркие баннеры с громкими лозунгами, ни письма в СМИ и президенту Путину.

В то же самое время в расположенной напротив «Мельнице» бойко шла торговля, и люди ходили в ее кинотеатр, развлекательный центр и многочисленные кафе с магазинами. Хотя в ТРЦ депутата Дмитрия Агапова нашли, по разным данным, от 110 до 117 нарушений в сфере противопожарной безопасности. Но он все равно продолжал бесперебойно функционировать. Если нарушения действительно были, и их долгое время не устраняли, то не захочешь, но не ненароком поверишь после этого в громкие слова брянского губернатора о том, как местный бизнес может, оказывается, удачно находить «общий язык» с «надзорщиками».

С другой стороны, в этой странной истории, что ни возьми, все надвое приходиться делить невольно. Никому не получается верить…

Позже выяснилось, что причина, по которой ТРЦ «Тимошковых» никак не мог открыться, другая совсем. У него отсутствует весьма важный документ – разрешение на ввод здания в эксплуатацию. А его не выдавали, в свою очередь, по причине отсутствия у Николая Тимошкова заключения о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов. Не секрет, что свое детище он строил самовольно, но потом «узаконил» его через суд. Стороння экспертиза, пояснял бизнесмен «Брянскому Ворчуну» в конце прошлого лета, установила, что «со зданием все хорошо».

— Несмотря на это прокуратуре наплевать, что более 1000 человек остаётся без работы, и что казна недополучает существенные налоги, – возмущался Николай Кузьмич. – Разве это не интересы губернатора, прокуратуры, депутатов? Или у них другие, личные интересы???

В итоге, Двадцатый арбитражный апелляционный суд в городе Тула постановил, что все претензии Тимошкова-старшего несостоятельны, а прежняя судебная инстанция (Брянский областной арбитраж) правильно ему отказала в иске. И это, вероятно, конец. В том смысле, что больше бодаться семье Тимошковых за свой главный бизнес-актив нет никакого смысла. Они проиграли. Здание придется… сносить.

Смеем предположить, что брянские власти не будут ждать, пока Тимошковы сами сотрут с лица земли свой ТРЦ: место клевое, никто этого не отрицает, и давать простаивать ему глупо и грешно. Даже в сложных нынешних экономических условиях. В бюджете города как раз на эти цели, говорят, «завалялись» именно в этом году 15 миллионов рублей…

Возможно, Тимошковы теперь даже жалеют, что не принимали различные «компромиссные» предложения, которые, по слухам, поступали им с разных сторон все это время. Одни им, дескать, предлагали хорошую цену за объект. Другие, мол, – не очень большую. Третьи якобы предлагали «забрать» первые два этажа, а остальное Тимошковы могли оставить себе, но использовать исключительно под склады, – за это им обещали тихую и спокойную в дальнейшем жизнь.

Но небольшой, точнее, микроскопический шанс сохранить основной бизнес у Тимошковых еще есть. Николай Кузьмич как истец может еще обжаловать вынесенное в Туле постановление в Арбитражном суде Центрального округа в течение двух месяцев. Однако он наверняка и сам понимает, что это бесперспективная идея. Не случайно же предприниматель на вопрос главного редактора «Брянского Ворчуна» Александра Чернова о дальнейших своих действиях ответил:

— Без комментариев.

И то верно: что тут уже комментировать…

Фото: Александр Чернов / «Брянский Ворчун», сайт телеканала «Городской»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.