Кто ответит за гибель 3 брянских стариков из пораженного коронавирусом Сельцовского дома престарелых?

Читать «Брянский Ворчун» в



Из госпиталя в дом-интернат для пожилых людей брянского города Сельцо, в котором в апреле случилась вспышка коронавирусной инфекции, стали возвращаться его подопечные. За минусом троих – они умерли. Но виноватых нет.

Ранее, 21 апреля, директор департамента здравоохранения Брянской области Андрей Бардуков заявил, сообщая лояльным журналистам о вспышке коронавируса в ГБСУСОН «Дом-интернат малой вместимости для пожилых людей и инвалидов г. Сельцо» (ранее – дом престарелых «Дом милосердия»):

— Очаг заражения появился в социальном учреждении — малокомплектном интернате для пожилых людей и людей с ограничениями по здоровью. Источником заражения проживающих граждан в интернате стала одна из сотрудниц, которая не знала, что она является зараженной.

Днем ранее, 20 апреля, когда брянские власти уже знали о ситуации в Сельцовском доме престарелых, губернатор Александр Богомаз инициировал режим полного карантина для всех социальных учреждений на территории региона. Их работников перевели на работу по сменам, а некоторых фактически закрыли «по месту работы».

Закрытие на карантин социальных учреждений брянскими властями было преподнесено как мудрое решение областного руководства: мол, в других регионах подобное было сделано на день или два позже. Хотя уже было известно о критической ситуации в доме для пожилых людей, который расположен в городе Вязьма соседней Смоленской области. Но она брянских чиновников не подвигла к экстренным действиям почему-то. О них, по крайней мере, ничего не сообщалось.

После закрытия Сельцовского дома-интерната часть его подопечных оставили в нем, а других стариков – самых тяжелых – увезли в больницы.

И вот представитель региональной группы благотворительного федерального фонда «Старость в радость» Татьяна Николаева сообщила, что «в Сельцовский дом-интернат из больницы возвращаются бабушки и дедушки. Дом продезинфицирован, готов к приему людей». Это радостное событие она назвала «первой победой в войне», с которой сравнивают нынешнюю ситуацию с коронавирусом. Правда, признала тут же, сильно сожалея, что для стариков социального учреждения «эта война почти закончена, с потерями»:

— Трое из них уже не с нами…

Кто из больших людей теперь ответит за этих несчастных стариков? Или снова все спишут на то, что в силу имевшихся у них многочисленных хронических заболеваний пожилых людей невозможно было спасти? Или крайней сделают медсестру, которая якобы занесла в дом-интернат инфекцию? Об этом моменте власти и следственные органы, кстати, больше ничего не сообщают.

Курирует же Сельцовский дом престарелых департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области под руководством Игоря Тимошина. Над ним в региональном правительстве стоит заместитель губернатора Николай Щеглов. Однако от них пока не поступило даже публичных извинений.

Фото: ГБСУСОН «Дом-интернат малой вместимости для пожилых людей и инвалидов г. Сельцо», сетевое СМИ «Новости Брянска», Татьяна Николаева, пресс-служба правительства и губернатора Брянской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.