Кто подставил полицейских из брянской Жуковки?



Странный судебный процесс проходит в городе Жуковка Брянской области. На скамье подсудимых два офицера полиции, участковые уполномоченные Николай Маслаков и Максим Свинтицкий. Показания на них дал уголовник и рецидивист.

Жуковских полицейских обвиняют в намеренном улучшении служебной отчетности, подлоге, «красивой» раскрываемости преступлений – использовании пресловутой «палочной системы». Больше 7 месяцев начальник участковых уполномоченных Жуковского отдела полиции Николай Маслаков (он не уволен из органов внутренних дел) и его подчиненный Максим Свинтицкий находятся в СИЗО Брянска. Без права свиданий с близкими, в том числе своими несовершеннолетними детьми. Меры ограничения свободы к полицейским применены, по словам супруги Свинтицкого школьного учителя литературы Юлии, беспрецедентные.

Еще на День полиции, 10 ноября 2019 года, начальник Жуковского военкомата лично вручал в торжественной обстановке Маслакову, ветерану боевых действий на Кавказе, очередную грамоту. Сказал в его адрес по обыкновению очень много хороших слов. А уже 26 ноября Николая арестовали. Примерно в то же самое время «забрали» и Свинтицкого – «качка» и красавца, который считался лучшим участковым в райцентре.

Преступление, которое Свинтицкий и Маслаков якобы «нарисовали», – угрозу убийства одним маргиналом другому – они совершили, по версии, в марте прошлого года. Как сказано в материалах уголовного дела, заведенного Следственным управлением СК РФ по Брянской области, «до 9 марта».

Точной даты следствие не смогло, кажется, установить. Что отчасти понятно: главным свидетелем обвинения полицейских выступает местный уголовник и рецидивист, «собиратель» десятков протоколов о нарушении общественного спокойствия и порядка Михаил Калаганский. Это он как раз поначалу проходил подозреваемым по делу об угрозе убийством («посредством удушения») старшему товарищу. Тот пришел к Калаганскому по весне 2019-го с выпивкой отметить свой День рождения.

Калаганский

У мужиков завязался разговор: они вроде бы стали обсуждать, кто и где сидел. Один другого стал учить жизни, в результате чего завязалась потасовка. Ее свидетелем оказалась «боевая» подруга одного из собутыльников, которая вскоре умерла…

На вызов о совершении преступления на квартиру Калаганского выезжали Маслаков и Свинтицкий. Прокуратура Жуковского района Брянской области утвердила расследование уголовного дела, фигурантом которого оказался Калаганский. Но вскоре все поменялось. Калаганский к удивлению многих вдруг оказался добропорядочным гражданином, примерным членом общества, а заодно и главным источником показаний на «ментов-оборотней», которыми в одночасье стали Свинтицкий и Маслаков.

Доказать, что они не такие, пытаются их жены Юлия Свинтицкая, школьный педагог, и Татьяна Маслакова, а также брат Николая Сергей. Однако куда бы они ни писали и к кому бы ни обращались, толку нет. Все обращения, проходя закономерный бюрократический круг, возвращаются в итоге к следователю СК Дмитрию Исачкову, который и расследовал уголовного дела Свинтицкого и Маслакова. Он отвечает, понятное дело, что нарушений не выявлено. Может, действительно, нет. Но сторонний надзор этому делу явно не помешал бы, однако прокуратура Брянской области пока никак себя по этой ситуации не обозначила…

Полицейские начальники – Жуковского МО и УМВД России по Брянской области полковник Андрей Зарубин и генерал-майор Владислав Толкунов, такое впечатление, что умыли руки. Арестованные участковые уполномоченные хоть и трижды заслуженные, но больше «не их» – система их «выплюнула». Да и оперативную работу по ним проводили сотрудники службы собственной безопасности и ФСБ – с этими товарищами лучше не пересекаться, это каждый правоохранитель скажет.

2 июля в Жуковском районном суде под председательством судьи Вячеслава Горелова состоялось очередное заседание по делу полицейских Свинтицкого и Маслакова. На нем присутствовал главный редактор «Брянского ворчуна» Александр Чернов. Вызывавшиеся в процесс для дачи показаний бывшие коллеги участковых не сказали о них ни одного дурного слова. Обвинение поддерживал зампрокурора Жуковского района А. И. Алымов, который ранее утверждал дело в отношении Калаганского. Теперь у него, наоборот, масса вопросов к Свинтицкому и Маслакову – правила игры поменялись, судя по всему.

Калаганский же, являющийся потерпевшим, тоже сидел на обычной скамье среди других слушателей – в маске, трико и тельняшке. С той лишь разницей, что на руках у него блестели металлические «браслеты», одним из которых он был пристегнут к конвоиру: мужчину привезли на заседание из СИЗО. Буквально в июне он, говорят, совершил очередное дерзкое преступление, грабеж. Но на это сейчас стараются не обращать внимание.

Фото: семейные архивы, «Брянский ворчун»


Кто подставил брянских полицейских из Жуковки?