Кто распускает слухи об отставке прокурора Брянской области?



На Брянщине заговорили о скором уходе руководителя региональной прокуратуры Александра Войтовича. Вряд ли это можно связывать с назначением на должность Генпрокурора России нового человека.

«Дыма без огня не бывает», — есть такая хорошо известная пословица. Впрочем, дымиться может годами. Так было с предыдущим брянским губернатором Брянской области Николаем Дениным, похожая ситуация наблюдается в случае с нынешним главой региона Александром Богомазом. И того и другого раз десять отправляли в отставку. Пока она, отставка все же случилась. По крайней мере, у одного из них.

И вот черед дошел до прокурора Брянской области Александра Войтовича, отмечающего в этом году 60-летний юбилей. Его тоже с конца прошлой недели стали вдруг отправлять на заслуженный отдых. В первую очередь, в анонимных Телеграм-каналах, претендующих обычно на исключительную осведомленность. Как бы новость подхватили, что примечательно прикормленные местные СМИ, сообщает независимое издание «Новости Брянска».

Но с чего бы вдруг? Да бог весть. Но точно не совпадение, как сказал однажды провластный журналист Киселев.

Предельного возраста нахождения прокурорских работников на государевой службе – по закону это 65 лет – Александр Петрович явно не достиг. Новый Генпрокурор России хоть и проведет кадровые изменения (есть в стране традиция такая), но вряд ли они окажутся скорыми, да и Брянщину не должны затронуть. Не с чего.

Кроме того, все ведомственные аттестации Александр Войтович ранее сдавал успешно, и нет никаких сомнений, что так же будет с грядущей аттестацией. Зря Войтович, что ли, кандидат юридических наук, имеет звания «Заслуженный юрист Российской Федерации» и «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», награжден государственными и ведомственными наградами. Наверняка ж не просто так.

Так в чем же тогда славный, он же главный прикол?

Редакция «Брянского Ворчуна» может предполагать, что все дело в снова обострившейся в Брянской области борьбе за власть. Примитивной и местечковой, но оттого не менее ожесточенной и коварной.

Все-таки скоро, уже в сентябре в нашем регионе должны пройти очередные губернаторские выборы, и их главному выгодоприобретателю (не будем всуе поминать имя этого уважаемого человека) очень важно знать, что он на коне. И не просто на нем сидит, скажем, на массивном и скользком крупе – очень так опасно, что можно слететь в любой момент, или волнительно держится за гриву коня, но еще и ретиво пришпоривает непредсказуемое животное.

Обратите внимание, как первое лицо региона стало себя выпячивать в последние месяцы. Но если ранее это было как бы между прочим, ну типа случайно так выходило, то теперь всем дается четкий знак, кто царь горы. А он может быть только один. И не важно, что прокуратура – это не орган власти. Она просто всегда может оказаться лишней, начать мешать.

Чтобы было совсем понятно, достаточно сравнить два показательных сообщения – на официальной странице губернатора во ВКонтакте и на сайте прокуратуры Брянской области. Оба рассказывают о торжественной сдаче многоквартирного жилого дома по улице Желябова в микрорайоне «Камвольный» в Бежицком районе города Брянск. Квартиры в нем наконец-то получили свыше 200 участников долевого строительства, обманутых ранее компанией ООО «БрянскСтройРазвитие».

Итак, в первом сообщении, со страницы губернатора во ВКонтакте прямо так, без ложной скромности и говорится: «…благодаря моей жесткой позиции <…> виновные будут наказаны — уголовное дело в отношении руководителей фирмы «Брянскстройразвитие» скоро будет направлено в суд». Справедливости ради стоит отметить, что прокурор Войтович в речи главы области тоже упоминается. Но на вторых ролях, как ни крути: «…БЛАГОДАРЯ МОЕЙ ЖЕСТКОЙ ПОЗИЦИИ, активному участию в решении этой проблемы прокурора Брянской области Александра Петровича Войтовича <…>».

В сообщении региональной прокуратуры, напротив, подчеркивается роль ее шефа Войтовича. Что тоже понятно. Хотя, надо заметить, заслуги прокурора не столь сильно, как в сообщении губернатора, выпячиваются. Вместе с тем отдается должное «совместным мерам» – благодаря им «права граждан, вложивших средства в возведение многоквартирного дома, восстановлены», говорится в сообщении.

Прокурор Войтовичу явно спокойно плывет по жизни, не суетится излишне. Ему ни к чему волноваться о своем будущем, а значит, и подчеркивать некую свою значимость, убеждать в ней людей. Принижать заслуги других. За счет себя, красивого и целеустремленного.

На фото и видео с той же церемонии ключей новоселам дома на улице Желябова губернатор и прокурор улыбаются друг другу. Но, возможно, это продлится недолго. Даже на публике. Коли кто-то стал распускать слухи об отставке одного их двух улыбающихся. Ведь нередко это делает как раз тот, кто натужно улыбается другому.

Отдел политики сетевого издания «Брянский Ворчун»

Фото: официальная страница А. Богомаза во ВКонтакте, прокуратура Брянской области