«Кто-то бумажку поджег в деревянном сортире», — новость о поджоге баптистского храма на окраине Брянщины фейк

Читать «Брянский Ворчун» в



Сообщение о поджоге «деревянного строения при церкви евангельских христиан-баптистов» в брянском райцентре Красная гора, распространенное одним из баптистских пасторов Москвы, не соответствует действительности. Его опровергли в региональном управлении МЧС и местные баптисты.

Громкую новость о поджоге некоего деревянного помещения на территории молитвенного дома Российского Союза евангельских христиан-баптистов опубликовал федеральный информационно-аналитический центра «СОВА». Эта негосударственная организация занимается проблемами национализма и ксенофобии, взаимоотношениями религии и общества, поэтому подобным сообщениям она обычно уделяет особое внимание.

«8 апреля 2020 года стало известно, что в поселке Красная гора Брянской области подожжено деревянное строение при церкви евангельских христиан-баптистов. Пожарные успели потушить огонь, молитвенный дом не пострадал.

Напомним, в тот же день была совершена попытка поджога здания церкви ЕХБ в Петербурге. Этому предшествовал репортаж программы «Вести», авторы которого фактически обвинили другую протестантскую общину в распространении коронавируса в Брянске. А некоторые другие СМИ ошибочно назвали эту общину баптистской», – говорится в сообщении.

Остроты новости на портале центра «СОВА» придала начавшаяся в Брянске неприкрытая травля прихожан другой протестантской религиозной организации – Церкви «Пробуждение». Брянские власти заявляют, что среди них наибольшее число заболевших в регионе коронавирусом. Многие жители Брянщины отреагировали на это заявление однозначно – плохо скрываемой ненавистью к «иноверцам».

Журналист «Брянского ворчуна» поинтересовался в пресс-службе Главного управления МЧС России по Брянской области, действительно ли кто-то пытался поджечь помещение на территории баптистского храма в Красной горе по улице Советской, 25. Представитель ведомства Татьяна Сенина рассказала, что пожарные по этому адресу не выезжали, и никакого пожара там не было зафиксировано: «Информация не соответствует действительности».

Тогда редакция «Брянского ворчуна» связалась с источником новости — центром «СОВА» и попросила рассказать подробности произошедшего. Эксперт организации по религиозным вопросам Ольга Сибирёва, рассказала, что первым о резонансном поджоге у себя на странице в Фейсбуке сообщил один из столичных баптистских пасторов. Его имя она назвать отказалась. Но пояснила, что тот и сам подробностей не знает, а позже добавила, уточнив у священнослужителя, что он «не хочет общаться с журналистами», и к тому же «очень занят ближайшие два дня». Но «о факте поджога ему известно от верующего из Красной Горы».

«Брянский ворчун» позвонил в Красногорскую общину вроде как пострадавшей Церкви евангельских христиан-баптистов. Но ее прихожанка Елена из поселка Сеятельподтвердила лишь комментарий от пресс-службы ГУ МЧС России по Брянской области:

«Ничего у нас не горело. Кто-то то в деревянном отдельно стоящем сортире то ли бумажку поджег, то ли окурок не потушенный бросил, вот и задымилось немного, но все быстро сами потушили, – пояснила прихожанка, которая тоже слышала, какая шумиха поднялась в связи с их «инцидентом». – Туалет этот общедоступный, и кто это был – неизвестно. Но наш молитвенный дом, к счастью, не горел, и никто его не поджигал».

Впрочем, о нападках на протестантов Брянска Елена слышала. И ей это очень не нравится.

Фото: «Брянский ворчун», социальные сети, Яндекс.Карты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.