Кто уйдет следом за экс-губернатором Калужской области Артамоновым?

Читать «Брянский Ворчун» в



Комментируя свою досрочную отставку президентом страны, Анатолий Артамонов загадочно произнес в интервью Business FM: «Я сам не распоряжаюсь, к сожалению, своей судьбой».

Указ о досрочной отставке Артамонова с поста губернатора Калужской области, которой этот политический тяжеловес руководил почти 20 лет, подписал 13 февраля президент Владимир Путин. Временно исполнять обязанности «капитана» региона будет мэр Обнинска Владислав Шапша. Он же, как стало известно, представит кандидатуру предшественника (не иначе как сам догадался до такого) на должность сенатора от Калужской области.

Впрочем, подобная преемственность власти все лучше ее «ломки»: предыдущий непременно должен знать, что последователь убережет его от различных напастей.

Анатолий Артамонов знал, поэтому сложил с себя полномочия по «собственному желанию». Хотя и заявил Business FM: «Знаете, я сам не распоряжаюсь, к сожалению, своей судьбой. Я уже год назад вам говорил, что я всегда работал и намерен работать в команде нашего президента. Как он распорядится моей судьбой, так и будет».

Брянский губернатор Александр Богомаз, видимо, такого права – не думать о своем будущем, положившись на добрую волю патрона, пока не заслужил. Или, может быть, он просто не уверен в приемнике. В независимости от того, кто это будет. По крайней мере, на эту тему он еще не высказывался толком: лишь сохранял в ответах положенную в таких случаях браваду и некоторое чувство юмора.

Но еще примерно месяц на «добровольную» отставку у главы Брянского региона, по действующему законодательству, все же есть. Тут главное все правильно взвесить и не прогадать. Ведь не так давно Богомазу и его команде по предмету «управление регионом» эксперты со всей России поставили твердый «тройбан». Брянская область оказалась «лидером падения» в обновленном, VII Рейтинге эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2019 году. В нем даны оценки эффективности ныне представленных региональных властей и высших должностных лиц.

Крайний срок, когда можно будет уйти относительно добровольно, – 13 марта, за полгода до предстоящих губернаторских выборов. После этой даты возможны только варианты с плохими вариантами. Или сами выборы, собственно. Но они тоже могут пройти по-разному: умом Россию, а с ней и Брянщину не понять. Эти слегка перефразированные слова местного классика уже почти 200 лет висят проклятием над брянскими управленцами.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС, Александр Чернов/«Брянский Ворчун». пресс-служба правительства и губернатора Брянской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.