Куда делись выделенные на создание коронавирусных госпиталей в Брянской области 456 млн рублей?

Читать «Брянский Ворчун» в



В середине апреля глава облздрава Андрей Бардуков заявил, что около 2,5 тысяч коек для больных коронавирусом создадут за 456 млн рублей – их выделили из федерального и областного бюджетов. Но 6 мая телеканалу «Россия 24» губернатор Александр Богомаз сказал: в 19 переоборудованных под коронавирусные госпитали лечебных учреждениях все работы выполнены в качестве благотворительной помощи от предприятий…

В Брянской области назревает, кажется, грандиозный финансовый скандал. Речь может идти о неслыханном доселе растаскивании казны – на фоне пандемии коронавируса, которая кому-то наверняка оказалась мать родна. Такой предварительный вывод «Брянский ворчун» сделал, сравнив различные высказывания двух высокопоставленных членов регионального правительства – директора областного департамента здравоохранения Андрея Бардукова и главы Брянщины Александра Богомаза.

Итак, 14 апреля глава облздрава Андрей Бардуков созвал брифинг, сообщает РИА «Стрела», на который позвали исключительно «придворных» журналистов. В их компании он ответственно заявил, нервно теребя смартфоном: создание в регионе обязательных 596 коек для больных коронавирусом стало возможным благодаря выделенным из бюджета Российской Федерации 294 миллионам рублей. И тут же добавил, что по распоряжению брянского губернатора Александра Богомаза на случай неприятного, читай, катастрофического развития событий в области появятся еще 2-2,5 тысячи «ковидных» коек.

— Под ружье, что называется, они встанут к 1 мая, – как всегда бодро сообщил тогда государственный телеканал «Брянская Губерния».

К тому времени больных уже готовы были принимать или принимали в двух корпусах, включая бывший региональный сосудистый центр, Брянской областной больницы, госпитале для ветеранов войн и других лечебных учреждениях. В ЦРБ Карачевского района, чуть позже быстро вырвавшегося в лидеры среди муниципальных образований по числу заболевших граждан, тем временем также шла подготовка отдельного корпуса примерно на сто койко-мест.

Разводку кислородной линии в Карачевском COVID-госпитале выполняла, по данным все той же «Брянской Губернии», компания «Промхолод-Брянск». На эти и другие работы «из областного бюджета сюда направили около 5 миллионов рублей».

В целом же на переоборудование под коронавирусные госпитали дополнительных лечебных учреждений глава Брянщины распорядился выделить помимо федеральных денег еще 162 млн рублей. Всего получилось (294 млн + 162 млн) 456 млн казенных полновесных рублей! От дико-поступательного роста числа заболевших это не спасло, впрочем. Но сейчас не об этом.

В среду, 6 мая, после совещания президента с членами российского правительства и руководителями регионов губернатору Богомазу по видеосвязи позвонил корреспондент федерального телеканала «Россия 24» и задал вопрос, как Брянская область будет постепенно смягчать ограничительные меры, введенные на период режима повышенной готовности.

Александру Васильевичу хорошо было бы ответить коротко и по делу. Но он не смог, видимо, совладать с соблазном лишний раз покрасоваться в эфире главного государственного новостного телеканала страны. Его, как и Остапа, понесло. Про койки, койки и снова про койки. Как их много «наклепали» на Брянщине для коронавирусных больных – 1501 всего, а это в разы больше, чем положено по знаковому для Богомаза, но пресловутому для остальных «нормативу Минздрава» в 596 коек.

Причем 1300 коек в 19 переоборудованных под коронавирусные госпитали лечебных учреждениях подключены к системе подачи кислорода, а 163 оборудованы аппаратами ИВЛ. На них, кстати, 6 мая находился уже 21 человек…

Но главное, во всех новых коронавирусных госпиталях, заявил Богомаз в эфире «России 24», строительно-монтажные работы были выполнены… в качестве благотворительной помощи от предприятий. Деньги из бюджета на это благое и архиважное дело никто не тратил.

В самом деле, Александр Васильевич? Но где же тогда, куда подевались ранее озвученные на создание коек для коронавирусных больных 456 млн рублей – из федерального и областного бюджетов?.. Кому верить – вам или директору облздрава Бардукову, который ссылался на вас, к слову? В заявлениях Андрея Николаевича не приходится сомневаться, между прочим. Ему удалось убедить всех после странной предновогодней охоты, что там он сам себя серьезно ранил и затем дождался в глуши «Скорую».

Или Александр Богомаз банально оговорился, забывшись и переволновавшись от выступления в прямом эфире? Не исключено. Однако оговорка в этом случае получилась неслыханно дорогой – как бы прокурору и Следственному комитету ее не пришлось пояснять. Одна надежда на то, что там не смотрели телевизионное выступление губернатора и совсем не в курсе, что запись эфира можно легко найти в Интернете.

Фото и видео: «Брянская Губерния», аккаунты А. Богомаза в соцсетях, «Россия 24»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.