Куда в Брянской области девать старые люминесцентные лампы?



Рубрика «УТИЛИЗИРУЙ ПРАВИЛЬНО»

Наш повседневный комфорт дорого аукается природе. Чего только стоят страшно загрязняющие окружающую среду старые лампы – люминесцентные и даже энергосберегающие (оборотная сторона экономии). Их относят к первому, самому высокому по степени загрязнения классу отходов – наряду с использованными и разбитыми ртутными градусниками, которые в отличие от ламп как-то не приходит никому в голову отправлять в мусорное ведро. «Брянский Ворчун» продолжает серию материалов про правильную утилизацию и давно назревший раздельный сбор отходов: в этой статье нашего внештатного автора НАТАЛЬИ ВБЕЛОМ мы расскажем, куда (кому), как правильно, а главное безопасно для всего живого сдать отработавшие свое люминесцентные лампы и новомодные «энерсберегайки».

Когда редакция «Брянского Ворчуна» попросила меня кроме утилизации бытовых батареек написать еще и об утилизации различных ламп, я вспомнила рассказ трагикомический рассказ подруги времен ее юности. Катя в детстве нагрела градусник в борще, чтобы в школу не идти, а он возьми и лопни. Прямо в тарелке. Вот и бойся после этого желаний своих: мама дала подруге жару, а испорченный обед просто… вылили в унитаз.

Сейчас-то все изменилось: все знают, что ртуть из того же разбитого градусника надо собрать с помощью медной проволоки в стеклянную банку и сдать в МЧС, а «зараженное» помещение тщательно вымыть раствором марганцовки и затем хорошо проветрить.

Но мало кто догадывается, что утилизация не менее опасных отходов, то же содержащих ртуть, к которым относятся люминесцентные и энергосберегающие лампы требует не менее особого подхода. Больше скажу: если вы просто опустите такую лампу в мусорный бак – даже не на пустыре ее выбросите, как многие у нас любят делать, то нарушите действующее законодательство.

 

Кто главный по тарелочкам?

Постановление Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп…» относит их ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение к ведению органов местного управления. Это всевозможные администрации сельских поселений, городов и их районов.

Ненадлежащим в данном случае считается все, что может повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан, животных, погубить растения и отравить окружающую среду.

В свою очередь местные органы власти должны побуждать работающие на подведомственных им территориях управляющие жилым фондом организации на заключение соответствующих коммерческих договоров с компаниями, которые на профессиональной основе занимаются переработкой отходов, об утилизации ламп дневного света. Собственно, это обязанность управляющих организаций и ТСЖ – принимать у населения указанные лампы и потом сдавать их «по ведомости». Но никак не отвозить их с глаз подальше.

Но имейте в виду, что в УК, если вы им принесете старые люминесцентные лампы, могут попросить показать в паспорте регистрацию («прописку»). То есть если вы снимаете квартиру, управляющая компания на законных основаниях может отказаться принимать у вас лампы. Но не сможет отказать законному владельцу жилплощади. Либо соседу «с пропиской».

Ради интереса я обзвонила несколько «укашек» – с названиями в алфавитном порядке, подряд – и мне НИГДЕ не отказали в приеме ламп. Но соглашаясь, что это их обязанность, говорили как-то неуверенно об этом, начинали «плавать», когда речь с моей стороны заходила о наличии у них договоренностей на последующую передачу опасных бытовых отходов. В одной УК даже посетовали, что никуда они их не девают, так и стоят они в старом советском сейфе. Страшно даже подумать, какой тем самым вред причиняют себе и еще наверняка причинят работники этой управляющей компании.

 

Давите на УК – они должны

В департаменте природных ресурсов и экологии Брянской области – самом ответственном из всех ответственных исполнительных органов региона по части утилизации отходов – на мой наивный вопрос, куда еще, кроме УК, можно отнести старые лампы, чтоб вот так в сейфе они не стояли, мне ответили строго. Как будто я сама туда эти лампы поставила: плохо, дескать, если у этой УК нет договора об утилизации, – пусть заключают. И фактически все.

Упомянули в департаменте, правда, еще про «специализированную организацию «Экос»» и еще парочку ей подобных. Просветили типа. Но они, вот беда, как я выяснила, продолжив дальше копать, работают только с юридическими лицами. Иначе говоря, с теми же УК – так круг замкнулся.

В этой связи вспоминается недавний случай, произошедший на выезде из брянского города Почеп – «Брянский Ворчун» писал о нем. Когда кто-то просто взял и вывалил груду ламп дневного света в чистом поле у дороги на поселок Громыки. Рядом протекает ручей, впадающий в большую реку Судость: с началом дождей ядовитые вещества могли легко попасть в воду и отравить почву.

Но тому, кто устроил там сразу четыре (!) свалки целых и разбитых люминесцентных ламп разных типов, было по фигу, кажется. Благо, публикация «БВ» вызвала резонанс, и региональный «мусорный» оператор компания «Чистая Планета» оперативно вывез опасные отходы. Виновных в загрязнении окружающей среды – этих яростных любителей света так и не нашли. Хотя выйти на них было не так уж и сложно, полагаю, – сами лампы говорили за себя…

Кто-то выбросил сотни люминесцентных ламп и рядом с лесной стоянкой партизанского отряда Виноградова под Брянском, недалеко от Круглого озера. Проблемой занималась Брянская природоохранная прокуратура. Но…

 

Вместо эпилога

Так что остается нам, гражданам, давить на свои управляющие компании. Чтобы заключали с кем надо договора о переработке особо опасных отходов – не просто собирали их, заодно не экономили себе в карман собираемые с нас деньги.

Сдавая ртутные и люминесцентные лампы в «правильную» переработку, вы не только заботитесь о своем здоровье и здоровье окружающих, но и помогаете природе. Как бы банально и даже пафосно это ни звучало. Знайте, что на получение ртути, стекла и алюминия из отходов требуется гораздо меньше энергии, чистой воды и воздуха, чем на их производство из первичного минерального сырья.

Если же управляющая компания, расположенная на территории областного центра, все равно отказывается принимать ртутьсодержащие отходы, надо сообщать об этом в управление по благоустройству города и экологии г. Брянска по телефону: 8 (4832) 66-14-35. В администрациях других городов (райцентров) Брянщины такие структуры (отдельные чиновники) то же есть, только везде они называются по-разному.

Наталья Вбелом

Материалы по теме:

«ГРЯЗНЫЕ БОМБЫ», или КАК ЭКОЛОГИЧНО РАССТАТЬСЯ С ИСПОЛЬЗОВАННЫМИ БАТАРЕЙКАМИ В БРЯНСКЕ (часть 1)