Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Пресс-служба губернатора и правительства Брянской области накануне в обыкновенной для себя напыщенно-торжественной манере, в стиле «вона, как мы всех здорово снова уели!» сообщила:

— Первые в России: брянские врачи получили 122 квартиры за счет средств областного бюджета.

Ну и далее, с не меньшим самовлюбленным напором: «Такого в нашем регионе не было за всю его историю, да и в сегодняшних масштабах страны это первый и пока единичный пример.» В общем, известная до боли история — сам себя не похвалишь, не поцелуешь «в эти широкие плечи», как однажды заметил классик Ж., никто и не ринется.

На квартиры брянским врачам в этом году выделили 700 млн. рублей, а вообще (на три года) — 1 млрд. Но власти прозрачно намекают, что эта цифра может еще увеличиться. Впереди, в сентябре выборы в Облдуму, затем, через год — губернатора: местным властям пора уже намекать открытым текстом всем заинтересованным бюджетникам о своих предвыборных симпатиях к ним. Но чтобы они четко понимали, кто причастен к их благополучию, кто кует их повседневное счастье, официальная хроника поясняет без вариантов, приводя слова главы региона Александра Богомаза.

За выделенные врачам за счет областного бюджета квартиры Александр Васильевич «выразил огромную благодарность» не абы кому, а  председателю Брянской Облдумы тов. Попкову, по совместительству своему старшему другу. И возглавляемому им корпусу по большей части «безмолвных» депутатов. Это они, понимаешь, «поддержали» региональное правительство и его лично «в выделении средств для реализации данной программы». Будто данное ими финансово-распорядительное добро было отпущено не на «общие», государственные деньги, а на свои личные, карманные. Но таковы общие правила этой прекрасной «игры престолов».

За все общественное хорошее у нас принято нижайшим образом, расстилаясь по земле, благодарить «слуг народа». Ну и в последнее время отдельно — лепшего товарища Богомаза и спикера регионального парламента «ВладимираИвановичаПопкова» (ФИО произносится вместе и быстро, чтобы никто не заподозрил ненароком в предательском размыкании подобострастных губ). А благодарят бесконечно тов. Попкова — по любому поводу и без оного по простой причине. Его готовят, говорят, к должности сенатора в Совете Федерации: чтобы туда пролезть, нужны также положительные упоминания в СМИ и соцсетях. Вот их всячески и «набирают» с помощью подобного очень дешевого публичного пиара . Ну типа, куда ж, мы без вас, дорогой наш Владимир Иванович, — точно по миру пошли бы!

Когда я спросил знакомую врача-педиатра, слышали ли она про очередную явно предвыборную «раздачу слонов» коллегам, девушка искренне удивилась, едва не перейдя на идиоматические выражения: «Не знаю кому они там раздавали эти квартиры! У нас в поликлинике из 9 положенных педиатров работаю пятеро. И это еще хороший показатель. На приеме даже заведующая сидит, хотя у нее свой фронт работ».

И такая проблема, конечно, повсеместно. Например, из райцентра Новозыбков, третьего города области мне пишут в отчаянии фактически (а кому еще писать — говорят, власти только и делают, что хвалят друг друга): «К врачам не попасть, прием до 13.00, потом они идут в стационары (специалистов не хватает). Провести ОМС народ едет в соседние Клинцы или белорусский Гомель. Оборудования в наших медучреждения тоже  нет, а если что и есть, то нет достаточно специалистов, которые могут на нем работать». Другой пример — коллега родственника уже год мается с ревматизмом, но попала к ревматологу только недавно, когда оббила все возможные медицинские пороги. Или попробуйте попасть к детскому аллергологу или невропатологу — я даже про брянские райцентры не говорю, в Брянске с этим огромная проблема…   

Как решать эту проблему, брянские власти, судя по всему, не в курсе. Не помогает исправить ситуацию ни программа «Земский доктор» (врачи массово не поехали на село, чтобы получить за переезд по 1 млн. рублей — не те это все же деньги), ни случившиеся несколько лет назад скромные повышения зарплат (сейчас их под разными предлогами режут), ни такие вот «праздники щедрости». Поэтому брянские власти в качестве оправдания приводят, как им кажется. убийственный довод: «Нехватка врачебных кадров по-прежнему остается актуальной не только для нашего региона, но и для всей страны.» Какие к нам, дескать, претензии, если у всех так?.. В зеркало, проще говоря, опять никто не смотрит.

Знакомая педиатр, разговор с которой я выше привел, тоже нуждается в квартире. «Квартирный вопрос» достал и ее. Но и она и я понимаем, что бюджет никогда ее в этом смысле не облагодетельствует. Имена некоторых счастливчиков-коллег знакомой педиатра (18 и 122), получивших квартиры прямо на торжественном собрании в Брянске (их специально вызвали), пресс-служба Богомаза привела на официальном сайте (см. скрин-шот). Там сплошь рядовые врачи из глубинки — терапевты и «узкие» специалисты. Все они, не сомневаюсь, давно это ждали и нуждаются в собственном жилье. Будем надеяться, что оно закуплено у добросовестных строителей, которые сделали все на совесть. Примеры обратного, увы, многочисленны.

Кто остальные доктора-счастливчики, сказать сложно. Присутствовавшие на собрании в Брянске руководители медицинских организаций, как сказано на официальном сайте брянских властей, «вручат ключи от квартир специалистам на местах». Верю, что среди них не окажутся, как это бывает, сплошь родственники и приближенные главврачей. Те, кто то же нуждается, возможно, в отдельных квартирах. Но все-таки может благодаря высокому положению своих мам и пап еще немного потерпеть.

Увы, » врачебная семейственность» давно и надежно поразила брянские лечебно-профилактические учреждения, не лучшим наверняка образом сказываясь на их общем профессиональном уровне и распределении возможных благ: Клинцовская объединенная больница, Брянская городская больница №1 и находящийся в ее составе новый перинатальный центр…

Ох, совсем забыл, простите — текст надо так закончить: «Спасибо, выражаю огромную признательность председателю Брянской областной Думы Владимиру Ивановичу Попкову!».

фото: пресс-служба правительства Брянской области