Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Глава в администрации Володарского района Брянска сменился для сторонних наблюдателей неожиданно. И им с 24 июня стал легендарный чиновник, «долгожитель» государственной и муниципальной службы Николай Лучкин.

Ранее он был заместителем губернатора и первым замом мэра Брянска, возглавлял один из комитетов Облдумы, а в последние годы — Карачевский, Жуковский и Новозыбковский районы Брянщины. Последним по времени, Новозыбковским районом тов. Лучкин руководил относительно недолго, с осени прошлого года. Но где бы он ни был, в какой должности ни находился, Николая Сергеевича везде и всегда сопровождали громкие истории, порой на грани скандала, — раскрученные ими лично, его ли родственниками или созданные текущими обстоятельствами и предшественниками.

После одной из таких историй тов. Лучкина, говорят, и отправили в «служебную ссылку» на радиационный юго-запад Брянщины, в отдаленный от областного центра, сугубо дотационный и проблемный, но все же большой Новозыбковский район. Выбора у него на тот момент якобы не было: или на вольные хлеба должен был отправляться или продолжать быть «в системе», но на той должности, на которой велят сверху.

В Новозыбковском районе тов. Лучкин попытался — как смог — решить нежданную для себя проблему «крепостных» из села Шеломы. Многоквартирные дома жителей этого населенного пункта вдруг оказались в частной собственности, а сами они — фактически их «частью», униженной и бесправной. Историю с «крепостными» из Шеломов раскопали и вывели на нужный информационный уровень (это когда власти начинают обращать внимание на проблемы простых смертных) я и другие журналисты.

Николай Сергеевич поначалу и даже долго не видел резона вмешиваться и помогать потерявшим всякую надежду «крепостным». Но когда информационный шум достиг пика, а в Шеломах стал зреть реальный бунт, Лучкин искусно (один из его несомненных талантов) представил широкой публики ситуацию так, что людям решить их «квартирный вопрос» помог брянский губернатор и еще «немного» он сам, во главе администрации Новозыбковского района. Подобное я замечаю за ним не впервые.

Однако Шеломы были для легендарного чиновника Лучкина, что называется, не основным занятием в «служебной ссылке». По слухам из около властных кабинетов, подтвержденных впоследствии субъективной реальностью, он должен был максимально быстро и без внутренних конфликтов объединить два крупных муниципальных образования, оба по сути нищих, Новозыбковский район и город Новозыбков. Точнее первый «влить» во второй. Со всеми вытекающими — не только объединением бюджетов, но и сокращением административно-управленческих единиц.

Первым под удар вполне логично должен был попасть мэр Новозыбкова тов. Чебыкин, человек, на мой взгляд, весьма самовлюбленный и так и не сыскавший больших симпатий у «электората». При этом умудрившийся подписать (постфактум!) муниципальный контракт с местным застройщиком, который возвел для обездоленных детей-сирот дом «из гов..а и палок» — вместо оговоренного в документе обычного кирпича.

Чебыкин, который в результате наметившегося объединения муниципальных образований фактически автоматом терял мэрскую должность в пользу, скорее всего, иногороднего ставленника, сразу почувствовал угрозу. В лице вновь прибывшего в Новозыбковский район «засланца» из Брянска. Тов. Чебыкин — человек и управленец опытный, иначе и быть просто не могло. Потому я совсем не удивился, когда услышал, что у Чебыкина и Лучкина, достаточно быстро переставших улыбаться друг другу даже на публике, да и в принципе старавшихся на ней не пересекаться, возникла нешуточная «борьба бульдогов под ковром».

Причем тов. Лучкин практически не скрывал, что однозначно «победит» Чебыкина. Ссылка ссылкой, но все-таки у него был «ханский ярлык на великое княжение». В Древней Руси это была такая специальная грамота, которую наиболее резвый из князей получал в Орде от монголо-татарского хана на право владения и распоряжения определенной русской территорией. Лучкин был бесповоротно уверен в силе своего «ярлыка». Однако что-то пошло не так. Где-то он что-то упустил из виду, с кем-то, видимо, не до конца договорился: даже такие мастодонты-администраторы, как Николай Сергеевич, случается, теряют должные нюх и хватку.

Новозыбковский районный Совет народных депутатов 6 июня, в пятницу, на последней в своей истории сессии неожиданно уволил Лучкина. Причем без необходимости двухнедельной отработки — с 10 июня. Он едва личные вещи, говорят, успел вынести из служебного кабинета. Общественности сказали, что это было независимое решение «прозревших» депутатов. Но есть мнение, что такое распоряжение поступило «из Центра»: сколько бы у нас ни говорили, что муниципальная власть никак не зависит от областного правительства, это по-прежнему остается сказками Венского леса.

Для Николая Сергеевича решение райсовета действительно было полной неожиданностью, часто характеризуемой в народе одним емким нецензурным словечком. Оно начинается на букву «п» и заканчивается на букву «ц».

Лучкин успел уже прописаться в Новозыбковском районе и намерен был после самороспуска депутатского Совета занять в объединенной администрации должность первого зама — при Чебыкине, само собой. Но с далеко идущими планами. Чебыкину следовало ближе к сентябрю уйти в отпуск «без права возвращаться назад». Лучкин стал бы тогда исполняющим обязанности, а далее и вовсе — рукоположен (народом, естественно, в ходе очередных выборов) на самостоятельное царствование.

Без работы Лучкин страдал ровно две недели. Он утверждает, что назначение на должность главы администрации Володарского района Брянска стало для него еще одной «полной неожиданностью». Не знаю, честно сказать, говорит он правду или лукавит. Ведь Володарский район — это в любом случае круче: тут больше предприятий, людей и он ближе к «метрополии», да что там — ее часть. А сам Лучкин не «чужой среди своих».

Странным лишь выглядит не менее стремительный, как заход Лучкина, уход прежнего главы Володарки — деловитого Михаила Демина. Его назначили на должность 25 июля 2018 года, т. е. пробыл он руководителем района совсем недолго, успев при этом попасть в неприятную историю с переносом в районе места празднования Масленицы.

Кроме того, еще недавно совсем тов. Демин вынужден был в связи с муниципальной работой, согласно открытым источникам, переписывать право учредительства в ряде компаний, торгующих в том числе зерном, на своего уже предшественника. Ушедшего после истории с 2 взятками на сумму чуть больше 30 тыс. рублей Артура Кирейченкова. Тот почти сразу стал в компаниях Демина (а может, на самом деле, и его тоже) директором. Впрочем, с уходом Демина, новой «работой» Кирейченкова и назначением Лучкина тоже может быть не все просто.

Компании «Демина-Кирейченкова» относительно новые и по факту находятся в Карачевском районе Брянщины. Там, где плодотворно также поработал в свое время Николай Лучкин. Чего-то я не верю в подобные, безусловно, случайные совпадения.         

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.